Власти Франции продают блокпакет Areva

Французское государственное ядерное агентство, мажоритарный акционер одного из крупнейших атомных концернов в мире - компании Areva, планирует продать как минимум 25% компании, чтобы профинансировать вывод из эксплуатации ядерных объектов страны, отработавших проектный срок, и обеспечить инвестиции для развития отрасли.
Комиссариат по атомной энергии Франции владеет 79% акций Areva и рассчитывает получить от продажи приблизительно 5 млрд. евро для вывода из эксплуатации ядерных объектов и лабораторий в соответствии с требованиями закона.

Президент Франции Николя Саркози поручил министерству финансов рассмотреть все возможные варианты продажи этого пакета, включая IPO или слияние с компанией Alstom, которая занимается производством оборудования для АЭС. Окончательное решение о распоряжении блокпакетом акций концерна – за французским правительством.
В планах Areva также утроение инвестиций в уранодобывающую сферу в ближайшие годы.
Консультантом по продаже пакета выступит Goldman Sachs Group Inc., который должен к началу следующего года представить свой взгляд относительно изменения структуры собственности Areva.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Актауский морпорт в январе-сентябре снизил чистую прибыль на 15%
Чистая прибыль республиканского госпредприятия (РГП) «Актауский международный морской торговый порт» в январе-сентябре текущего года составила 1,5 млрд. тенге против 1,76 млрд. тенге за аналогичный период прошлого года.
Доход порта за 9 месяцев этого года составил 4,25 млрд. тенге при ее себестоимости 1,53 млрд. тенге. Активы РГП по состоянию на 30 сентября 2007 года составили 17,14 млрд. тенге против 16,5 млрд. тенге на начало текущего года.
Международный совет по зерну сохранил мировой прогноз производства зерна
Международный совет по зерну в конце октября сохранил прогноз сбора зерна в текущем сельхозгоду на уровне, прогнозировавшемся в конце сентября.
Валовой сбор зерна в мире составит 1 655 млн. тонн, что соответствует прогнозу. Также на рынках зерна сохранится значительное превышение спроса над предложением. Если оценка объема производства зерна по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, то прогноз потребления уменьшен на 6 млн. тонн, поскольку высокие цены сдерживают использование зерна в кормовых целях и производстве биотоплива.
Прогноз мирового объема торговли зерном возрос на 2 млн. тонн – до рекордных 224 млн. тонн. Это сделано за счет интенсивного импорта кукурузы и сорго. Вместе с тем эксперты МСЗ повысили прогноз производства пшеницы до 602 млн. тонн против 601 млн. тонн, прогнозировавшихся в сентябре. Это сделано за счет повышения оценок урожая в России и Казахстане. Прогноз потребления пшеницы уменьшен на 2 млн. тонн - до 610 млн. тонн и соответствует показателю 2006/2007 сельхозгода.
Сейчас читают