Банк «ТуранАлем» оплатил 50% стоимости акций СК «Оранта»

Казахстанский банк «ТуранАлем» на прошлой неделе перечислил на счет Фонда госимущества (ФГИ) Украины 242,375 млн. гривен ($48 млн.), что соответствует половине стоимости пакета 25%+1 акция национальной страховой компании «Оранта» (Киев), приобретенного банком на аукционе 2 октября.

Как отмечается в сообщении пресс-службы СК «Оранта», 17 сентября казахстанский банк в рамках оплаты сделки перечислил на счет ФГИ 8 млн. грн.
Ранее сообщалось, что банк «ТуранАлем» приобрел государственный пакет акций СК «Оранта» за 500,75 млн. грн. Согласно договору купли- продажи, всю сумму банк должен перечислить на счет ФГИ до 2 декабря 2007 года.
На 1 октября 2007 года акционерами СК «Оранта» являлись Colorino Trading Limitid (20,2162%) и Saleta Limitid (24,9858%, обе — Кипр), АО «Дочерняя организация АО «Банк ТуранАлем» — АО «ТуранАлем Секьюритиз» (14,4416%, Казахстан), ФГИ Украины (25+1% акция), ООО «Кремелла Инвестментс Лимитед» (11,34856%, Украина).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Социальную защиту усилят
На состоявшемся в среду пленарном заседании Мажилиса был одобрен и передан на рассмотрение в Сенат проект закона «О внесении дополнений и изменнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения и труда». По словам министра труда Бердибека Сапарбаева, проектом закона предусмотрено повышение уровня пенсионного обеспечения за счет повышения максимального предела на уровень дохода, учитываемого при исчислении пенсии.

«Законопроект разработан в рамках реализации социального блока послания президента РК народу Казахстана», - сказал, представляя законопроект депутатам, министр труда и социальной защиты населения (МТСЗН). «Сегодня ограничение установлено в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП). Согласно проекту бюджета на следующий год, этот показатель будет увеличен до 25 МРП. Таким образом, максимальный размер пенсии будет составлять 21,9 тыс. тенге, средний размер 13,66 тыс. тенге, минимальный размер 7,9 тыс. тенге», - пояснил Б. Сапарбаев.
Строителям припомнили НДС
Генпрокуратуре не понравилась «льготная» трактовка закона

Мораторий на ограниченное банковское кредитование вследствие кризисных тенденций не стал единственным негативом для строительного сектора страны. Масло в огонь подлили действия налогового комитета и генеральной прокуратуры. Госорганы подняли вопрос о необходимости уплаты ранее отмененного НДС и пени по просрочке платежей при реализации жилых зданий и имеющихся в них квартир.


Член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Виктор Цой считает, что одним из факторов, препятствующих полноценному развитию строительного бизнеса, являются налоги. На сегодня в Казахстане действует 10 налогов, 15 сборов, 10 видов плат, 4 специальных платежа для недропользователей. В таких условиях, по его мнению, строителям очень сложно работать. Депутат предлагает обратиться к опыту зарубежных стран, где все юридические и физические лица, занимающиеся жилищным строительством, переведены на уплату упрощенного налога. При этом ставка налога с иностранных строительных компаний составляет $10 на один квадратный метр. Помимо этого, коэффициенты применяются в зависимости от места строительства. Выплату налогов такие организации начинают после завершения проектирования здания и закладки фундамента. А весь процесс уплаты налога завершается в течение одного года. Такая система позволяет облегчить механизм расчета НДС, а также сократить численность компаний, уплачивающих НДС. «Снижение налогов - это необходимость, так как этим самым мы даем возможность отечественному бизнесу укрепить свои позиции на пороге вступления в ВТО», - полагает депутат.
Сейчас читают