Страховщики подвели итоги

По итогам 3-х кварталов текущего года объем премий, полученных страховыми организациями, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 33,8%, выплаты выросли более чем в 3,7 раза. Такие данные опубликовало госагентство по финнадзору (АФН).

Согласно отчету АФН, за 9 месяцев 2007 года совокупные активы страховых организаций увеличились на 58,3%, составив на 1 октября 2007 года 180,6 млрд. тенге. Совокупный собственный капитал увеличился на 66,7% и составил 110,4 млрд. тенге. Сумма страховых резервов составила 91,5 млрд. тенге.

Данные регулятора свидетельствуют наряду с ростом уровня страховой культуры у населения о росте объемов банковского кредитования. Так объем страховых премий по добровольному личному страхованию вырос на 40,8%, составив 12,3 млрд. тенге и по добровольному имущественному страхованию — на 35,1%, составив 82,8 млрд. тенге. В обязательных же видах страхования наблюдается некоторое замедление темпов роста объема страховых премий. За 9 месяцев 2007 года показатель увеличился на 22,3% и составил 15,4 млрд. тенге.

По данным АФН, на отчетную дату в республике действуют 40 страховых организаций. На долю тройки лидеров по сбору страховых премий приходится более 36,4% рынка, из которых АО «СК «Евразия» занимает 13,8%, СК «Альянс-Полис» — 13,4%, АО «БТА Страхование» — 9,2%.

Наибольший рост объема страховых премий за 9 месяцев текущего года по отношению к 9 месяцам прошлого года показали СК «Виктория», «Зерновая страховая компания», СК «Альянс Полис» и СК «НОМАД Иншуранс».

В компании «Альянс Полис» увеличение размера собранных премий объясняют ростом портфеля по добровольным видам страхования: страхование от прочих финансовых убытков, автоКАСКО, страхование на случай болезни; по обязательным видам наибольший рост наблюдался по страхованию ответственности работодателя. «В 2007 году мы внедрили новые технологии в области управления рисками, заключили крупные контракты с крупнейшими западными перестраховочными обществами, сертифицировали систему управления качеством по стандарту ISO 9001-2000 (сертификат от немецкой компании TUVRheinland), усилили свое присутствие в регионах — в настоящее время Альянс Полисом открыто 456 точек продаж по всей стране», — комментирует результаты деятельности компании председатель правления АО «Альянс Полис» Ирина Турлубекова. — Уже сегодня мы собрали 24 млрд. тенге премий, по итогам года планируем закрепиться в числе лидеров страхового рынка». Она также добавила, что Альянс Полис намерен активно работать в розничном сегменте.

Минусовые показатели по приросту объема страховых премий показали СК «Валют-Транзит-Полис», КСЖ «Валют-Транзит Life», СК БТА «Забота» и СК «Лондон-Алматы».

Как «Къ» сообщили в СК «Лондон-Алматы», по оценкам компании рынок традиционного страхования составляет не более 30% всего рынка страхования, где под традиционным рынком страхования в «Лондон-Алматы» понимают рынок, где клиент самостоятельно принимает решение в части выбора страховой компании. «Остальная часть рынка является кэптивной, т.е. неконкурентной», — отметил председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов. Он сообщил, что с начала текущего года компания сфокусировалась именно в сегменте традиционного страхования. «Согласно мировому опыту рынок традиционного страхования растет и достигает 100% всего рынка, т.е. неконкурентные механизмы будут уходить в прошлое», — заявил Е. Бегимбетов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Арна» обвиняет «Казахтелеком»
АО «Арна» (с торговой маркой DUCAT) обвиняет АО «Казахтелеком» в недобросовестной конкуренции на рынке карточной телефонии.
В этой связи, отмечается в пресс-релизе, владельцам карточек других операторов сложно дозвониться до нужного абонента через линии «Казахтелекома».
ТОО «БМ» хочет ввести в эксплуатацию биохимический завод
В Западно-Казахстанской области ТОО «БМ» в декабре текущего года планирует ввести в эксплуатацию биохимический завод, сообщили в областном департаменте промышленности и предпринимательства. Стоимость проекта составляет $53,4 млн.