Объем добычи нефти в мире вырастет

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери заявил, что рост добычи нефти не оправдает официальных прогнозов, пишет Financial Times. В своем заявлении он подчеркнул, что будет трудно поднять добычу даже до 100 млн. баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство ожидает, что в 2030 году добыча составит 116 млн. баррелей/сек. против текущих 85 млн. б/с. Правительство США прогнозирует рост до 118 млн. б/с.

«100 миллионов баррелей в сутки — это оптимистичный сценарий, — сказал К.де Маржери на конференции «Нефть и деньги» в Лондоне. — Это не только моя точка зрения. Это точка зрения отрасли, тех, кто предпочитает говорить ясно, честно и не пытаться угодить людям». По его мнению, дефицит предложения, вероятно, будет способствовать сохранению цен на высоком уровне. Во многих странах, включая Ирак, Нигерию и Венесуэлу, проблемы в сфере политики и безопасности привели к задержкам в разработке проектов и теперь их перспективы просматриваются недостаточно ясно. Достичь 100 млн. б/с трудно, потому что эта цифра подразумевает рост добычи в Ираке, Венесуэле и Нигерии, а его там не наблюдается, подчеркнул глава Total.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Серные проблемы Тенгиза
Серьезных нареканий удостоилось СП «Тенгизшевройл» (ТШО), которое оспаривает решение суда, обязавшего компанию выплатить 37 млрд. тенге за нарушение экологического законодательства. Американская сторона решила опротестовать решение суда. Аналогичный прецедент произошел четыре года назад, но тогда штраф был в 10 раз меньше
С трендом на долгосрочную перспективу
Ключевое внимание руководства Народного банка показателям доходности - возвратности на средний капитал и активы (ROАE и ROAА - прим. Къ), а также диверсификации бизнеса в рамках финансовой группы, по которым «Народный» занимает одни из ведущих позиций не только в Казахстане, но и в СНГ, позволило банку не только сохранить рост стабильным в период международного кризиса ликвидности, но даже извлечь из сложившейся ситуации на рынке определенную выгоду. В частности, за последние три месяца банк значительно нарастил депозитную базу и портфель активов.

На вопросы «Къ» о текущих результатах деятельности и планах по дальнейшему развитию группы Народного банка ответил заместитель Председателя Правления Даурен Карабаев.

- Как известно, преодолев уровень в $10 млрд. по размеру активов, «Народный» получил возможность открыть дочерний банк в Китае. Известно также, что банку интересны финансовые рынки Монголии, Грузии и Таджикистана. Расскажите подробней о Вашей стратегии расширения географии бизнеса.
- Народный банк активно изучает и стремится на соседние рынки. В настоящее время мы с интересом смотрим на рынки России, Киргизии, Монголии, Грузии, Азербайджана и Китая. Согласно стратегии развития банка, предполагается, что в среднесрочной перспективе на эти рынки будет приходиться существенная доля нашего бизнеса, которая может составить до 30%. Развивая бизнес за пределами Казахстана, мы рассматриваем, как варианты органического роста, т.е. построение бизнеса с нуля, так и приобретение существующих финансовых институтов. Понятно, что сегодня ситуация складывается не однозначным образом и в зависимости от того, как она будет развиваться мы будем корректировать нашу стратегию роста на тех или иных рынках.