ТуранАлем дал старт ребрэндингу

Необходимость в обновлении брэнда финансовой группы в БТА объясняют планами по становлению международным банком и ожиданием новых клиентов. На разработку и поддержку нового брэнда банком затрачено $320 тыс., при этом, руководство БТА уверено, что эффект от вложенных средств будет несравним с их объемом. О начале процесса ре-
брэндинга было заявлено на пресс-конференции 7 ноября в Алматы.


В последнее время казахстанский бизнес активизировался в отношении обновления брэндов. При этом банки в данном случае оказались наиболее активными. Как известно, за последнее время полностью обновил брэнд ранее «Нефтебанк», а сегодня «Delta Bank», ребрэндинг розничной сети провел Казкоммерцбанк.

Ребрэндинг БТА пройдет в несколько этапов. Первый — переходный, будет длиться до конца текущего года, когда банк будет информировать о смене прежнего брэнда. Ренейминг и ревизуализация и самого банка, и его дочерних компаний начнется с 2008 года. Входящие в банковский конгломерат банки и компании будут объединены единым брэндом БТА. Сам банк будет называться БТА Банк.

Говоря о новом брэнде председатель правления банка «ТуранАлем» Роман Солодченко отметил, что прежний брэнд был успешным, и банк обязан ему той репутацией, которую имеет сегодня. «Если брэнд «ТуранАлем» разрабатывался для того, чтобы иметь долю рынка в Казахстане, что он и сделал, то сейчас новый брэнд БТА должен обеспечить долю рынка в международном масштабе», — заявил он.

Что касается философии нового брэнда, то как сообщили в банке, новый логотип БТА отражает современность и инновационность банка. Фисташковый цвет — это искренность, благополучие, оптимизм. Алый — сила и энергия. Что касается формы логотипа, то последовательно расположенные квадраты символизируют надежность и устойчивость. Их пересечение создает эффект прозрачности — одного из ключевых качеств работы современного банка.

Подрядчиками БТА были российские компании. Разработкой брэнда занималась компания LMH Consulting, визуальной идентичностью (логотипом) — компания Direct Design.
Говоря о планах банка Р.Солодченко подтвердил планы по выходу в 2009 году на IPO, но опроверг, что этим была обусловлена необходимость в проведении ребрэндинга. «Это тоже какой-то элемент выхода на международные рынки и на каком-то уровне факты связаны между собой, но в учет непосредственно выход на IPO не принимался», — отметил он.

Айжан ИСКАКОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Арна» обвиняет «Казахтелеком»
АО «Арна» (с торговой маркой DUCAT) обвиняет АО «Казахтелеком» в недобросовестной конкуренции на рынке карточной телефонии.
В этой связи, отмечается в пресс-релизе, владельцам карточек других операторов сложно дозвониться до нужного абонента через линии «Казахтелекома».
ТОО «БМ» хочет ввести в эксплуатацию биохимический завод
В Западно-Казахстанской области ТОО «БМ» в декабре текущего года планирует ввести в эксплуатацию биохимический завод, сообщили в областном департаменте промышленности и предпринимательства. Стоимость проекта составляет $53,4 млн.
Сейчас читают