Европейские компании сворачивают бизнес

Опубликовано
Многонациональные компании испытывают растущее давление со стороны США, которые требуют прекратить деловые отношения с Ираном из-за его ядерной программы, пишет в пятницу лондонская газета «Гардиан».
«Из Вашингтона европейским операторам поступают угрозы, что, продолжая сотрудничать с Ираном, они рискуют своими деловыми интересами в США»,- отмечает газета.

Одна из крупнейших машиностроительных групп, базирующаяся в Германии, — компания «Сименс» — вышла из всех новых деловых соглашений с Ираном после оказанного на нее давления со стороны правительств США и Германии. Это последовало за решением трех крупнейших германских банков – «Дойче», «Коммерцбанк» и «Дрезднер» — покинуть Иран после предупреждения вице-президента США Дика Чейни.
МИД Великобритании в частном порядке поддержал предупреждения США и сказал таким компаниям как Shell и BP, что они рискуют, продолжая бизнес с Ираном.
Французский президент Николя Саркози также призвал французские энергетические компании «Тоталь» и «Газ де Франс» не продолжать дела в Иране. Германский канцлер Ангела Меркель присоединилась к нему, настаивая на принятии новых санкций (против Ирана), возможно, на уровне ЕС.

Материалы по теме