Аналитики назвали перспективные акции в связи с инвестициями в АЭС ради ИИ

Опубликовано (обновлено )
АЭС
Microsoft в партнерстве с Constellation займется перезапуском АЭС в Пенсильвании / Фото: Reuters /Carlo Allegri

Интерес крупных технологических компаний к инвестициям в ядерную энергетику для обеспечения потребностей искусственного интеллекта открывает новые возможности для инвесторов, считают аналитики Bank of America и UBS. Они назвали неочевидные акции, которые могут выиграть от «ядерного возрождения». В их числе, например, поставщик компонентов для водных систем и энергетическая компания, чьи акции опередили по темпам роста Nvidia.

Зачем инвестировать в насосы и краны

Аналитик Bank of America Эндрю Обин посоветовал инвесторам присмотреться к акциям производителя насосов, вентилей и другого оборудования для водопроводных систем Flowserve, сообщил Barron’s. По мнению Обина, бумаги этой компании могут стать «неочевидной ставкой» в условиях высокого спроса со стороны технологических гигантов на обеспечение своих дата-центров чистой энергией с атомных станций. Flowserve погружена в эту сферу более всех других компаний, за которыми следит BofA, отметил эксперт.

Продукция Flowserve используется практически во всех промышленных процессах, включая генерацию электроэнергии, написал Barron’s. Ядерный бизнес приносит ей лишь 3–4% выручки, при этом его прибыльность выше, чем в среднем по компании. А прогнозы Уолл-стрит пока не учитывают рост Flowserve в этом сегменте, утверждает Обин. Эти два фактора дают надежду на общую прибыль больше ожидаемой в ближайшие годы, говорит аналитик.

Обин посоветовал покупать акции Flowserve, присвоив им рейтинг Buy. Целевая цена, по мнению аналитика, составляет $60 за бумагу. Это на 15% больше уровня закрытия 24 сентября. Акции Flowserve стоят относительно недорого: в 16 раз больше прогнозируемой прибыли на 2025 год. Для сравнения: главный американский индекс S&P 500 торгуется в 21 раз дороже, отметил Barron’s. Примерно 64% аналитиков, отслеживающих акции Flowserve, также советуют их покупать, тогда как у S&P этот показатель в среднем составляет около 55%, привело издание данные FactSet.

Акции Flowserve на торгах 25 сентября обновили максимум за пять лет. Котировки поднялись до $53,9, что на 3,3% выше цены закрытия днем ранее. В сравнении с началом 2024 года эти бумаги сейчас на 30,1% дороже. Они прибавили 7,3% за 24 сентября — когда была опубликована аналитическая записка Bank of America.

К кому еще присмотреться

Дискуссия вокруг ядерной энергетики за относительно короткое время полностью поменялась, констатировали возобновление интереса к АЭС аналитики банка UBS, которых цитирует MarketWatch. По расчетам UBS, мощность ядерной энергетики сможет расти на 2,1–3% в год в период до 2030 года.

Это потребует увеличения объемов производства урана, что станет «музыкой для ушей» инвесторов в этой сфере, считает банк. Среди акций, на которые стоит обратить внимание в связи с этим, он тоже назвал Flowserve. Кроме того, в списке оказался поставщик электроэнергии Vistra: его акции на прошлой неделе стали лучшими в S&P 500 по темпам роста с начала года (прибавили около 200%), опередив прежнего лидера — производителя процессоров и видеокарт Nvidia. Также в список UBS вошла компания Constellation Energy, которая 20 сентября объявила о партнерстве с Microsoft для перезапуска АЭС Three Mile Island в Пенсильвании. Акции Constellation стоят сейчас примерно на 177% дороже, чем было в начале года.

UBS также указал на акции компаний, напрямую связанных с ядерной энергетикой. Это, например, CGN Power, China National Nuclear Power и NuScale. В меньшей степени это относится к Kepco, Centrica, CEZ, Fortum и Public Service Enterprise.

В марте Amazon договорился о закупках ядерной энергии у Talen Energy. Акции последней стоят сейчас на 190% дороже, чем было в начале 2024 года.

Какие риски

Помимо больших затрат и вопросов безопасности, помешать ядерной энергетике может также появление ядерного синтеза, считает UBS. В эту потенциально прорывную технологию инвестируют такие энергетические гиганты, как Eni, Equinor и Shell. «Если и когда она станет коммерчески доступной, многие текущие технологии, включая существующие ядерные реакторы, могут потенциально устареть», — предупредил UBS.

Читайте также