Рынок золота и серебра (обзор от 10 мая)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 10 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1486,5 до $1502,0, а серебра – с $34,20 до $38,0 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 10 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1486,5 до $1502,0, а серебра – с $34,20 до $38,0 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1491,6 до $1503,2, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $35,28 до $37,11 за тройскую унцию.

Золото и серебро несколько оправились от спада прошлой недели. Возобновление опасений относительно суверенного долга еврозоны подтолкнули цены на золото и серебро вверх. И в целом сомнения относительно восстановления мировой экономики вышли на первый план после того, как рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции на две ступени, а агентство Moody’s поместило рейтинг этой страны в список на пересмотр с возможностью понижения. Это повысило привлекательность драгоценных металлов в качестве активов-убежищ во время экономической неопределенности.

Аналитики банка Credit Agricole CIB полагают, что фундаментальные факторы на мировом рынке золота остаются позитивными. Между тем, в банке не столь радужны в оценках перспектив серебра. Заголовки публикаций с нескольких достаточно известных аналитических ресурсов в конце прошлой недели говорят сами за себя: «Серебряная пуля сразила спекулянтов», «Почему я продал серебро», «Серебряный бычий забег окончен», «Идеальная серебряная хедж-стратегия», «Серебряный обморок», «Почему коррекция в серебре продолжится», «Держитесь подальше от драгоценных металлов», «Серебряный пузырь лопнул».

Отметим, что с начала 2010 года цены на серебро выросли на 84%, или с $16,85 до $30,93 за тройскую унцию. С начала 2011 года рост продолжился и составил еще 61% за четыре месяца. Суммарно только за 16 месяцев этот металл вырос в цене на 195%. Уже одна эта трехзначная цифра должна была бы насторожить, но спекулянты вели себя весьма активно, поэтому и произошла коррекция вниз.

Стоимость золота снизится на нынешней неделе после подъема до новых рекордов. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. А по серебру ситуация остается неопределенной.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 10 мая)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 10 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 9 мая повысилась $50,59 до $51,22 за мегаватт-час.
Келимбетов: «Следует вести постоянный мониторинг цен в розничной сети при реализации ГСМ в целях предотвращения необоснованного роста»
В текущем году наблюдается ускорение инфляционных процессов. Об этом заявил сегодня министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов на заседании правительства.
Сейчас читают