Процесс ведения бизнеса в Казахстане будет упрощен

Правительство Казахстана разработало комплекс мер по сокращению барьеров и упрощению процесса ведения бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

Правительство Казахстана разработало комплекс мер по сокращению барьеров и упрощению процесса ведения бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

«Во исполнение поручения главы государства министерством экономики подготовлены концептуальные предложения по дальнейшему реформированию лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов», — сообщил Келимбетов на заседании правительства во вторник.

По словам министра, разрешительная система предусматривает проведение работ в два этапа. На первом этапе ожидается сокращение лицензий и разрешений на 30%, которое планируется завершить в месячный срок.

«По результатам первого этапа работы будут подготовлены конкретные предложения главе государства, после их одобрения разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в четвертом квартале текущего года»,- сказал Келимбетов.

Второй этап предполагает качественное изменение принципов разрешительного законодательства. На данном этапе будет определен исчерпывающий перечень лицензий и разрешений с делением на категории в зависимости от степени опасности предпринимательской деятельности, в соответствии с чем будут дифференцированы условия и порядок их выдачи, сообщил К.Келимбетов.

«Для эффективного проведения вышеуказанных работ считаем целесообразным инициировать перед главой государства вопрос введения моратория на новые виды разрешений», — сказал министр.

Реформирование лицензионно-разрешительной системы, предусматривающее перевод в электронный формат выдачи всех разрешений, Келимбетов поручил министерству связи и информации, сообщает «Новости-Казахстан».

«Новый закон предусматривается разработать в течение следующего года», — уточнил глава ведомства.

По словам главы минэкономики, при разработке изменений в закон о госконтроле и надзоре будут взяты за основу следующие предложения: сокращение сфер контроля, на которые не распространяется общий установленный порядок проведения проверок, введение запрета на плановые проверки новых субъектов малого бизнеса на период до трех лет с даты регистрации, сокращение дублирующихся контрольно-надзорных функций госорганов и либерализации системы наказания, проработка вопроса замены госконтроля в отдельных сферах механизмами страхования гражданско-правовой ответственности, персональных финансовых гарантий, саморегулирования бизнеса.

«Будут значительно сокращены операционные издержки и барьеры для ведения бизнеса, что положительно отразится на росте предпринимательской активности и достижений целевых показателей по семипроцентному росту экономики», — заключил Келимбетов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 10 мая)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8790,0 до $8908,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8774,5 до $8930,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 мая - $8822,5 за тонну.
Сейчас читают