Microsoft ставит на Интернет

По оценкам американских экспертов объем рынка Интернет рекламы к 2011 году составит $42 млрд., 40% от которого планирует завоевать к тому времени корпорация Microsoft. Пока компания в этом направлении уступает только Google и Yahoo.

Microsoft Corp. намерен через 3-5 лет позиционировать себя в качестве одного из двух ведущих игроков в сфере онлайновой рекламы. Об этом заявил президент подразделения платформ и услуг Кевин Джонсон. Он представил план «10, 20, 30, 40», рассчитанный на период от 3 до 5 лет и нацеленный на существенное увеличение доли Microsoft в Web-поисковых операциях, просмотрах Web-страниц, времени пользователей в Интернет и доходах от онлайновой рекламы.

Данный план предполагает, что доля Web-сайтов Microsoft, такие как MSN.com и Windows Live в общем количестве просмотров Интернет-страниц достигнет 10%, тогда как в настоящее время она составляет примерно 6%. Microsoft также намерена увеличить количество времени, проводимого пользователями на Web-сайтах компании, как долю от общего времени их нахождения в Интернет с нынешних примерно 17% до 20%.

Следующим элементом плана является повышение доли компании на рынке онлайнового поиска до 30%. По данным исследовательской фирмы comScore, в сентябре доля Microsoft на этом рынке составляла порядка 10%. И, наконец, компания ставит амбициозную цель получать 40% доходов, поступающих от цифровых рекламных платформ, в сравнении с примерно 6% на сегодняшний день.

К. Джонсон подчеркнул, что для развития рекламного бизнеса Microsoft не только обладает технологией и возможностями в плане исследований и разработок, но и проявляет готовность инвестировать в долгосрочной перспективе.

Microsoft продемонстрировала серьезный подход к онлайновой рекламе, когда в августе приобрела за $6 млрд. компанию цифровой рекламы aQuantive. Это было крупнейшее приобретение в истории корпорации, причем, чтобы заполучить aQuantive, компания согласилась уплатить премию в 85%. Помимо этого, компания намерена продолжать инвестиции в центры данных и серверы, чтобы укрепить свой бизнес по оказанию Интернет услуг. По словам К. Джонсона, в текущем году объем этих инвестиций будет в диапазоне от $1,5 млрд. до $1,7 млрд.

В настоящее время крупнейший в мире разработчик программного обеспечения уступает компаниям Google Inc. и Yahoo Inc. на мировом рынке онлайновой рекламы, где основные доходы поступают от продажи рекламы, привязанной к поисковым ссылкам.

Такие планы компании становятся понятными, потому что к концу года объем рынка Интернет рекламы в США превысит $21 миллиард, а к 2011 году вырастет вдвое. Такой прогноз дает аналитическая фирма eMarketer, отмечая, что все больше денег рекламодателей «перетекает» из газет и телевидения в он-лайн. Аналитики отмечают, что все больше компаний увеличивают бюджеты онлайновых рекламных кампаний, а расходы на рекламу в печати и на ТВ, наоборот, сокращают. Однако на фоне снижения общих темпов экономического развития, в 2007-2008 годах рынок Интернет рекламы будет расти не настолько быстро, как предполагалось. Несмотря на это, временное снижение расходов рекламодателей на интернет в целом будет компенсироваться растущими продажами недорогой баннерной рекламы.

По оценке экспертов, расходы рекламодателей в этом году на все виды рекламы вырастут примерно на 2,1%, а на рекламу в Сети — на 26,7%. Наибольшую прибыль в этом сегменте (40%) им будет приносить поисковая контекстная реклама. 20% доходов от интернет-рекламы придется на долю баннеров и 17% — на рубричные объявления.

По материалам WSJ

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Узбекский регулятор недоволен «ВымпелКомом»
Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обвинило в низком качестве связи «дочку» крупнейшего российского мобильного оператора ВымпелКома ООО Unitel. Последний, в свою очередь, планирует выполнить предписания надзорных органов Узбекистана и не допустить в дальнейшем нарушений в функционировании сети сотовой связи.

«Мы разделяем озабоченность Узбекского агентства связи и информатизации и приносим извинения нашим абонентам за неудобства, вызванные проводимыми техническими работами», - цитирует пресс-служба генерального директора Unitel Евгения Рубана.
Ренессанс ставит на инфраструктуру
До конца недели российская компания «Ренессанс Управление инвестициями» закроет инфраструктурный фонд Russia Infrastructure Equity Fund, объем которого составит $150-200 млн. Как сообщил «Къ» управляющий фондом Антон Рахманов, 15% средств фонда могут быть вложены в казахстанские компании.

По словам А.Рахманова, стратегия фонда Russia Infrastructure Equity Fund предусматривает инвестиции в размере 35% в частные российские компании, в том числе в те, которые планируют проведение IPO. При этом, он отметил, что часть средств может быть вложена в украинские и казахстанские компании. «Остальные 65% средств будут размещены в акции отечественных публичных компаний, в основном в те из них, которые не залистингованы на бирже», - сказал А.Рахманов. По его словам, интерес представляют компании, работающие в строительстве, ЖКХ, производстве стройматериалов, сервисные компании, а также занимающиеся грузоперевозками, производством машин и оборудования. Говоря об инвестиционной привлекательности сектора, управляющий фондом отметил следующее: «Компании, участвующие в развитии российской инфраструктуры, неодооценены в разы. Кроме того, правительство планирует до 2020 года вложить в развитие порядка триллиона долларов, а по нашим оценкам, гораздо больше. В этой связи доходность нашего фонда может составить около 50% в год».