Индия будет председателем Кимберлийского процесса

Индия в январе 2008 года примет от Евросоюза полномочия председателя Кимберлийского процесса, который направлен на исключение из легального оборота так называемых «конфликтных» алмазов.
По сообщению организации, в 2009 году ее председателем будет Намибия. В 2006 году эти функции выполняла Ботсвана, в 2005 году - Россия.

По результатам заседания Кимберлийского процесса на этой неделе его участницей вновь стала Республика Конго. В настоящее время участниками процесса являются 48 стран, которые обеспечивают около 100% мировой добычи алмазов.
В 2007 году рабочая группа Кимберлийского процесса начала публиковать статистические данные по мировой добыче драгкамней, чтобы сделать этот рынок более прозрачным. В сообщении отмечается, что с 2008 года данная статистика станет более детальной.
Продажа «конфликтных» алмазов является источником финансирования антиправительственных и террористических движений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Европейские компании сворачивают бизнес
Многонациональные компании испытывают растущее давление со стороны США, которые требуют прекратить деловые отношения с Ираном из-за его ядерной программы, пишет в пятницу лондонская газета «Гардиан».
«Из Вашингтона европейским операторам поступают угрозы, что, продолжая сотрудничать с Ираном, они рискуют своими деловыми интересами в США»,- отмечает газета.
Туркменистана ждет поставки газа
Запасов туркменских энергоресурсов хватит, чтобы наполнить трубопроводы, которые еще только планируется построить, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.
«Туркменистан располагает достаточными запасами энергоресурсов для обеспечения мощностей планируемых к строительству трубопроводов», - сказал Г.Бердымухаммедов в ходе состоявшейся в рамках его визита в Брюссель встречи с представителями деловых кругов.