Чему учат на курсах для начинающих инвесторов - 13.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Чему учат на курсах для начинающих инвесторов

«Курсив» и Freedom Finance рассказывают об основах работы на фондовом рынке
журналист

Вести дневник сделок, самостоятельно принимать решения и никогда не забывать о рисках – несколько очевидных и главных для инвестора правил, которые я усвоил на курсах по работе на фондовом рынке. Раньше я занимался инвестированием на любительском уровне, теперь учусь делать это профессионально – в Академии Freedom Finance.

_________________________________

Как стать инвестором? Личный опыт

_________________________________

Сайт у академии простой и понятный. Проходите регистрацию и получаете доступ к каталогу бесплатных и платных онлайн-курсов.

Также доступны офлайн-семинары, но нужно следить за датами. К слову, проводятся они не только в столице и Алматы, но и других городах Казахстана, а также в городах ближнего зарубежья. Например, в Бишкеке.

Я решил не браться сразу за сложные темы вроде фундаментального или технического анализа (способы оценки трендов на рынке и по акциям отдельных компаний). Как и в любом деле, связанном с новыми знаниями, лучше начинать с азов.

Чему учат на курсах

Выбор пал на курс видеоуроков «Основы биржевого дела», где лектором выступал трейдер-практик Ержан Жамансарин.

Начинается обучение со сравнения инструментов, в которые казахстанцы могут вложить деньги: хранение «под подушкой», депозиты, недвижимость и фондовый рынок. Первые три – самые распространенные в Казахстане (да и не только) решения. Депозиты считаются надежным продуктом (доходность – другой вопрос), а купить недвижимость, чтобы сдавать в аренду и/или перепродать со временем подороже – и вовсе стандартная «история успеха».

При этом банки в Казахстане могут испытывать проблемы, а рынок недвижимости просто непредсказуем (после разгона цен в 2021-м многие говорят о грядущем обвале цен). Фондовый рынок выглядит интереснее. Тут многое зависит от ваших аналитических способностей.

Простой пример. Если бы условный инвестор в мае 2016 года вложил $10 тыс. в акции компании Apple (они торговались в районе $40-50 за ценную бумагу), то к июню 2021 года эта сумма превратилась бы в $52 тыс. Доходность на депозите на ту же сумму и за тот же срок составила бы в районе тысячи долларов.

На курсе «Основы биржевого дела» доступным языком рассказывают о том, что такое фондовый рынок, что представляют собой акции и как проходят сделки между инвесторами. Это важная теоретическая база для понимания сферы, в которой вы будете зарабатывать.

Стратегии и виды акций

Заработок бывает двух видов: получение дивидендов с купленных акций и доход от прироста стоимости акций (когда вы продали бумаги дороже, чем купили).

То, какой вид доходов вы будете получать, зависит от выбранной вами стратегии. Их три:

  • Инвестор выстраивает портфель для получения дивидендов и заработка на росте бизнеса в долгосрочной перспективе;
  • Спекулянт отыгрывает самые «горячие» идеи для получения максимальной прибыли в кратчайшие сроки;
  • Трейдер посвящает рынку все рабочее время. Имеет четко формализованную стратегию торговли и управления риском.

Прежде всего нужно выбрать стратегию, которой вы будете следовать. Лично для себя я выбрал первую – инвестора. Учитывая, что у меня есть основная работа, отслеживать тренды на рынке каждый день времени не хватает. Поэтому лучший вариант – купить ценные бумаги и держать их от года и более. За это время можно будет получить и дивиденды, и продать подороже, если акции вырастут в цене.

Чем выше потенциальная доходность ценной бумаги, тем выше и риски потерь. Это важно учитывать при выборе. Коротко опишу каждый тип:

  • Государственные облигации – обычно самый надежный вариант. Их доходность не так велика – до 3% годовых, но и риск малы – 1,5-2%.
  • Корпоративные облигации – следующий уровень. Доходность от 3% до 15%, а риски – в районе 5-7%.
  • Фондовые индексы и акции Large Caps (крупные компании) – доходность обычно 15-20% годовых, а риски – 7-15%.
  • Самые большие риски в секторе IPO и акциях малых и средних компаний – от 15% и выше. Хотя и потенциальный доход может с лихвой это все покрыть – тут он в районе 20-60% и больше.

Выбор всегда остается за инвестором. Важно следить за информацией по рынку и новостям отдельных компаний. Но вы можете также читать рекомендации профессиональных аналитиков, чтобы дополнять свое мнение о рынке. Такую аналитику публикуют, например, в Telegram-канале Freedom Finance. Там уже более 24 тысяч подписчиков.

Применение полученных знаний на практике

Начав изучать фондовый рынок заново, я решил работать по советам от профессионалов. В первую очередь – завел отдельный инвестиционный дневник в виде таблицы в Excel.

Туда я внес данные в несколько столбцов:

  • какие акции у меня есть в портфеле;
  • по какой цене я их купил и когда;
  • сколько они стоят сейчас;
  • за сколько и когда я продал ту или иную ценную бумагу;
  • по какой причине продал;
  • какие рекомендации дают брокеры по той или иной бумаге.

Второй мой шаг – покупка новых бумаг в портфель. До новых покупок в нем были такие бумаги:

  • «Казатомпром» – 9 акций;
  • «КазТрансОйл» – 10 акций;
  • Kcell – 4 акции;
  • Народный банк – 112 акций;
  • KEGOC – 19 акций;
  • FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF – 12 бумаг.

Есть еще акции нескольких российских эмитентов (Сбербанк, «Аэрофлот», Novolipetsk Steel и ВТБ Банк), но они в силу внешних причин недоступны для торговли. Все это вместе стоило около 220 тысяч тенге.

Этот портфель можно назвать сбалансированным – он представляет компании из разных отраслей, а все компании достаточно крупные и с понятной для меня деятельностью. Учитывая, что времени для отслеживания рынка не так много (как и у большинства читателей, думаю), я решил сохранить именно такой тип инвестиционного портфеля. Агрессивный – это слишком рискованно, а консервативный может не дать привлекательную доходность.

На зарубежный фондовый рынок я пока решил не выходить, ограничившись покупкой акций казахстанских компаний. В этом вопросе я следовал рекомендациям аналитиков Freedom Finance.

23 мая я купил 50 акций Народного банка, которые стоили в районе 108 тенге (примерно 5,4 тыс. тенге). Эмитент к тому времени отчитался о результатах за первый квартал 2022 года, и отчет был позитивным – с ростом показателей. Это говорит о том, что у компании хорошее положение на рынке и есть потенциал для роста. Аналитики Freedom Finance утверждают, что цена за акцию может вырасти и до 185 тенге. Хорошая потенциальная прибыль.

Аналогично я сделал с бумагами «Казатомпрома» 1 июня. 30 мая эмитент опубликовал финансовые результаты за первый квартал, и там виден рост выручки и чистой прибыли относительно прошлого года. Брал примерно по 11,8 тыс. за бумагу (потратил 70,8 тыс. за 6 акций), а вырасти цена может до 14 тыс. за бумагу и больше.

Последней из сделок была покупка акций «Казахтелекома» 6 июня. Тогда они торговались в районе 27,4 тыс. тенге за бумагу (взял 2 акции на 54,8 тыс. тенге). Компания уверенно держит долю на рынке и я вижу, как они вкладываются в развитие. Телеком-отрасль выглядит перспективной, и потенциал к увеличению капитализации «Казахтелекома» явно есть. К тому же аналитики Freedom Finance считают, что бумаги могут вырасти в цене до 34 тыс. тенге.

Я оцениваю его потенциал к росту в 20-30% в течение полугода. Сейчас в денежном выражении он составляет 350 тыс. тенге, а значит к декабрю он может превысить 460 тыс. тенге и даже больше. Вполне приличная доходность.

Я и дальше буду следить за рынком и докупать новые бумаги, включая уже и иностранных эмитентов. После начала обучения инвестиции стали выглядеть системнее, и теперь перспективы получать доход от торговли ценными бумагами выглядят реалистичнее.

Материалы по теме
Константин Барабанов
Константин Барабанов
Solva в МСБ
О развитии компании в сегменте