КНР готовит программу создания нового атомного реактора

Центральное правительство КНР планирует с 2008 года приступить к реализации программы по созданию высокотемпературного атомного реактора с газовым охлаждением (HTGR), который, в частности, способен производить водород в промышленных масштабах.
О подготовке программы заявил член руководства управления атомной энергетики КНР Цао Шудун в Пекине на ежегодном всекитайском совещании по проблемам атомной энергетики.

Проблемами сооружения атомного реактора HTGR мощностью 200 МВт будут совместно заниматься корпорации Huaneng Group, China Nuclear Engineering & Construction, а также пекинский университет «Цинхуа». Завершение проекта намечено на 2013 год.
В 2000 году эксперты университета «Цинхуа» создали первый в Китае реактор HTGR мощностью 100 МВт, который начал вырабатывать электроэнергию в 2003 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
КТК рассмотрит вопрос о смене представителя РФ
Совет директоров ЗАО «КТК-Р» на заседании 27 ноября в Москве планирует рассмотреть вопрос о смене представителя РФ в консорциуме. В настоящее время эту должность занимает представитель «Транснефти» Владимир Немцев.
Представители КТК и «Транснефти» были не доступны для комментариев, в пресс-службе консорциума не смогли уточнить повестку предстоящего заседания.
«КазМунайГаз» увеличил чистую прибыль
Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» в январе-сентябре 2007 года получила чистую прибыль в размере 207 913 млн. тенге против 183 126 млн. тенге за аналогичный период прошлого года, указывается в неаудированной консолидированной отчетности компании, опубликованной в официальной прессе в субботу.
Согласно финотчетности, доход от реализации продукции и оказания услуг за отчетный период составил 925 234 млн. тенге (747 113 млн. тенге в январе-сентябре 2006 года) при себестоимости 404 386 млн. тенге (265 093 млн. тенге соответственно).
Сейчас читают