В Британии приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях

Участникам клинических исследований рекомендовали в случае каких-то вопросов обращаться в клиники

Оксфордский университет приостановил клинические исследования на детях вакцины от коронавируса AstraZeneca в Великобритании на фоне подтвержденной связи прививки с тромбозом вен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя программы испытаний профессора Эндрю Поллард.

Участникам клинических исследований на детях, которые уже получили вакцину, рекомендовали заниматься повседневными делами и в случае каких-то вопросов обращаться в клиники, где им делали инъекцию. Всего в Великобритании в педиатрическом испытании препарата AstraZeneca участвуют 300 добровольцев от 6 до 17 лет.

«Хотя в педиатрических клинических испытаниях нет никаких проблем с безопасностью, мы ожидаем дополнительной информации от MHRA (британский лекарственный регулятор) по поводу редких случаев тромбоза и тромбоцитопении, которые были зарегистрированы у взрослых, прежде чем продолжать делать прививки дальше», — объяснил ученый.

Случаи тромбоза и тромбоэмболии у привитых вакциной AstraZeneca были зафиксированы в начале марта сразу в некоторых странах Европы. В самой фармкомпании заявляли, что их препарат успешно прошел все клинические исследования, а случаи тромбоза у людей, получивших инъекции, наблюдаются не чаще, чем у других категорий граждан.

Большинство членов ЕС приостановили вакцинацию препаратом, но в середине марта EMA и ВОЗ сообщили о его безопасности, после чего часть стран вернулась к использованию вакцины AstraZeneca.

Однако позже сразу две независимые группы ученых из Германии и Норвегии заявили, что нашли возможную связь между препаратом и образованием тромбов. Вакцина формировала антитело, которое в редких случаях приводило к такой побочной реакции.

6 апреля ВОЗ и EMA подтвердили, что в крайне редких случаях инъекция вакцины может вызывать определенную форму тромбоза, при этом прямая причина этой связи до сих пор не обнаружена. Однако эксперты заявили, что положительный эффект от препарата AstraZeneca перевешивает возможные риски.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме