Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге

Рост идет практически за счет одного города - Алматы

Объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 триллионов тенге. При этом львиная доля безналичных платежей приходится на город Алматы. Об этом в рамках VISA CASHLESS SUMMIT рассказал директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак. 

«Сложно понять много это или мало,если не опираться на какую-то базу. База в данном случае — это официальная зарплата Казахстана, официальная сумма которой около 1,3 триллион тенге. То есть у нас операции по картам уже значительно превосходят весь наш официальный доход», — отметил Константин Пак

Рост к прошлому году составляет порядка 50%. Стоит оговориться, что этот рост неравномерно распределяется по всей стране, а формируется фактически в одном городе. 

«Беда в том, что рост идет практически за счет одного города — Алматы, 65% всех безналичных платежей страны происходит здесь, около 25%  происходит в Астане. В Туркестанской области с населением в 3 миллиона человек проходит 1,5% всех безналичных платежей», —  поделился данными спикер.  

Кроме этого, он добавил, что приблизительно с весны прошлого года наблюдается, что объем интернет- транзакций составляет больше половины всех безналичных транзакций по платежным картам. «Где-то с осени эта цифра стала устойчивой», — отметил он.
 
По мнению специалиста, на фоне столь бурной положительной динамики безналичных платежей и электронной торговли, проблемой является отсутствие корреляции между этим ростом и регулированием со стороны уполномоченного органа и правительства. 

«Рынок растет хорошо,он конкурентный и будет расти хорошо, рост в два раза будет продолжаться еще несколько лет минимум, самое важное в этой ситуации не мешать», — резюмировал Константин Пак. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме