ЕБРР разработал программу развития энергосектора Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разработал программу развития казахстанского энергосектора, сообщил директор ЕБРР в Казахстане Андре Куусвек.
«Мы хотим представить правительству Казахстана программу развития энергосектора, где предложим свое видение в части совершенствования законодательства, регуляции этого сектора, какие проекты, включая в сфере электроэнергосбережения, могли бы финансировать напрямую, либо через банковский сектор», - сказал он.

А.Куусвек заметил, что в настоящее время в Казахстане половина финансирования ЕБРР приходится на проекты в банковском секторе и половина на реальный сектор. Между тем, добавил он, уже в следующем году ЕБРР может принять участие в финансировании проектов, связанных с инфраструктурой, энергетикой, транспортом.
«Мы можем $500-700 млн. в год в секторе энергетики без проблем предоставлять, по транспорту — еще $350 млн. в год», — сказал он.
Кроме того, А.Куусвек сообщил, что ЕБРР продолжает вести переговоры с казахстанской стороной по вхождению в капитал государственных институтов развития.
По его информации, доля ЕБРР в их капитале может составить от 15% до 25%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Постановление, определяющее перечень передаваемых госактивов
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов во вторник подписал постановление, определяющее конкретный перечень госактивов, передаваемых в уставные капиталы 7 социально-предпринимательских корпораций (СПК), сообщила пресс-служба главы правительства.
Рейтинги Китая повысились до «А+/АА-»
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Китая по обязательствам в иностранной и национальной валютах до соответственно «А+» и «АА-» с «А» и «А+».