Минобороны поможет трехлетними тендерами

Минобороны модернизировало систему предоставления продуктов питания военнослужащим. Теперь с коммерческими предприятиям будут заключать трехлетние контракты вместо одногодичных. Кроме того, стоимость пайка увеличится на 32,8%.

«Казахстан станет первой страной в СНГ, которая перейдет на новую систему организации питания ВС путем передачи ее коммерческим структурам: на сегодняшний день практически все столовые в ВС переданы коммерсантам, которые организуют питание солдат», - отметил заместитель начальника по тылу ВС РК Муратжан Жумагазиев.

Представитель Минобороны пояснил, что в настоящее время такие договоры заключаются сроком на 1 год, из-за чего коммерсанты не успевают подготовиться и не знают, выиграют они следующий тендер или нет.

«Со следующего же года поставщики получат возможность планировать свою работу на 3 года вперед, в результате они могут снизить себестоимость своих услуг за счет собственного производства овощей и фруктов и выращивания скота», — утверждает замначальника тыла ВС РК.

По его словам, такая система позволит повысить качество продукции, используемой этими коммерческими структурами.

По оценке М. Жумагазиева, передача организации питания в ВС коммерческим структурам позволила повысить боеготовность армии, поскольку если раньше солдаты привлекались на хозяйственные работы и заступали в наряд по столовой, то теперь они имеют возможность использовать это же время непосредственно на боевую подготовку.

Кроме того, с 1 января следующего года стоимость общевойскового пайка Вооруженных сил РК составит 501 тенге, то есть увеличится на 124 тг. (32,8%).

«Осенью был большой скачок цен, и чтобы бизнесмены, выполняя нормы договоров, не поставляли в армию некачественные продукты, мы вышли в Министерство экономики и бюджетного планирования с обоснованием необходимости повышения стоимости и доказали необходимость увеличения», — объяснил представитель Минобороны.

Кроме того, замначальника по тылу отметил, что с 1 января 2008 года общевойсковой паек ВС РК подвергнется изменениям в сторону увеличения норм на некоторые продукты питания и введения дополнительных продуктов.

В этой связи Казахская академия питания рекомендовала службе тыла ВС РК ввести в рацион военнослужащих сыры, творог и сметану, которых раньше не было.

По его информации, калорийность общевойскового пайка в казахстанской армии составляет более 4300 Ккал. «Практически наш паек по калорийности не уступает НАТОвскому и превосходит российский паек на 340 килокалорий», — добавил М. Жумагазиев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Иностранцы научат летать
Глава Минтранскома не исключает прихода в ближайшее время на отечественный авиарынок зарубежных игроков

Объем грузов и количество пассажиров, перевозимых казахстанскими авиакомпаниями, постоянно растет. Однако, качество обслуживания не всегда поспевает за растущим спросом на авиауслуги. Одной из основных причин этому, по мнению министра Серика Ахметова, выступает отсутствие современного и надежного авиапарка.

По мнению министра транспорта и коммуникаций, страна до сих пор сталкивается практически с ежедневными сбоями в ритмичности авиарейсов. Региональные авиакомпании практически не обновляются. «Поэтому есть большая вероятность того, что на отечественный авиарынок придут иностранные авиакомпании. Сдерживать данные процессы ни министерство транспорта и коммуникаций, ни авиационные власти республики в ближайшем будущем уже не смогут. Пассажирооборот растет ежегодно на 25-26%. Мы сейчас отстаем по уровню инфраструктуры наземного обслуживания авиации. Сбой только одного самолета ломает весь график движения, происходят наложения, и пассажиры могут застрять на сутки», - сетует глава Минтранскома. Сбои в графике полетов происходят, по его мнению, по причине отсутствия резервного парка. Процесс приобретения новых воздушных судов очень сложный и финансово-затратный, поэтому самолеты приобретаются на условиях операционного лизинга.
Металлический апгрейд Алишера Усманова
Приобретение российским бизнесменом Алишером Усмановым доли в металлургической компании «Макси-Групп» стало спасением для ее владельца Николая Максимова. Однако, не смотря на видимую выгодность сделки, эксперты не исключают психологический фактор в принятии данного решения и заниженность реальной стоимости Группы.

ОАО «Макси-Групп» - вертикально интегрированная компания с замкнутым производственным циклом - от сбора и обработки лома черных металлов до выпуска сортового проката и метизной продукции. Группа включает в себя ОАО «Металлургический холдинг», основными активами которого являются ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, производство стали и проката из лома), ЗАО «Ревдинский трубный завод» и ЗАО «Уралвторчермет» (заготовка лома). Последний представлен в Казахстане ТОО «КазВторМет», ТОО «КостанайВтормет» и ТОО «КокшетауВтормет». Годовой оборот группы более $250 млн. Основным бенефициаром ОАО «Макси-Групп», которому принадлежит 99,99% акций группы, является президент ОАО Николай Максимов.