Сотрудничество ЕС и Туркмении по созданию транспортного коридора

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна отдает приоритет наращиванию добычи и переработки углеводородного сырья, а также транспортировки его на мировые рынки.
В понедельник Г.Бердымухамедов встретился в Брюсселе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщила государственная информационная служба Туркмении.

«Как сказал туркменский лидер, обладая огромными запасами углеводородного сырья, Туркмения разрабатывает и последовательно воплощает в жизнь идею создания многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей, свидетельством чему служат как действующие газовые магистрали, по которым туркменское «голубое топливо» поступает в Россию и Иран, так и только строящиеся, в частности, Туркмения-Китай, по которому начиная с 2009 года туркменский газ будет экспортироваться в КНР», — отмечается в официальном сообщении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЕБРР разработал программу развития энергосектора Казахстана
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разработал программу развития казахстанского энергосектора, сообщил директор ЕБРР в Казахстане Андре Куусвек.
«Мы хотим представить правительству Казахстана программу развития энергосектора, где предложим свое видение в части совершенствования законодательства, регуляции этого сектора, какие проекты, включая в сфере электроэнергосбережения, могли бы финансировать напрямую, либо через банковский сектор», - сказал он.
Рейтинги Китая повысились до «А+/АА-»
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Китая по обязательствам в иностранной и национальной валютах до соответственно «А+» и «АА-» с «А» и «А+».