Банк Англии возобновил снижение ключевой ставки после паузы
Банк Англии на первом заседании в 2025 году снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Одновременно регулятор в два раза понизил прогноз по росту британской экономики в текущем году.
Детали
Банк Англии на заседании 6 февраля снизил ключевую ставку с 4,75% до 4,5%. За снижение ставки проголосовали семь из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике. При этом двое призывали к еще большему снижению — до 4,25%. То, что Банк Англии возобновит сокращение ставки на 0,25 процентного пункта после паузы, в целом соответствовало ожиданиям экономистов, которых опросил Reuters. Но два голоса за снижение на 0,5 п.п. удивили инвесторов, причем один из них принадлежит Кэтрин Манн, которая ранее активнее других членов комитета выступала против смягчения денежно-кредитной политики, отметило агентство.
Уровень инфляции (индекс потребительских цен) в Великобритании в декабре составил 2,5% при целевом уровне Банка Англии в 2%. Рост цен оказался ниже, чем ожидалось, отмечает CNBC. Экономика Великобритании застопорилась: ВВП снизился на 0,1% в четвертом квартале 2024 года и поднимется на столько же в первом квартале 2025-го, считает регулятор. Он вдвое понизил прогноз роста ВВП на весь 2025 год: с 1,5% до 0,75%.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что регулятор будет «внимательно следить за экономикой Великобритании и глобальными событиями, принимая постепенный и осторожный подход к дальнейшему снижению ставок».
На прошлом заседании, последнем в 2024 году, Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 4,75% после двух снижений подряд.
Как отреагировали рынки
Сразу после публикации Банка Англии фунт стерлингов показал самое сильное падение в течение дня с начала января, передает Reuters. До решения регулятора курс валюты снижался примерно на 1%, хотя днем ранее достиг максимума за четыре недели. Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании также снизилась. Индекс FTSE 100 Великобритании рос на 1,6%.
Что дальше
Перспективы экономики Великобритании ухудшились по сравнению с последним прогнозом Банка Англии в ноябре, отмечает Reuters. По прогнозам, инфляция достигнет пика около 3,7% в третьем квартале этого года из-за роста цен на энергоносители, увеличения цен на воду и транспорт. В то время как предыдущий пиковый прогноз составлял 2,8%.
Банк Англии теперь ожидает возвращения инфляции к целевому уровню в 2% в последнем квартале 2027 года, что на шесть месяцев позже предыдущего прогноза. Регулятор отметил также, что пока неясно, как возможные будущие пошлины президента США Дональда Трампа повлияют на рост цен в Великобритании.
Что сказали аналитики
Зара Ноукс, аналитик по мировому рынку JPMorgan, отметила, что инфляционное давление сохраняется вопреки замедлению экономической активности. Она считает, что снижение ставок может быть эффективным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной за это «придется заплатить более высокую цену, если инфляцию не подавить сейчас».
«Учитывая более мягкий, чем ожидалось, показатель инфляции за декабрь, который укрепил ожидания рынка относительно снижения ставки, Банк Англии, вероятно, почувствовал, что у него не осталось другого выбора. Распределение голосов показало высокую уверенность в этом решении, однако такой подход не лишен рисков», — сказала Ноукс, чьи слова цитирует Reuters.
Контекст
Банку Англии предстоит найти баланс между необходимостью стимулировать экономический рост и инфляционными рисками, вызванными зарождающейся «торговой войной» Трампа, отмечает CNBC. Трамп намерен ввести пошлины на импорт в отношении ближайших торговых партнеров США и пригрозил применить такие же меры в отношении ЕС и Великобритании.
29 января Федеральная резервная система США (ФРС) оставила ставку без изменений впервые после трех снижений подряд, хотя Трамп публично призывал к дальнейшему смягчению политики. ЕЦБ 30 января снизил свои ставки в четвертый раз подряд.