Куда идти инвесторам

Большинство стран законодательно ограничивают иностранных инвесторов в стратегических отраслях. Если российские эксперты ожидают принятия такого закона в ближайшее время, то в Казахстане он действует на протяжении последних пяти лет.

Бразилия, Мексика, Россия и Индия входят в первую двадцатку получателей ПИИ. Однако по показателю среднедушевого ПИИ Казахстан - в группе мировых лидеров. Крупнейшими импортерами инвестиций для многих стран являются Великобритания, США, Китай, Франция, Люксембург, Нидерланды, Гонконг, Канада, Сингапур и Германия.

В то же время в Великобритании специальные правила действуют в отношении ПИИ в авиационную промышленность и ВПК, энергетику, морской транспорт — случае, если корабли зафрахтованы военными. В США дополнительно защищена телекоммуникационная отрасль, морские и воздушные перевозки, проведение работ по углублению дна. Франция специально контролирует иностранные инвестиции в авиастроение, ограничивает возможности иностранцев по покупке информационных агентств и сельхозкооперативов. Польша ограничивает покупку иностранцами аэропортов, земельных участков в приграничных районах. В Казахстане все вопросы, связанные с инвестициями, регулируются законом РК «Об инвестициях» от 2003 года. Однако, как утверждает партнер юридической фирмы GRATA Сауле Ахметова, законодательство о национальной безопасности предусматривает ограничения инвестиций в некоторые секторы.

«Иностранные граждане не могут стать собственниками земельных участков либо собственниками каких-либо объектов флоры и фауны, военных комплексов и т.д. Статья 18 закона РК «О национальной безопасности» закрепляет, что в целях обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан правительством Республики Казахстан устанавливаются ограничения на переход и возникновение права собственности на стратегические ресурсы (объекты) Республики Казахстан.

По мнению многих экспертов, иностранные инвесторы и раньше не проявляли инициативы касательно совместной работы в таких отраслях, как военно-промышленный комплекс, так как политические риски слишком велики.

В России закон о допуске иностранцев в стратегические секторы экономики могут принять уже скоро. Чиновники смогут контролировать иностранные инвестиции в 39 стратегических отраслях. Как отмечает проректор Российской экономической школы Сергей Гурьев, список стратегических отраслей в новом законе более широк, чем в большинстве аналогичных иностранных законов. В случае одобрения закона иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций стратегического предприятия, должна будет получить разрешение на сделку. Приобретение блокпакета — более 25% акций — обязательно для согласования. Иностранцы при этом должны сначала обратиться за разрешением в специальную правительственную комиссию, возглавлять которую будет непосредственно премьер-министр. Срок рассмотрения сделки — до шести месяцев.

Казахстанский закон о нацбезопасности также предусматривает контроль над состоянием и использованием объектов экономики Казахстана, находящихся у иностранных инвесторов, утверждает С. Ахметов.

В начале 90-х годов для привлечения большого объема ПИИ в Казахстане был создан «мягкий» инвестиционный климат. Кроме того, с 2003 года действуют определенные льготы и преференции в приоритетных отраслях экономики: инвестиционные налоговые преференции, освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта, государственные натурные гранты. Однако уже возникает необходимость других подходов, т.к. перед государством стоят новые задачи, и пути решения должны быть новыми, отмечает С. Ахметова.

Данияр БУКАНОВ

Курсивъ-справка:
Объекты, которые в РК могут быть отнесены к стратегическим:
— магистральные железнодорожные сети;
— магистральные нефтепроводы и газопроводы;
— национальная электрическая сеть;
— магистральные линии связи;
— национальная почтовая сеть;
— международные аэропорты;
— морские порты, имеющие статус международного значения;
— аэронавигационные устройства системы управления воздушным движением;
— устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства;
— объекты использования атомной энергии;
— объекты космической отрасли;
— водохозяйственные сооружения;
— автомобильные дороги общего пользования;
— пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты;
— пакеты акций (доли участия, паи) физических и юридических лиц, которые имеют возможность прямо или косвенно определять решения или оказывать влияние на принимаемые решения юридических лиц, в собственности которых находятся стратегические объекты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Арна» обвиняет «Казахтелеком»
АО «Арна» (с торговой маркой DUCAT) обвиняет АО «Казахтелеком» в недобросовестной конкуренции на рынке карточной телефонии.
В этой связи, отмечается в пресс-релизе, владельцам карточек других операторов сложно дозвониться до нужного абонента через линии «Казахтелекома».
Lenovo досрочно откажется от использования логотипа IBM
Крупнейшая китайская компьютерная компания Lenovo перестанет использовать знак IBM в 2008 году, то есть на два года ранее срока, предусмотренного контрактом на право пользования логотипом американской фирмы, заявил финансовый директор Lenovo Хуан Вэймин журналистам.
Это стало возможным благодаря эффективной деятельности китайской компании: во втором квартале 2007 года ее доход составил $4,4 млрд., прибыль - $1,05 млрд., сообщил он.