«Казпочта» создает СП в Германии

На базе представительства «Казпочты» в Германии ожидается создание казахстанско-германского СП для почтового обмена за границей. Основной функцией нового предприятия станет централизация почтового обмена за границей.

20 ноября в Алматы состоялось заседание Совета директоров АО «Казпочта». С ежемесячным отчетом Правления АО «Казпочта» за 10 месяцев 2007 года перед участниками выступил Председатель Правления АО «Казпочта» Д. Молдагалиев.

Одной из основных тем заседания стало открытие в Германии совместного казахстанско-германского предприятия, которое в качестве основной деятельности будет осуществлять функции места почтового обмена за границей (МОЗГР), а также предоставлять услуги дистанционных продаж на территории Казахстана.

СП планируется открыть на базе представительства «Казпочты» в Германии, функционирующего с 2004 года. В пресс-службе не сообщили о других участниках данного СП, пояснив, что это пока проект и дополнительной информации для СМИ нет.

По словам представителей Казпочты, на первоначальном этапе МОЗГР будет ориентирован на прием, обработку, пересылку и доставку посылочной почты, а с 2009 года – и письменной корреспонденции. Высокий уровень товарообмена предполагает постоянное наличие больших объемов почтовых отправлений, пересылаемых из Германии в Казахстан. Он позволит в достаточно краткие сроки окупить расходы, связанные с организацией и содержанием совместного предприятия, и обеспечить высокую рентабельность создаваемой компании.

В своем выступлении Д.Молдагалиев также рассказал о разработке Стратегии развития АО «Казпочта», о принципах разработки бюджета и плана развития компании, а также об исполнении бюджета капитальных вложений за 10 месяцев. Кроме того, на заседание был вынесен вопрос об освоении средств, выделенных из республиканского бюджета на развитие сельских территорий, в частности, на строительство сельских отделений почтовой связи (СОПС) и оплате труда почтовых работников в сельской местности.

Еще один вопрос, который обсуждался членами Совета директоров — работа по созданию логистического центра. Планируется, что Алматинский сортировочный центр наравне с сортировочными центрами в Астане и Актобе будет являться основой почтовой логистической сети АО «Казпочта» и выполнять функции логистических центров при реализации программ дистанционной торговли (Интернет-торговли).

Один из вопросов повестки дня заседания касался утверждения индивидуальных ключевых показателей эффективности управленческого персонала. На основании утвержденных холдингом «Самрук» норм для Казпочты были разработаны индивидуальные ключевые показатели эффективности управленческого персонала АО «Казпочта», которые были вынесены на рассмотрение Совета директоров и утверждены им.

Ахат БАЙМЕНОВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Казтелеком» упростил Megaline
Национальный оператор «Казахтелеком» расширил линейку услуги Megaline. Теперь к уже имеющимся 6 тарифам добавляется продукт Megaline Box. Как сообщили представители компании, пока данная услуга доступна для Алматы. Однако, если будет спрос на продукт, его запустят по всему Казахстану.

Одним из стратегических направлений деятельности национального телекоммуникационного оператора Казахстана АО «Казахтелеком» является развитие массового широкополосного доступа к сети Интернет в Казахстане. В этих целях компания информирует о введении с 15 ноября 2007 года нового тарифного плана Megaline Box для услуги широкополосного доступа к сети Интернет.
Microsoft ставит на Интернет
По оценкам американских экспертов объем рынка Интернет рекламы к 2011 году составит $42 млрд., 40% от которого планирует завоевать к тому времени корпорация Microsoft. Пока компания в этом направлении уступает только Google и Yahoo.

Microsoft Corp. намерен через 3-5 лет позиционировать себя в качестве одного из двух ведущих игроков в сфере онлайновой рекламы. Об этом заявил президент подразделения платформ и услуг Кевин Джонсон. Он представил план «10, 20, 30, 40», рассчитанный на период от 3 до 5 лет и нацеленный на существенное увеличение доли Microsoft в Web-поисковых операциях, просмотрах Web-страниц, времени пользователей в Интернет и доходах от онлайновой рекламы.