Фондовый рынок: быстрый рост и выгоды инвесторов

«Курсив» и Freedom Broker рассказывают об основах работы на фондовом рынке
журналист

С момента публикации последнего текста в блоге фондовый рынок Казахстана заметно подрос. С 22 июля по 12 сентября акции в портфеле выросли в среднем 12,78%, и я все ближе к цели в 20-30% доходности с фондового рынка за полугодие (дальше – больше). Сегодня расскажу, как изменился мой портфель за последние полтора месяца.

Что изменилось?

С конца июля я докупил еще несколько ценных бумаг – теперь не только казахстанских, но и одну с зарубежного рынка (потихоньку ступаем на территорию зарубежных рынков капитала). Но сначала вспомним о бумагах, которые были в портфеле ранее.

Читайте также: Фондовый рынок: в ожидании роста

Самый большой рост за полтора месяца показали акции мобильного оператора Kcell. Они выросли почти на 50% – с 1 117,55 тенге за бумагу в конце июля до 1 675 тенге. Признаться, я подумывал их продать, поскольку до этого весной они стабильно показывали просадку. Но решив не принимать необдуманных решений, как этому учили на курсах во Freedom Academy, не прогадал. Сильные финансовые результаты первого полугодия поддержали бумаги оператора — и они заметно выросли в цене.

Следующими стали бумаги ETF-фонда FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF – они приросли на более чем на 11% и теперь стоят 1 677,18 тенге за акцию. Третьими по приросту стали акции Народного банка с показателем в чуть менее 8%, а четвертыми – «Казатомпрома» с результатом в 6,98%.

Остальные бумаги, к сожалению, либо выросли незначительно (как «Казахтелеком» на 0,35%), либо упали в цене (как «КазТрансОйл» сразу на 8,44% или KEGOC на 1,6%).

Однако в целом большинство акций выросло, и поэтому каких-либо решений по продаже я не принимал. Просевшие бумаги еще могут вырасти – по традиции они падают в цене после выплаты компаниями дивидендов.

Что нового?

Не докупая бумаги по старым позициям, я решил зайти в несколько новых для себя акций. Ими стали Kaspi.kz и Банк ЦентрКредит, а также Freedom Holding Corp.

Почему выбор пал именно на них? БЦК заметно укрепил свои позиции на банковском рынке после покупки казахстанской дочки «Альфа-Банка». Теперь у него больше активов и клиентов, а значит, и возможностей для роста.

О бренде Kaspi в Казахстане рассказывать никому не нужно – его все и так знают. Сильные позиции в розничном сегменте, постоянные вложения в финтех и новые технологические решения дают возможности для повышения доходов. А это означает и прибыли для инвесторов, поэтому я твердо решил их взять.

Акции Freedom Holding Corp. стали для меня первой иностранной бумагой. Хотя бизнес и базируется в основном в странах бывшего СССР, компания провела IPO на американской NASDAQ и с тех пор показывает хорошие операционные результаты.

Тем более я сам пользуюсь услугами Freedom Broker для торговли на фондовом рынке и вижу, как бизнес постоянно развивается и становится лучше для клиентов. И это не говоря о банке Freedom Finance, который мощно двигает рынок по цифровизации займов.

В итоге я взял nhb акции Kaspi.kz (по 23 100 тенге), ldt – Freedom Holding Corp. (примерно по 24,5 тыс. тенге) и еще 30 бумаг БЦК (по 460 тенге). И не прогадал: за последние полтора месяца они все показали рост от 11,5% в случае Freedom Holding до 30,8% у БЦК. Бумаги Kaspi.kz выросли в цене на 19%.

Здесь сыграл свою роль фундаментальный анализ. Мы с вами, как розничные инвесторы, смогли разглядеть на бирже сильные компании с хорошими перспективами. И они показывают рост, несмотря на мировую геополитическую ситуацию: правильно настроенный бизнес всегда использует возможности для развития.

Благодаря этому мой портфель вырос до 519,9 тыс. тенге против 345 тыс. в конце июля. Если вычесть расходы на покупки бумаг примерно в 132 тыс. тенге, то прирост составил почти 50 тыс. тенге – довольно неплохо для пассивного дохода.

Если брать средний прирост всех акций с конца июля, включая новые позиции, выходит цифра в 12,78%. А это значит, что мы идем правильным путем и к концу года вполне можем достичь намеченной цифры в 20-30%, обгоняя традиционные инструменты для инвестиций, такие как, например, банковские депозиты.

На практике выходит, что иногда выгоднее покупать акции того или иного банка, чем держать эти же деньги в нем на депозите.

Как я и писал ранее, все деньги для покупки акций – это просто накопления с зарплаты от основной работы. Это еще раз показывает, что инвестиции на фондовом рынке – не история про мужчин в строгих костюмах с миллионами долларов в кожаных чемоданах, а возможности для каждого из нас заработать. И при этом не выкладывая последние деньги, а постепенно наращивая свои капиталы и получая пассивный доход.

Материалы по теме