Социальную защиту усилят

На состоявшемся в среду пленарном заседании Мажилиса был одобрен и передан на рассмотрение в Сенат проект закона «О внесении дополнений и изменнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения и труда». По словам министра труда Бердибека Сапарбаева, проектом закона предусмотрено повышение уровня пенсионного обеспечения за счет повышения максимального предела на уровень дохода, учитываемого при исчислении пенсии.

«Законопроект разработан в рамках реализации социального блока послания президента РК народу Казахстана», - сказал, представляя законопроект депутатам, министр труда и социальной защиты населения (МТСЗН). «Сегодня ограничение установлено в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП). Согласно проекту бюджета на следующий год, этот показатель будет увеличен до 25 МРП. Таким образом, максимальный размер пенсии будет составлять 21,9 тыс. тенге, средний размер 13,66 тыс. тенге, минимальный размер 7,9 тыс. тенге», - пояснил Б. Сапарбаев.

Вместе с тем, глава МТСЗН заявил о том, что вводится государственное социальное пособие лицам, выработавшим на 1 января 1998 года необходимый стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Сумма пособий, согласно официальной информации Министерства труда и социальной защиты, составит 9 344 тенге. Условия для назначения данных пособий следующие: мужчина должен быть в возрасте от 58 лет со стажем не менее 25 лет, женщина в возрасте от 53 лет со стажем не менее 20 лет.

Также, в ходе пленарного заседания Б. Сапарбаев отметил, что свое дальнейшее развитие получает и система социальной поддержки материнства и детства за счет увеличения размеров пособий семьям, имеющим детей, введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства для работающих женщин. Таким образом, единовременное пособие при рождении ребенка повышается до 35 040 тенге. При рождении первого ребенка ежемесячное пособие по уходу за ребенком повышено до 5 840 тенге, второго ребенка — до 6 024 тенге, третьего — до 7 008 тенге, четвертого и последующих детей — до 7 592 тенге.

Стоимость реализации закона составляет 44,7 млрд. тенге, которые предусмотрены в проекте республиканского бюджета на 2008 год. В том числе: в части повышения ограничения на доход, учитываемый для исчисления пенсионных выплат, до 25-кратного МРП — 31,3 млрд. тенге; в части введения государственного специального пособия гражданам, выработавшим на 1 января 1998 года стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда — 3,1 млрд. тенге; в части повышения размеров пособий семьям, имеющим детей — 10,3 млрд. тенге.

В ходе обсуждения мажилисмены сделали ряд замечаний по законопроекту. Так, парламентарий Ерлан Нигматулин обратил внимание министра на некоторые моменты, усложняющие процедуру оформления пособий для женщин, имеющих детей. Депутат Кенжегали Сагадиев рекомендовал для упрощения расчетов повысить минимальный расчетный показатель. В свою очередь, депутат Владимир Нехорошев высказался о необходимости введения общественного института инспекторов, которые бы специализировались в вопросах контроля за исполнением трудового законодательства. «Для трудового кодекса введение такого института не является концептуальным моментом, которое ломает всю систему, а является подспорьем», — заявила в поддержку В. Нехорошева председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

В целом же, данный законопроект с учетом замечаний и предложений доработан, положения некоторых норм конкретизированы и редакционно улучшены. В итоге, депутаты практически единогласно приняли законопроект, и теперь он передан на рассмотрение в Сенат.

Асель МУКАНОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Строителям припомнили НДС
Генпрокуратуре не понравилась «льготная» трактовка закона

Мораторий на ограниченное банковское кредитование вследствие кризисных тенденций не стал единственным негативом для строительного сектора страны. Масло в огонь подлили действия налогового комитета и генеральной прокуратуры. Госорганы подняли вопрос о необходимости уплаты ранее отмененного НДС и пени по просрочке платежей при реализации жилых зданий и имеющихся в них квартир.


Член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Виктор Цой считает, что одним из факторов, препятствующих полноценному развитию строительного бизнеса, являются налоги. На сегодня в Казахстане действует 10 налогов, 15 сборов, 10 видов плат, 4 специальных платежа для недропользователей. В таких условиях, по его мнению, строителям очень сложно работать. Депутат предлагает обратиться к опыту зарубежных стран, где все юридические и физические лица, занимающиеся жилищным строительством, переведены на уплату упрощенного налога. При этом ставка налога с иностранных строительных компаний составляет $10 на один квадратный метр. Помимо этого, коэффициенты применяются в зависимости от места строительства. Выплату налогов такие организации начинают после завершения проектирования здания и закладки фундамента. А весь процесс уплаты налога завершается в течение одного года. Такая система позволяет облегчить механизм расчета НДС, а также сократить численность компаний, уплачивающих НДС. «Снижение налогов - это необходимость, так как этим самым мы даем возможность отечественному бизнесу укрепить свои позиции на пороге вступления в ВТО», - полагает депутат.
Объем добычи нефти в мире вырастет
Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери заявил, что рост добычи нефти не оправдает официальных прогнозов, пишет Financial Times. В своем заявлении он подчеркнул, что будет трудно поднять добычу даже до 100 млн. баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство ожидает, что в 2030 году добыча составит 116 млн. баррелей/сек. против текущих 85 млн. б/с. Правительство США прогнозирует рост до 118 млн. б/с.