Imperial Energy поможет «уйти» Газпрому

Публикации западных СМИ вызвали ажиотаж вокруг акций Imperial Energy. Однако и британская и российская компании не прокомментировали новость. Но многие аналитики уверены, что сделка состоится.

Недавно совет директоров Imperial Energy получил предложения от неизвестного инвестора о покупке 25% акций компании. Однако, Finincial Times пустили информацию о том, что претендентом на покупку блокпакета может стать российский «Газпром» и обе стороны отказались комментировать и опровергать новости.

В своем недавнем сообщении Imperial Energy указывала, что в случае достижения договоренностей о продаже блокпакета выпустит допэмиссию на 25% своих акций, но пока никаких соглашений достигнуто не было, и сейчас вопрос о сделке рассматривает совет директоров. Западные аналитики считают, что переговоры о сделке находятся на начальной стадии, а решение может быть принято в течение нескольких недель.

Другие источники утверждают, советником «Газпрома» в этой сделке назначен инвестиционный банк Dresdner Kleinwort. Консультантами со стороны Imperial привлечены банки ABN Amro и Merrill Lynch.

На момент публикации сообщения западными СМИ, цена, предложенная за акции Imperial Energy, была ниже их текущей стоимости. А после появления информации об интересе «Газпрома» и его структур к активу акции компании подорожали на 14% и капитализация компании достигла $1,62 млрд.

Сейчас эксперты оценивают Imperial Energy как небольшую нефтедобывающую компанию. ЦБ которой торгуются на бирже альтернативных инвестиций AIM Лондонской биржи. Компания ведет свою деятельность в России и Казахстане. По последним официальным заявлениям доказанные и вероятные запасы нефти на 15 основных принадлежащих ей участках в Томской области, по оценкам аудитора DeGolyer & MacNaughton, составляют более 100 млн. тонн нефти.

Напомним, с апреля представители компании имеют проблемы с министерством природы РФ. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил компанию в том, что она существенно завышает свои запасы и даже призывал инвесторов выводить свои средства из компании. Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Евгения Дышлюк, отмечает, став одним из ее основных акционеров, «Газпром» сможет урегулировать конфликт компании с природоохранными властями, а также снизить политические и операционные риски, связанные с деятельностью компании в России. Акции Imperial Energy, которые в апреле стоили $31, в сентябре подешевели до $16,77, хотя затем снова выросли в цене, а в среду их максимальная цена достигала $31,31.

Imperial Energy ранее пыталась работать с «Газпромом»: летом прошлого года компания заключила с «Газпром нефтью», работающей на соседних с ней месторождениях, соглашение о совместном освоении участков Томской области. Однако, до реализации соглашения дело не дошло. Есть мнение, что британская компания не заинтересовалась.

За последний год Минприроды уже помогло структурам «Газпрома» получить долю в нескольких новых проектах: после предъявления серьезных экологических претензий к «Сахалину-2» и Ковыктинскому месторождению акционеры проектов приняли решение переуступить долю в них «Газпрому». После чего претензии были сняты.

Многие российские аналитики соглашаются с западными коллегами. Стратегия «Газпром нефти» предусматривает не только органический рост добычи, но и увеличение объема производства за счет новых приобретений, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, добавляя, что недавно «покупатель» привлек кредит на $2,2 млрд. на покупку активов. Аналитик ИК «Солид» Денис Борисов согласен, что месторождения Imperial Energy могут быть интересны «Газпром нефти». «На рынке мало запасов с высокой степенью разведанности», — сообщает он. Однако, эксперты соглашаются, что госкомпании обычно приобретают не менее контрольного пакета, когда входят в новые проекты, и не исключают, что покупка блокпакета станет только первым шагом в сделке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Арна» обвиняет «Казахтелеком»
АО «Арна» (с торговой маркой DUCAT) обвиняет АО «Казахтелеком» в недобросовестной конкуренции на рынке карточной телефонии.
В этой связи, отмечается в пресс-релизе, владельцам карточек других операторов сложно дозвониться до нужного абонента через линии «Казахтелекома».
ТОО «БМ» хочет ввести в эксплуатацию биохимический завод
В Западно-Казахстанской области ТОО «БМ» в декабре текущего года планирует ввести в эксплуатацию биохимический завод, сообщили в областном департаменте промышленности и предпринимательства. Стоимость проекта составляет $53,4 млн.
Сейчас читают