Фотолетопись меняющейся Европы - 05.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Фотолетопись меняющейся Европы

Вчера в алматинской галерее «Тенгри-Умай» открылась выставка австрийского фотохудожника Барбары Цайдлер «Europe, work in progress» («Европа в процессе развития»). Экспозиция необходима к просмотру для лучшего понимания европейской действительности и ее будущего.

Вчера в алматинской галерее «Тенгри-Умай» открылась выставка австрийского фотохудожника Барбары Цайдлер «Europe, work in progress» («Европа в процессе развития»). Экспозиция необходима к просмотру для лучшего понимания европейской действительности и ее будущего.

«Европа в процессе развития» – официальная австрийская выставка, которая курсирует по всему постсоветскому пространству. Несмотря на официоз, снимки Барбары Цайдлер заслуживают внимания не только масштабом проделанной работы, но и, прежде всего, непредвзятым отношением к снимаемым объектам. Это не целенаправленный и тематический репортаж, а, скорее, попытка создать множественный образ повседневной Европы.

Материал собирался с 1989-го по 2009 год по всей Европе: от Англии до Украины. Более пятисот черно-белых фотографий составляют портрет этой части света двух последних десятилетий. Это и появление на карте новоевропейских государств, и интеграция после падения железного занавеса и разрушения Берлинской стены. Фотохудожницу интересуют перемены, которые произошли в общественной и культурной жизни европейских стран. Причем перемены не как потери или угроза, а как открытие дополнительных возможностей и перспектив.

Интересна манера автора соединять снимки в определенные тематические блоки. Их, словно шараду, предстоит разгадывать посетителю выставки. Большинство фотографий запечатлевают надписи, граффити или трафаретные рисунки, которые в западных странах являются мощным отражением настроений в обществе. В таком случае фотограф словно становится летописцем, собирающим воедино свидетельства эпохи и высказывания современников. Просматривать это народное отношение к происходящему на рубеже веков очень увлекательно. Жизнь современного человека бежит с бешеной скоростью. Фотография оказывается чуть ли не единственным инструментом художника, способным поймать и отразить быстро меняющиеся веяния эпохи. Часто это происходит несознательно, интуитивно. Возможно, выставка Барбары Цайдлер – это и есть попытка осознать изменения в обществе и, не становясь на какую-либо сторону, представить отчет потомкам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Операторов связи грозятся довести до суда
Расследование в отношении операторов сотовой связи по факту злоупотребления ими доминирующим положением на рынке, в частности, в установлении высоких тарифов на роуминг завершится в октябре. В свою очередь госагентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК) грозит довести это дело до суда.
ENRC увеличил производство ферросплавов
Сырьевой холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) во II квартале 2010 года увеличил производство ферросплавов на 40,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В сравнении с первым кварталом производство ферросплавов выросло на 4,3%.