С трендом на долгосрочную перспективу

Ключевое внимание руководства Народного банка показателям доходности - возвратности на средний капитал и активы (ROАE и ROAА - прим. Къ), а также диверсификации бизнеса в рамках финансовой группы, по которым «Народный» занимает одни из ведущих позиций не только в Казахстане, но и в СНГ, позволило банку не только сохранить рост стабильным в период международного кризиса ликвидности, но даже извлечь из сложившейся ситуации на рынке определенную выгоду. В частности, за последние три месяца банк значительно нарастил депозитную базу и портфель активов.

На вопросы «Къ» о текущих результатах деятельности и планах по дальнейшему развитию группы Народного банка ответил заместитель Председателя Правления Даурен Карабаев.

- Как известно, преодолев уровень в $10 млрд. по размеру активов, «Народный» получил возможность открыть дочерний банк в Китае. Известно также, что банку интересны финансовые рынки Монголии, Грузии и Таджикистана. Расскажите подробней о Вашей стратегии расширения географии бизнеса.
- Народный банк активно изучает и стремится на соседние рынки. В настоящее время мы с интересом смотрим на рынки России, Киргизии, Монголии, Грузии, Азербайджана и Китая. Согласно стратегии развития банка, предполагается, что в среднесрочной перспективе на эти рынки будет приходиться существенная доля нашего бизнеса, которая может составить до 30%. Развивая бизнес за пределами Казахстана, мы рассматриваем, как варианты органического роста, т.е. построение бизнеса с нуля, так и приобретение существующих финансовых институтов. Понятно, что сегодня ситуация складывается не однозначным образом и в зависимости от того, как она будет развиваться мы будем корректировать нашу стратегию роста на тех или иных рынках.

В частности, по Китаю у нас в долгосрочной перспективе — развивать всесторонний бизнес, предлагать широкий ассортимент услуг, как для юридических, так и для физических лиц в Синьцзян-уйгурском регионе. В краткосрочном будущем более реальные планы по Китаю — это торговое финансирование и работа на рынке карточных продуктов с нашим стратегическим партнером China Union Pay. Кроме того, как известно, сегодня Народный банк имеет представительство в Китае, через которое ведется активное взаимодействие с китайскими банками. Открытие полноценного банка — это, пожалуй, следующий этап нашей стратегии. Первоочередными же для «Народного» сейчас являются рынки России, Киргизии, Монголии и Грузии, где банк активно расширяется.

— Чем привлекательны регионы, на которых банк стремиться закрепиться?
— Эти регионы в какой-то степени схожи между собой и с нашим Казахстаном. Все они развиваются, скажем так, по тому же пути, что и Казахстан и проходят те же этапы развития. В этом мы видим возможность для себя. Кроме того, нам знакомы эти регионы в виду исторических причин и географической близости. Думаю, «Халык» сможет занять там хорошие позиции, так как имеет все ресурсы и преимущества для того, чтобы предлагать наиболее конкурентные продукты и услуги.

— Каковы особенности стратегии развития на отдельных рынках?
— Стратегия адаптирована под каждый рынок, но в то же время какие-то общие элементы, присущие группе «Халык», сохраняются. Мы начинаем бизнес с корпоративного и среднего бизнеса; розничный банкинг, согласно нашим планам, «выстрелит» следующим этапом. Причиной такого подхода выступает капиталоемкость данных сегментов, т.е. легче двигаться в среднем сегменте компаний, тогда как розница требует более объемных и долгосрочных вложений.
Стратегия развития будет примерно схожа с той, что мы применили в Кыргызстане. Это перенос тех знаний и вывод тех продуктов на новые рынки, которые мы развили и усовершенствовали в Казахстане. «Халык» обладает теми знаниями, практикой и экспертизой, особенно в средних сегментах, которые будут достаточно уникальными на рассматриваемых нами зарубежных рынках. Поэтому мы уверены, что сможем предоставлять финансовые продукты по наилучшим для клиентов условиям.

— В недавнем интервью представитель рейтингового агентства Standard & Poor’s назвал в числе рисков для казахстанских банков их активную зарубежную экспансию. Вы согласны с данным заявлением?
— Я понимаю, что в данном случае имеют в виду аналитики S&P. Это, конечно то, что банкам необходимо находить разумный баланс между положительным эффектом от диверсификации бизнеса и чрезмерным принятием на себя рисков новых регионов. Исходя из этого, Казахстан будет доминировать в бизнес-портфеле Народного банка. В то же время доля других рынков присутствия будет достаточно значимой для того, чтобы был положительный эффект от соответствующей диверсификации нашего бизнеса. Мы не ставим для себя целью придерживаться сверх-агрессивного развития за рубежом, но в то же время это должен быть значимый для банка рост.
Также хотел бы отметить, что в настоящий момент Народный Банк имеет наилучшие кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств среди казахстанских коммерческих банков.

— Какое влияние на Народный банк оказала кризисная ситуация на мировом финансовом рынке?
— Она коснулась банка в той же степени, в какой и страну в целом. Хотя, относительно других банков мы подверглись внешнему влиянию в намного меньшей степени, более того, в некоторых случаях мы даже выиграли, например, по показателю прироста депозитной базы и кредитного портфеля. Основная причина устойчивости — это бизнес-модель банка, в которой мы не делали акцент на внешние заимствования и больше полагались на внутренние источники. И хотя долю внешних заимствований в последние 2-3 года мы увеличивали, она остается не критичной, и, соответственно, текущую ситуацию банк переживает совершенно спокойно и даже с определенным запасом прочности.
Что касается влияния кризиса в долгосрочном плане, то ввиду того, что «Народный» придерживался более консервативного роста, чем другие казахстанские банки, на нас ситуация не скажется и в этом случае. За 9 месяцев 2007 года мы уже выросли на более чем 40% по балансу, около 50% по прибыли по сравнению с прошлым годом и с оптимизмом смотрим на следующий год.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что при меньшем размере активов Народного банка в сравнении с некоторыми другими «коллегами по цеху», доход мы генерируем в таком же объеме. Это говорит о том, что «Халык» зарабатывает не только на кредитовании, поэтому меньше подвержен риску истощения этих кредитных ресурсов. Мы диверсифицируем продуктовую линейку и полагаемся не только на ссуды, но и на продукты наших небанковских дочерних компаний — это самый крупный пенсионный фонд в стране, одна из крупнейших страховых компаний, компания по страхованию жизни, брокерская, лизинговая компании. Словом, идет процесс грамотной диверсификации, при которой отсутствует чрезмерная зависимость от прироста активов и кредитного портфеля. Мы считаем, что и в долгосрочном плане — это правильная стратегия, поэтому доходность Народного банка сегодня одна из самых высоких в стране.

— Считаете ли Вы логичным пересмотр западными инвесторами ввиду кризиса ликвидности своей инвестиционной политики, в частности, когда изымаются активы с развивающихся рынков? Насколько сегодня изменилось отношение инвесторов к Казахстану?
— Реакция западных инвесторов зависит от их оценки политики финансовых институтов и стратегии их развития на рынке. Мы замечаем изменение отношения инвесторов именно в том плане, что они различают, кто лучше позиционирован и имеет необходимые конкурентные преимущества в конкретной рыночной ситуации. В частности, по отношению к «Халыку» интерес со стороны инвесторов по-прежнему высокий. Многие из них ориентированы на долгосрочное инвестирование и верят в то, что Народный банк будет развиваться устойчиво и демонстрировать хороший рост. Это касается как инвесторов в акционерный капитал, так и в долговые инструменты.
Что касается рынка в целом, то, несомненно, положительную роль сыграли последние меры, принятые государством. Позиция, которую заняли АФН, Национальный Банк и Правительство, явилась показателем того, что государство не отстраняется от обстоятельств, сложившихся на финансовом рынке и активно участвует в их решении. Все это положительно сказывается на восприятии инвесторами казахстанского бизнеса. В то же время, считаю, что и участники рынка себя ведут в данной ситуации очень разумно, поэтому существует уверенность в том, что казахстанские банки из этой ситуации выйдут в достаточно хорошей форме. Однако им придется скорректировать свои стратегии и адаптировать их к новым реалиям.
Также, очевидно то, что все инвесторы будут ребалансировать свои портфели в зависимости от того, как распределятся силы на рынке в изменяющихся условиях.

— Вы считаете, что не за горами новая расстановка сил на казахстанском банковском рынке?
— Возможно складывающаяся ситуация усилит ту тенденцию, когда более слабые институты теряют позиции или поглощаются, как сильными локальными игроками, так и иностранными инвесторами, которые заинтересованы в выходе на местный рынок. Это дает возможность укрепить свои позиции на рынке, получить новые конкурентные преимущества, что позволит увеличить депозитную и клиентскую базы, улучшить и расширить продуктовый набор.
Каждый банк в Казахстане, на мой взгляд, уникальный и имеет собственную историю, свои плюсы и минусы. Это очень хорошая база для получения положительной синергии от слияния. Например, стратегические инвесторы продолжают с интересом смотреть на нашу страну, потому что фундаментальные факторы, обеспечивающие рост экономики, банковского и финансового сектора в целом остаются очень хорошими, и Казахстан по сравнению с другим странами региона будет сохранять высокие темпы роста.

— Прошел почти год с момента проведения Народным банком IPO на Лондонской фондовой бирже. Каковы сегодняшние итоги данного размещения?
— Несомненно, это новый этап в нашем развитии. Мы долго готовились к этому, но за последний год произошли кардинальные изменения, так как банк стал ближе к международным финансовым рынкам. Те рекомендации и пожелания к стратегии банка, которые мы получаем от международного инвестиционного сообщества, стали неотъемлемой частью работы «Халыка». Для нас международные финансовые рынки служат своего рода оперативным индикатором правильности выбранной стратегии и ее исполнения. Пожалуй, все компании, которые провели IPO и стали публичными, сильно выросли в плане корпоративного управления, стратегических подходов к бизнесу, оценки результатов своей деятельности. В этом отношении для любой организации приобщение к международным финансовым рынкам — это важный этап в развитии.
Рыночная капитализация Народного банка после IPO одна из наиболее высоких в банковской отрасли. Внешние рынки показывают, что на развивающихся рынках сильные розничные банки с широким набором финансовых услуг и продуктов в долгосрочном плане выигрывают вне зависимости от конъюнктурных колебаний на рынке. Конечно, для этого необходимы сильные рыночные позиции: наличие широкой филиальной сети, клиентской базы, операционная эффективность. Халык банк является одним из лидеров в регионе среди розничных банков по всем этим параметрам. Также важна продуктовая линейка, т.е. нельзя быть успешным финансовым институтом с одним продуктом. Мы считаем правильной стратегией в стране, где территория составляет 2,7 млн. кв.км., а население всего 15.5 млн. человек, предложение большого набора финансовых услуг через отделения одной сети.
Публичность обеспечила банку доступ к международным рынкам капитала, и, если в дальнейшем потребуются внешние ресурсы для роста, мы, имея постоянный контакт с инвесторами, будем знать в каком размере и когда сможем привлечь капитал.
Хочу отдельно отметить изменения в корпоративном управлении банка. В принципе этот процесс происходил постоянно, но после проведения IPO в совет директоров Халык банка были включены еще два независимых директора, базирующихся в Лондоне. Они действительно независимы как от «Халыка», так и от всей страны, но их вклад в улучшение внутренних процедур банка и рекомендации очень полезны для нашей организации.

— Известно, что период пост-IPO несет для компании риски, связанные с чрезмерной ориентацией на краткосрочные результаты?
— Такой риск существует, но, пожалуй, время краткосрочных инвесторов проходит, а с ним и ориентация на краткосрочные результаты. Народный банк всегда был ориентирован на долгосрочные приоритеты, а промежуточные результаты деятельности больше служат индикатором оперативного характера того, находится ли компания на правильном пути развития.

— Прошло 9 месяцев текущего года. С какими результатами банк преодолел этот рубеж и как намерен завершить финансовый 2007 год?
— Если смотреть на кредитный портфель и активы, то по результатам 9 месяцев банк вырос примерно на 41%, и чистая прибыль составила порядка 29 млрд. тенге. В принципе, эти результаты достигнуты в рамках ранее объявленных нами ожиданий. Согласно нашим планам, рост баланса за весь 2007 год составит около 45%. Объем чистой прибыли мы ожидаем на уровне около 40 млрд. тенге. Банк выдерживает отличные показатели по соотношению: кредитный портфель к депозитному, расходы к доходам, возвратность на активы и на капитал. Не скрою, мы довольны предварительными результатами работы за 9 месяцев.
В отношении пассивов, хочу отметить, что если за 1 полугодие рост объема розничных депозитов составил 22%, то только за 3-й квартал 2007 года рост составил еще около 20%. Мы существенно нарастили нашу депозитную базу в ситуации, когда многие депозиторы искали более надежные финансовые институты.
Стратегия остается неизменной — это развитие диверсифицированной финансовой группы, где акцент делается не только на кредитование и кредитный портфель, но и на другие банковские и небанковские финансовые продукты.

— Каким, по Вашему мнению, стал этот период для банковского сектора страны в целом?
— По результатам прошедших 9 месяцев видно, что банковский сектор по-прежнему остается одним из быстрорастущих, и 3-й квартал общей картины пока не изменил. Год еще не закончился, и я думаю, что он в целом будет успешным для большинства казахстанских банков. Будем надеяться, что у банков будут появляться новые возможности по поддержанию высокой динамики развития. Пожалуй, если не самые сложные, то очень сложные этапы уже пройдены. Кроме того, благодаря тем позициям и подходам, которых придерживаются государственные органы, думаю, текущая ситуация урегулируется быстро.
Что касается оценки ситуации на мировом рынке, то неопределенность еще присутствует. Этот период будет проходить по мере того, как больше и больше эмитентов будут выходить на рынок и привлекать средства, когда будет определен новый уровень цены за риск, выступающий ориентиром для большинства инвесторов. Я соглашусь с тем, что кредитные ресурсы подорожают. Более определенные прогнозы, я думаю, можно будет давать ближе к началу следующего года.

Жулдыз Телагисова

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Арна» обвиняет «Казахтелеком»
АО «Арна» (с торговой маркой DUCAT) обвиняет АО «Казахтелеком» в недобросовестной конкуренции на рынке карточной телефонии.
В этой связи, отмечается в пресс-релизе, владельцам карточек других операторов сложно дозвониться до нужного абонента через линии «Казахтелекома».
Lenovo досрочно откажется от использования логотипа IBM
Крупнейшая китайская компьютерная компания Lenovo перестанет использовать знак IBM в 2008 году, то есть на два года ранее срока, предусмотренного контрактом на право пользования логотипом американской фирмы, заявил финансовый директор Lenovo Хуан Вэймин журналистам.
Это стало возможным благодаря эффективной деятельности китайской компании: во втором квартале 2007 года ее доход составил $4,4 млрд., прибыль - $1,05 млрд., сообщил он.
Сейчас читают