Проигрыш Google в антимонопольном деле повлияет на его конкурентов
Проигрыш Google в историческом антимонопольном судебном деле в США затронет не только бизнес поискового гиганта, но и его крупнейших партнеров и конкурентов. Суд в Вашингтоне 5 августа признал незаконными сделки материнской компании Google Alphabet, которая платила миллиарды долларов разработчикам браузеров и производителям смартфонов за то, чтобы ее поисковик использовался по умолчанию. The Wall Street Journal и Barron’s пишут о том, как это решение может повлиять на крупнейшие компании в технологической отрасли.
Google теперь сталкивается с рядом потенциальных последствий и почти все из них приведут к сокращению числа поисковых запросов, которые он обрабатывает, говорится в статье WSJ. Самый крайний вариант, который продвигают антимонопольные активисты, – заставить компанию продать свой браузер Chrome или мобильную операционную систему Android и тем самым лишить ее возможности интегрировать веб-поиск.
Но, скорее всего, суд запретит Google платить производителям мобильных устройств и веб-браузеров за установку его поисковой системы по умолчанию, считает WSJ. По мнению суда, эти контракты, по которым Google выплачивал «миллиарды долларов», существенно ограничили для других поисковиков возможность конкурировать с интернет-гигантом.
Согласно подсчетам, которые сам Google сделал в 2020 году, если браузер Safari и устройства Apple будут использовать по умолчанию другой поисковик, то компания лишится от 60% до 80% запросов на iPhone и iPad и потеряет до $32,7 млрд чистого дохода.
Alphabet ожидает, что на принятие следующего решения – о мерах в отношении Google – у суда уйдет не менее нескольких месяцев. Рассмотрение апелляции может занять несколько лет.
Microsoft
Самым явным бенефициаром любых принудительных изменений в бизнесе Google является Microsoft и его поисковая система Bing, с большим отставанием занимающая второе место на рынке, пишет Barron’s. Согласно озвученным в суде показаниям, она неоднократно пыталась, но не смогла убедить Apple сделать Bing поисковой системой по умолчанию. В какой-то момент Microsoft предложила отдать Apple весь доход от поисковой рекламы на iPhone и iPad. Но Apple решила, что получать долю в 36% от стабильного дохода Google будет выгоднее.
Если суд запретит Google платить за то, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию, предложение Microsoft может стать наиболее привлекательным для Apple и Samsung, считает WSJ. Увеличение доли рынка всего на несколько процентных пунктов станет большим событием для Bing. По данным Statcounter, этот поисковик уже много лет не может преодолеть отметку в 4%. Финансовый директор Microsoft Эми Худ говорила в прошлом году инвесторам, что рост доли рынка Bing на один процентный пункт принесет рекламному бизнесу корпорации около $2 млрд дополнительной выручки.
Apple и Samsung
Два крупнейших производителя смартфонов могут потерять миллиарды долларов, которые достаются им от Google. В 2022 году поисковый гигант заплатил Apple около $20 млрд за установку своей поисковой системы по умолчанию в Safari и мобильных устройствах на базе iOS, писал Bloomberg со ссылкой на материалы суда. Объем выплат в пользу Samsung в суде раскрыт не был. Apple и Samsung могли бы разработать собственные поисковики. Однако создание инфраструктуры, подобной Google, обошлось бы им в десятки миллиардов долларов.
Что с акциями
Акции Alphabet растут во вторник на 0,4% на предварительных торгах в Нью-Йорке после падения 5 августа на 4,5%. Котировки Microsoft поднялись на 0,8% на премаркете после снижения на 3,3%. Акции Apple продолжают дешеветь на 1% после вчерашних потерь в 4,8%. Обвал азиатских фондовых рынков в начале августа уничтожил весь рост Samsung в этом году – во вторник его акции торговались в Сеуле почти на 9% дешевле, чем в начале 2024-го.
Большинство аналитиков, чьи рекомендации отслеживает FactSet, рекомендуют покупать акции Alphabet (49 экспертов из 63-х), Apple (33 из 48), Microsoft (58 из 60) и Samsung (37 из 41-го). Средняя целевая цена акций Alphabet на 27% выше текущей, Apple – на 15%, Microsoft – на 26%, Samsung – в 1,5 раза.