Непредсказуемый арт-рынок

Антиквариат и живопись остаются не только хорошими украшениями для домов и офисов, но также инструментами для инвестиций. Однако в отличие от других инструментов прогнозировать их доходность не просто. Более того, западные коллекционеры опасаются, что цены на произведения искусства в настоящее время уже достигли пика и вскоре могут начать снижаться.

В последние годы отношения между участниками на арт-рынке России и Казахстана формализуются. Эксперты не отрицают появления в ближайшем будущем регулирующих законов. Уже сейчас в сфере продаж искусства крутятся огромные деньги.

В 1988 году Сотбис провел первый аукцион в Москве. В итоге было продано предметов искусства на 2 млн. фунтов стерлингов. Многие посетители не представляли, что работы советских художников могли уйти за большие деньги. Например, Григогий Бруски получил за свою работу «Фундаментальный лексикон» более $400 тыс. После этого последовал бум на работы советских художников, в результате западный рынок был перенасыщен. В настоящее время, по словам главы компании Sotheby’s CIS Михаила Каменского, в России несколько тысяч покупателей предметов искусства. Из них небольшая доля – особо крупные и активные клиенты. Российские коллекционеры значительно расширили свои вкусы. Теперь они интересуются почти всеми направлениями. В последнее время растет популярность импрессионистов и европейских художников-модернистов первой половины 20 века. Однако у каждого коллекционера свои причины на покупку предметов искусства, которые в большинстве случаев не раскрываются.

С ростом объемов арт-рынка, еще больше растет теневой рынок. По разным оценкам экспертов, «черный рынок» антиквариата в той же России составляет от $300-700 млн. Причины специалисты отмечают следующие: в России большое количество предметов покупается за наличные. И данная проблема в большей степени связана с продавцами, нежели с покупателями, утверждают эксперты. Продавцы боятся утечки информации и общественной огласки. Есть покупатели, которые готовы платить из легальных доходов, однако многие из них, как и продавцы беспокоятся, что о сделке станет известно.

При выборе произведений искусства необходимо учитывать рынок, где будет происходить сделка. Например, по оценкам экспертов, если покупатель интересуется рыцарскими доспехами и коллекционным оружием – лучше обратится на западные рынки, потому что у них выбор шире. Если интересует русская живопись или искусство, есть множество способов как приобрести их в России. Но эксперты настоятельно рекомендуют приобретать все на аукционах, на которых необязательно присутствовать лично. Сейчас можно принимать в них участие, используя телефон. Кроме того, покупатель может оставить заявку на определенные предметы, поручив представителям аукционного дома вести за него торги, предварительно ограничив их суммой. Не исключается в последнее время и Интернет-аукцион. Но в большинстве случаев там продаются не слишком ценные вещи.

В отношении живописи и других произведений искусства, покупка через аукцион снижает риски нарваться на подделку. Однако никто не застрахован от мошенничества. И если покупатель подверг купленный предмет авторитетной экспертизе, которая признала его подделкой, аукционные дома, как правило, сразу возвращают деньги.

К сожалению, по мнению М. Каменского, трудно оценивать антикварный бизнес с точки зрения инвестиций. Все расчеты для определенного класса предметов делаются задним числом, путем отслеживания истории рынка. И делать прогнозы на основании зафиксированных тенденций опасно, так как мода на искусство тоже меняется. Однако, существуют устойчивые брэнды, которые постоянно дорожают. К ним специалисты относят импрессианистов или старых мастеров. Другой пример – русское искусство. Многое зависит от авторства и качества произведения, но темпы роста цен в этом сегменте стабильны и высоки. «Многие из тех, кто покупал в начале 90-х вещи в самой высокой ценовой категории того времени $10-15 тыс., сейчас могут продать их в 100 раз дороже. И примеров тому множество. Посмотрите на результаты последних лондонских торгов», — говорит М. Каменский.

Асан УТЕПОВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Встречи по-французски
В минувшие выходные стартовала Неделя французской культуры в Казахстане «Осенние встречи»

Подобное мероприятие в нашей стране проводится Посольством Франции и Французским Альянсом (Алматы) уже в третий раз. В этом году «Осенние встречи» прошли в два этапа: первая часть - в Алматы, вторая - в Астане.

Третий выпуск «Осенних встреч» открылся сольным концертом известного французского пианиста Франсуа Шаплена, который с успехом прошел на прошлой неделе в зале Казахконцерта. Кроме того, в рамках проведения «Осенних встреч» был организован концерт Франсуа Шаплена совместно с Симфоническим оркестром Алматы.

В течение своего турне по Казахстану Франсуа Шаплен дал четыре концерта, два из которых прошли в южной столице в зале Казахконцерта и два в Астане в Президентском Культурном Центре. Также прославленный пианист провел мастер-классы в каждом из городов. В программу сольного концерта вошли произведения Шопена и Дебюсси, а в программу концерта с симфоническим оркестром - концерт соль и Болеро Равеля. Специальным гостем Недели французской культуры в Казахстане стал Жан-Ив Клеман, художественный директор Международных Встреч имени Фредерика Шопена, проходящих в городе Ноан. Он сопровождал Франсуа Шаплена в качестве конферансье. Жан-Ив Клеман представлял каждый из концертов знаменитого пианиста и прочел несколько лекций о французской классической музыке.
Платные дороги построят с частниками
Количество таких дорог, согласно планам правительства, составит 10-12% от их общего объема

Озвучив свои инициативы о необходимости введения института платных дорог в Казахстане, правительство перешло к практическим шагам. Бюджетное финансирование строительства и реконструкции дорог будет сокращаться, а к постройке новых и расширению старых трасс на принципах софинансирования будут привлекаться концессионеры.

Председатель комитета развития транспортной инфраструктуры Минтранскома Дулат Кутербеков проинформировал, что бюджет отрасли в 2007 году составил 118,9 млрд. тенге, за счет которых ремонтом было охвачено более 4 тыс. км автодорог. Из них на республиканскую сеть пришлось 2,6 тыс. км. В частности, в текущем году на трассе Астана - Щучинск был обеспечен проезд по трем полосам протяженностью в 205 км. Освоен 41 млрд. тенге. На строительстве было задействовано 3,5 тыс. человек, в том числе 500 иностранных специалистов. Над качеством производимых работ проводился пятиступенчатый контроль. На данной дороге совместно с СПК «Сары-Арка» и частными инвесторами будут построены объекты придорожного сервиса. В 2008 году дорога будет покрыта щебеночно-мастичным асфальтобетоном.
Сейчас читают