Главное к утру: инфляция в США, девальвация юаня, прогноз Нуриэля Рубини

Опубликовано (обновлено )
Основные индексы Уолл-стрит упали в среду. Dow сократился на 0,31%, S&P 500 – на 0,38%, а NASDAQ – на 0,59% / Фото: shutterstock

Данные по расходам на личное потребление (PCE) в США сохраняются на одном уровне уже третий месяц подряд, что ухудшает перспективы дальнейшего снижения ставки. Между тем известный американский экономист Нуриэль Рубини готовится к новой волне инфляции, если Трамп решится реализовать свою экономическую программу. А в JPMorgan не сомневаются — против китайского импорта будут введены 60%-ные пошлины, что вынудит власти КНР пойти на девальвацию юаня. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре мировых СМИ за 27 ноября.

Инфляция в США не изменилась: движения к цели замедляется

Фондовый рынок накануне получил октябрьские данные по расходам на личное потребление (PCE) в США — показатель, который ФРС рассматривает как основной при принятии решения по ставке. Индекс PCE в октябре вырос на 0,3% месяц к месяцу, в годовом выражении показатель составил 2,8%.

Аналитики ожидали именно такие значения, сообщает YahooFinance. Они находятся примерно на том же уровне, что и месяцем ранее. Это говорит о том, что движение индекса к целевым в 2% замедляется, инфляция остается «липкой».

Пол Грюнвальд, главный экономист S&P Global Ratings, считает, что в таких условиях ФРС не будет спешить со снижением ставки. Об устойчивости инфляции говорит и показатель ранее опубликованного индекса потребительских цен (PCI) за октябрь, который третий месяц подряд составил 3,3% в годовом выражении.

Две недели назад член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман выразила обеспокоенность тем, что прогресс ФРС в достижении целевого показателя инфляции в 2% «застопорился». По ее мнению, далее следует действовать «осторожно» при снижении процентных ставок.

Тем не менее, согласно инструменту CME FedWatch, вчера рынки оценивали вероятность снижения ставок ФРС на декабрьском заседании примерно в 67%.

Рынки отреагировали падением на данные по инфляции в США

Основные индексы Уолл-стрит упали в среду, при этом NASDAQ снизился более всего, так как инвесторы в технологические акции опасаются более медленного смягчения монетарной политики, что отразится на доходах компаний. Dow сократился на 0,31%, S&P 500 – на 0,38%, а NASDAQ – на 0,59%.

Мрачные настроения распространились прежде всего на мегакапитализированные компании, такие как Nvidia и Microsoft, которые упали на 1,15% и 0,17% соответственно. Индекс полупроводников PHLX Semiconductor Sector сократился на 1,52%, достигнув самого низкого уровня за последние два месяца. На фоне плохих квартальных прогнозов акции Dell подешевели на 12,25%, пишет Reuters.

В среду также были опубликованы и другие данные по США, которые оценивали инвесторы. Так, ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 2,8%, а еженедельные заявки на пособие по безработице снова снизились. Это оставляет возможность для очередного снижения процентной ставки ФРС в декабре.

Нуриэль Рубини: доходность долгосрочных облигаций США будет расти

Известный американский экономист Нуриэль Рубини готовится к тому, что доходность долгосрочных облигаций США будет расти, так как экономическая программа Дональда Трампа, в том числе его поддержка более мягкой денежно-кредитной политики и повышение пошлин, может подорвать ценовую стабильность, пишет Bloomberg.

«Средняя инфляция может достигнуть 5%, а значит доходность облигаций может быть ближе к 7–8%, а не к нынешним 4% с лишним», — считает Рубини. Это подвергает казначейские облигации, традиционно считающиеся безопасными активами, «огромным ценовым рискам».

Напомним, Рубини предсказал обвал 2008 года. Сейчас он говорит, что традиционные «тихие гавани», такие как популярное инвестиционное портфолио 60/40 и долгосрочные казначейские облигации США, будут неэффективны в условиях инфляции, которая, по его прогнозам, усилится, если планы Трампа по росту пошлин на импорт и борьбе с миграцией будут реализованы.

Сейчас в Atlas America — фонде, который создал Рубини — крупнейшими составляющими являются краткосрочные биржевые инвестиционные фонды по золоту, фонды недвижимости, муниципальные ценные бумаги и корпоративные облигации.

JPMorgan прогнозирует падение китайского юаня на 10–15% из-за торговой войны Трампа

По данным JPMorgan Chase, Китай может допустить падение своей национальной валюты на 10-15% из-за торговой войны, которую может начать Дональд Трамп, когда станет хозяином Белого дома, пишет Bloomberg.

В заметке под названием «Готовимся к шторму» экономисты JPMorgan во главе с Джахангиром Азизом утверждают, что от введения пошлин пострадают прежде всего развивающиеся экономики, особенно — Китай. Они не сомневаются, что пошлина на китайские товар составит 60%. В результате эномический рост в КНР может замедлиться до 3,9% с 4,8% в 2024 году, говорится в записке.

При этом девальвация юаня на 10-15% значительно меньше той, которую могли бы устроить власти (28-30%), полностью компенсируя рос тарифов. К примеру, в 2018-2019 годах Китай допустил более значительные колебания, чтобы компенсировать существенный рост в США пошлин на импорт. Однако на этот раз опасения по поводу финансовой стабильности, скорее всего, удержат власти от более масштабной девальвации.

В целом JPMorgan прогнозирует, что грядущий «торговый шок» замедлит рост развивающихся рынков до 3,4% в 2025 году с 4,1% в этом году.

«Экспортеры продукции обрабатывающей промышленности в странах EM Asia и Мексике также пострадают — меньше всего Индия, больше всего Малайзия и Вьетнам», — считают экономисты.

Их записка последовала за серией медвежьих прогнозов по развивающимся рынкам, в том числе от стратегов Bank of America. Они предупреждали, что инвесторы недооценивают риски торговой войны при президентстве Трампа. Экономисты предсказывают 5%-ное среднее обесценивание валют развивающихся рынков в первой половине 2025 года.

Читайте также