Инициатива впереди ликвидности - 21.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Инициатива впереди ликвидности

С 1 января компания «Сентрас Секьюритиз» представила новый индекс под названием «Centras Junior Index (CJX)», который отражает ситуацию эмитентов «второго эшелона». Как полагают создатели индекса, данный показатель должен увеличить интерес и популярность компаний, не входящих в состав «голубых фишек».

С 1 января компания «Сентрас Секьюритиз» представила новый индекс под названием «Centras Junior Index (CJX)», который отражает ситуацию эмитентов «второго эшелона». Как полагают создатели индекса, данный показатель должен увеличить интерес и популярность компаний, не входящих в состав «голубых фишек».

CJX является композитным индексом списка компаний, ведущих деятельность в Казахстане, и акциями которых торгуют на различных фондовых рынках. Значение CJX рассчитывается ежедневно как отношение суммарной стоимости, то есть капитализации всех акций в долларах США, к значению капитализации на начало периода, умноженное на 100. Суммарная стоимость всех акций на дату первого произведенного расчета CJX равна $1 386 млн. CJX включает в себя акции 20 динамично развивающихся компаний с общей капитализацией более $2 млрд. Это компании различных секторов экономики, их акциями торгуют на различных биржах, но все они имеют основные активы в Казахстане.

Удельный вес акций каждого эмитента ограничен 10 %. Как объясняет управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз» Мирлан Ташметов, это сделано для того, чтобы какая-нибудь компания не доминировала в индексе, а также чтобы индекс отражал картину «второго эшелона», а не состояние доминирующей компании.

Председатель Совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз» Эльдар Абдразаков говорит, что фондовый рынок имеет проблему курицы и яйца. На фондовом рынке нахватает ликвидности, а когда она появится непонятно. Компания взяла на себя инициативу. Данный индекс заинтересует инвесторов как раз в неликвидные на данный момент бумаги. Компания не ожидает, что через квартал все будут следить за индексом, а компании, представленные в нем, будут иметь сверхликвидность по бумагам. Но через два-три года можно будет говорить о результатах данного индекса. Главное, что некое движение в данном секторе будет. Junior означает молодые, быстрорастущие компании. Компания считает, что данные эмитенты недооценены

«В связи со стабилизацией мировой экономики, а также удалению рискам большего внимания, компания решила создать композитный индекс, в который включены акции эмитентов «второго эшелона», которые сейчас меньше заметны, чем эмитенты «голубых фишек». Потенциал роста по «голубым фишкам» ниже, чем у эмитентов «второго эшелона». Данный индекс – это возможность узнать больше о компаниях, которые были в тени «голубых фишек». В России «второй эшелон» сейчас вызывает большой интерес и больше привлекает внешний капитал», – говорит Мирлан Ташметов.

Стоит отметить, что в список входят компании: «Kaspi Bank», «KazakhGold», «Steppe Cement», «Цесна Банк», «Max Petroleum», «Tau Capital», «КазИнвестБанк», «Лондон-Алматы», «Kaztranscom», «ПавлодарЭнерго», «Эксимбанк», «BMB MUNAI INC», «Chagala», «Chimpharm», «Frontier Mining», «Рахат», «Caspian Services», «MREK», «KASE», «Коммеск-Омир». 12 компаний из этого списка не представлены в списке эмитентов KASE. Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мухит Амирбеков объясняет, что данные компании работают на рынке Казахстана, но капитал на внутреннем рынке недостаточен для них. Повышение популярности данных компаний может привлечь внутренних инвесторов и, возможно, эти компании заинтересуются листингом на KASE.

Из оставшихся восьми компаний с акциями шести компаний в течение двух месяцев не проводилось каких-либо сделок, не изменялась их цена, либо совершались сделки в минимальном количестве. Также из оставшихся компаний с акциями одной в течение месяца сделок не было. Остаются лишь акции двух компаний «Kaspi bank» и «Kaztranscom». Достаточно неординарный индекс для внутреннего инвестора из двух ликвидных компаний на казахстанском фондовом рынке. Но если рассматривать Казахстанскую фондовую биржу, то можно с трудом найти более ликвидных эмитентов, которые не входят в «голубые фишки». И данный индекс нацелен, скорее, на долгосрочную перспективу развития данных компаний.

Аналитики АО «Верный Капитал» считают, что Фондовый рынок Казахстана за 2009 год стал более привлекательным для иностранных инвесторов. Многие аналитические агентства и инвестиционные фонды начинают обращать внимание на ценные бумаги компаний «второго эшелона», что неудивительно. Если наши «голубые фишки» больше зависят от мировой сырьевой конъюнктуры и фактически являются «локомотивами» казахстанской экономики, то компании «второго эшелона», если продолжать использовать железнодорожную терминологию, являются ее вагонами и составляют существенную часть казахстанского ВВП. Конечно, новый индекс не будет полным отражением состояния экономики Казахстана, но его необходимость давно назрела. Целью создания индекса является отражение ситуации в экономике Казахстана и увеличение инвестиционной привлекательности как входящих в расчет индекса компаний, так и всей страны в целом. Поэтому такая композитная структура индекса оправданна. То, что многие казахстанские компании торгуются на Лондонской бирже, является дополнительным плюсом в борьбе за иностранные инвестиции.

Управляющий инвестиционным портфелем АО «Seven Rivers Capital» Канат Бабенов говорит, что компании, акции которых вошли в индекс, относятся к достаточно широкому спектру отраслей экономики Казахстана, и динамика индекса в значительной мере будет зависеть от состояния экономики РК. Но не думаю, что это является задачей для индекса, так как ликвидность многих входящих в индекс акций крайне мала, и их динамика не может адекватно отображать действительное положение дел. Индекс будет полезен, скорее, как бенчмарк доходности вложений во «второй эшелон» казахстанского рынка. К сожалению, на KASE доступно очень ограниченное количество инструментов. Многие казахстанские компании в силу объективных причин предпочитают листинг на зарубежных площадках, и их акции и депозитарные расписки успешно обращаются за границей. Но это не значит, что они перестают быть казахстанскими или теряют инвестиционную привлекательность. Поэтому включение таких компаний в индекс не только оправданно, но и необходимо для повышения репрезентативности индекса.

Начальник Аналитического управления ДТО АО «BCC Invest» Адиль Табылдиев говорит, что указанный индекс включает лишь акции компаний «второго эшелона», причем только часть из них. При этом доля публичных компаний «второго эшелона» в ВВП Казахстана ничтожно мала. Также следует отметить тот факт, что отраслевая структура индекса отличается от отраслевой структуры экономики Казахстана. Соответственно, динамика индекса хоть и будет положительно коррелировать с ситуацией в экономике страны, но корреляция не будет перфектной.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер индустрии
За неделю (с 12 по 19 января) котировки нефтяных фьючерсов корректировались вниз на чуть более 2 %. Котировки нефти марки WTI снизились на 2,19 %, до уровня $79,02/баррель, котировки нефти марки Brent – на 2,11 %, до уровня $77,63/баррель.
Кашаган становится дешевле
В бюджете Кашагана в текущем году не досчитают $3 млрд, в связи с намерениями участников проекта оптимизировать свои финансовые показатели. По мнению экспертов, такая коррекция в состоянии спровоцировать дальнейшие отсрочки по выводу месторождения на коммерческий уровень добычи.