Нефть бьет рекорды

Цена на нефть выросла во вторник до очередного рекорда на сообщениях о закрытии компаниями BP Plc и ConocoPhillips нефтяных платформ в Северном море из-за шторма в этом регионе, сообщило агентство Bloomberg.
Conoco и BP начали эвакуировать своих сотрудников из опасной зоны, ожидая дальнейшего ухудшения погоды.
Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) достигала $96,44 за баррель, что на $2,46 выше итоговой котировки предыдущего дня торгов.

Другим фактором, способствующим росту цен на нефть во вторник, являются ожидания снижения коммерческих запасов нефти в США на неделе с 27 октября по 2 ноября.
Согласно прогнозу аналитиков, этот показатель сократился на 1,7 млн. баррелей. «Закрытие платформ в Северном море могло бы в обычной ситуации не оказать серьезного влияния на уровень стоимости нефти, однако одновременно с геополитическими проблемами и ожиданиями снижения запасов топлива в США, это привело к увеличению нервозности на рынке», — отмечает аналитик Energy Information Centre Вероника Смарт.
Цена фьючерса на нефть марки Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 6 ноября также увеличилась до рекорда — $92,74, поднявшись на $2,25.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
KazakhGold изучает возможность листинга на основной площадке LSE
Казахстанская золотодобывающая KazakhGold изучает возможность листинга на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE) и включения в официальный лист UK Listing Authority, говорится в сообщении компании.
В настоящее время на LSE торгуются ее глобальные депозитарные расписки (GDR). Консультантом KazakhGold выступает JPMorgan Cazenove.
KazakhGold полагает, что данный шаг позволит ей повысить ликвидность. KazakhGold провела IPO в Лондоне в конце 2005 года.
Основными ее активами являются золоторудные месторождения Аксу, Бестобе и Жолыбмет в Казахстане.
В Киргизии началось строительство Камбаратинской ГЭС-2
Президент Киргизии Курманбек Бакиев в понедельник посетил место строительства Камбаратинской ГЭС – 2 (Джалал-Абадская область, юг страны), сообщили в пресс-лужбе главы государства.
«На строительство данного объекта потребуется 5 млрд. сомов ($1/35,03), из которых 3,5 млрд. сомов будет выделено из государственного бюджета, а остальные 1,5 млрд. - акционерным обществом «Электрические станции», - добавил К. Бакиев.