Как стать инвестором? Личный опыт - 17.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

Как стать инвестором? Личный опыт

Этот блог - часть партнерского проекта «Курсива» и Freedom Finance
журналист

Журналист «Курсива» начал инвестировать самостоятельно, но быстро понял, что начинающему инвестору нужна помощь профессионалов.

Каждый из нас задумывался о пассивном доходе. Постоянная работа – это хорошо, но доходов от нее часто бывает недостаточно, да и уверенности в завтрашнем дне нет, особенно в эпоху «черных лебедей». Обстоятельств, при которых работы можно лишиться, подчас не зависят от нашей работоспособности, квалификации или ответственности. Пандемия и карантины 2020-го и 2021 годов или нынешняя геополитическая «турбулентность» — повлиять может что угодно.

Меня зовут Юрий Масанов, я пять лет работал журналистом. И вот в 2021 году мысли о том, что нужно обеспечить себе «подушку безопасности» в виде стабильного пассивного дохода, стали посещать меня все чаще. Как это сделать без больших вложений на старте?

Как я пришел в инвестиции

В 2020 году фондовый рынок активно рос, и те, кто успел вложиться в акции весной позапрошлого года (или же давно инвестировал в фондовый рынок), смогли получить значительные доходы.

Например, акции Netflix выросли с $455 за бумагу в июне 2020 года до $690 в октябре 2021 года. Да, сейчас они снизились в цене, но могли дать прибыль в 1,5 раза, при условии, что человек умеет купить и продать бумаги в нужный момент. А это в разы больше, чем можно было бы получить от депозита в банке. Звучит хорошо настолько, что я в какой-то момент стал расценивать эту возможность как потенциально упущенный доход. И весной 2021 года я решил заняться инвестициями в фондовый рынок самостоятельно.

Прошел год, и теперь я могу поделиться опытом по работе на фондовом рынке.

С чего я начал

Сразу скажу: стереотип о том, что торговля на фондовом рынке – это для богатых людей с чеком от $10 тыс. в месяц, давно устарел. «Курсив» писал о сервисах для инвестиций, доступных казахстанцам. Прочитать о них подробнее можно здесь (актуально на начало 2021-го, но предложение на рынке мало изменилось за это время).

Чтобы зарегистрироваться в приложениях для инвестиций, идти в брокерские компании не нужно – все проходит онлайн. Порог по деньгам тоже минимальный, у большинства брокеров он вовсе не определен. Условно говоря, вы можете начать торговлю даже с 10 тыс. тенге, если этого хватает на покупку тех или иных акций.

Сколько я вложил на первом этапе? Я откладывал деньги несколько месяцев и собрал 130 тыс. тенге, после чего зарегистрировался в инвестиционном приложении одного из казахстанских брокеров. Быстро прошел регистрацию, подождал пару дней одобрения от самого брокера и мне стало доступно пополнение счета. Впоследствии я несколько раз пополнял счет с зарплаты на 40 тыс. тенге.

Что я покупал? Когда я только начинал инвестировать, решил сосредоточиться на акциях казахстанских компаний. Все они мне были известны, я представлял их положение на рынке и перспективы (спойлер: писать статьи об инвестициях и компаниях оказалось легче, чем самому работать на фондовом рынке). Я купил сразу акции нескольких компаний и затем покупал новые по мере появления свободных денег.

К чему я пришел за год

К 3 мая 2022 года мой инвестиционный портфель оценивается в 238,6 тыс. тенге, а в портфеле есть акции «Казатомпрома», «КазТрансОйла», Kcell, Народного банка, KEGOC. Есть еще несколько акций российских компаний, но сейчас они заморожены из-за ограничений, введенных российским регулятором.

И если судить по казахстанским эмитентам (компаниям, выпустившим акции), то в плюсе я оказался только по «Казатомпрому» – +7,58% за все время. По остальным бумагам я пока в минусе, где-то больше, где-то меньше.

Конечно, свой вклад внесли последствия войны, но все же основная причина уменьшения моего инвестпортфеля (сумма вложенных средств была больше нынешней суммы на счету у брокера) – в моих личных просчетах.

Главный вывод, который я сделал за год: инвестиции в акции без понимания сути работы фондового рынка – это фактически лотерея. Если повезет выбрать бумаги, которые показали рост, то это скорее везение, нежели результат осознанного выбора. Без профессиональных знаний сложно выбрать хороший инструмент для инвестиций.

На практике это выразилось в том, что я не всегда понимал, когда нужно входить в ту или иную акцию, а когда ее нужно продать, чтобы зафиксировать прибыль. Как оказалось, даже признать убыток нужно уметь.

Поэтому я и решил заняться профессиональным обучением в этом направлении. Выбор брокеров, где такие услуги предлагают, невелик, поэтому я решил остановиться на обучении от самой известной в Казахстане инвесткомпании – Freedom Finance.

Причин для выбора несколько: начиная с того, что это самый большой по количеству клиентов брокер, а значит, ему доверяют, до широкой публичной экспертизы – аналитики компании постоянно выкладывают обзоры и прогнозы, что говорит о их открытости и готовности помогать отечественным инвесторам. Как раз таким новичкам, как я.

Этот блог — часть партнерского проекта «Курсива» и Freedom Finance. Тут я буду делиться полученными знаниями и отвечать на вопросы, которые вы можете высылать в эту форму. Надеюсь, мой опыт окажется полезным.

Материалы по теме
Константин Барабанов
Константин Барабанов
Solva в МСБ
О развитии компании в сегменте