Фондовый рынок: в ожидании роста

«Курсив» и Freedom Broker рассказывают об основах работы на фондовом рынке
журналист

Следим за новостями, смотрим на графики и принимаем решения – самое короткое описание так называемого фундаментального анализа. Это метод исследования фондового рынка, в основе которого лежит анализ финансовой отчетности и новостного фона вокруг компаний, чьи бумаги торгуются на бирже.

Итоги за месяц

В предыдущем материале я писал о решении начать торговать с нуля. Я фактически обнулил годичный опыт торговли, перейдя к использованию советов от профессионалов.

Первым решением было завести дневник акций в Excel-таблице, и вот что произошло с моим портфелем с 13 июня, когда вышла предыдущая статья. Если коротко, то он вырос в объеме на 7,2% – с 321,8 тыс. (я убрал из расчета акции российских компаний, торговля которыми сейчас невозможна, а это еще около 30 тыс., лежащих мертвым грузом) 13 июня до чуть более 345 тыс. к 22 июля.

Да, точнее было бы использовать расчет, при котором я считал бы разницу от точки входа, то есть момента покупки каждой акции. Но я решил, что раз уж начал управлять портфелем по-новому, то и расчет начну заново.

Из этого графика видно, что больше всех выросли бумаги «КазТрансОйла», а спад показали акции единственной компании – KEGOC. Рост акций КТО связан в основном с позитивной динамикой на нефтяных рынках. Эта компания занимается транспортировкой нефти, а потому при высоких ценах на углеводороды ее бизнес выглядит стабильным.

Особенно это важно на фоне поиска Казахстаном и его торговыми партнерами новых путей поставки нефти, а это может означать приток инвестиций в развитие инфраструктуры компании: деньги потребуются при расширении мощностей действующих трубопроводов или возможном строительстве новых.

Акции «Казатомпрома» также уверенно растут, хотя все еще, как и в случае с Народным банком, не дотягивают до уровне начала этого года.

В среднем ситуацию на фондовом рынке Казахстана отражает ETF-фонд FinEx FFIN Kazakhstan Equity, который отслеживает движение бумаг крупнейших отечественных эмитентов. Так вот, за прошедшие почти полтора месяца он вырос более чем на 7%.

Доходность с 13 июня по 22 июля в 7,2% вполне соответствует моим ожиданиям – 20-30% в течение полугода. Если все продолжится хотя бы на таком же уровне, то к середине августа доходность может быть выше 14%. Это как минимум на уровне того, что банки предлагают по депозитам за год.

Что дальше

Имеет смысл докупить еще несколько бумаг. Первый эмитент на очереди – «Казатомпром». Аналитики Freedom Broker пишут, что у бумаг есть потенциал вырасти до 14 800 тенге уже в обозримой перспективе против 13 974 на момент закрытия рынка 22 июля, а это почти 6% роста.

Интерес к бумагам крупнейшего в мире поставщика природного урана подогревают общий тренд на развитие атомной энергетики, но и более конкретные планы Казахстана по строительству собственной АЭС. Все это ведет к росту спроса на уран – основной товар «Казатомпрома».

Поэтому я решил докупить еще пять акций этой компании на примерно 70 тыс. тенге.

Следующий кандидат – это бумаги Народного банка, по которым, по мнению аналитиков Freedom Broker, есть потенциал роста до 125 тенге за бумагу. К концу торговой сессии 22 июля они стоили около 112,47 тенге, а это означает потенциальный рост более чем на 11%. Поэтому докупил еще 100 акций этой компании на 12,25 тыс. тенге.

Третий эмитент, бумаги которого я решил докупить, – это Банк ЦентрКредит, ранее его в моем портфеле не было. 22 июля они стоили 460 тенге за бумагу, хотя еще 13 июня были на уровне 385,86. Тут видно мое упущение – акции выросли на 19,2% всего за месяц.

По этим бумагам виден очевидный тренд к росту. Если не смотреть просто на графики, то в целом этот банк становится сильнее на своем рынке.

После покупки Eco Center Bank (раньше это был Альфа-Банк Казахстан) БЦК укрепляет позиции и может получать больше прибыли. После сделки доля БЦК по объему активов банковского сектора увеличилась с 6% 1 апреля до 7,3% к 1 июня, и теперь он занимает четвертое место среди отечественных банков второго уровня.

25 июля на этом фоне международного агентство S&P Global Ratings повысило кредитные рейтинги БЦК с «В/В» до «В+/В» – именно из-за улучшения бизнес-позиций и увеличения запаса капитала.

22 июля я приобрел 30 акций этой компании на 13,8 тыс. тенге. Таким образом, мой портфель превысил 440 тыс. И я все так же ожидаю, что он покажет рост на 20-30% к концу ноября – началу декабря.

Как вы видите, и рекомендации аналитиков по акциям, и все новости компаний находятся в открытом доступе. Читая и анализируя их, вы можете самостоятельно принимать решения по инвестициям и получать прибыль в рамках своего портфеля. Это и есть фундаментальный анализ в упрощенном – доступном каждому – виде.

Новый уровень

Изучаю курс технического анализа во Freedom Academy, обязательно расскажу об этом в следующей статье. Это поможет мне самостоятельно отслеживать тренды на рынке и вовремя выходить из бумаг, которые начинают сильно снижаться, или же, наоборот, искать акции, которые могут вырасти и дать дополнительную прибыль.

Думаю, к следующей статье я выйду на зарубежный рынок акций, где много разных эмитентов и идей для дохода. Благо платформа Tradernet от Freedom Broker открывает доступ и к американскому, и к европейскому фондовым рынкам. Поэтому портфель пополнится новыми компаниями и, возможно, большими процентами роста моих вложений.

Материалы по теме