Ренессанс ставит на инфраструктуру

До конца недели российская компания «Ренессанс Управление инвестициями» закроет инфраструктурный фонд Russia Infrastructure Equity Fund, объем которого составит $150-200 млн. Как сообщил «Къ» управляющий фондом Антон Рахманов, 15% средств фонда могут быть вложены в казахстанские компании.

По словам А.Рахманова, стратегия фонда Russia Infrastructure Equity Fund предусматривает инвестиции в размере 35% в частные российские компании, в том числе в те, которые планируют проведение IPO. При этом, он отметил, что часть средств может быть вложена в украинские и казахстанские компании. «Остальные 65% средств будут размещены в акции отечественных публичных компаний, в основном в те из них, которые не залистингованы на бирже», - сказал А.Рахманов. По его словам, интерес представляют компании, работающие в строительстве, ЖКХ, производстве стройматериалов, сервисные компании, а также занимающиеся грузоперевозками, производством машин и оборудования. Говоря об инвестиционной привлекательности сектора, управляющий фондом отметил следующее: «Компании, участвующие в развитии российской инфраструктуры, неодооценены в разы. Кроме того, правительство планирует до 2020 года вложить в развитие порядка триллиона долларов, а по нашим оценкам, гораздо больше. В этой связи доходность нашего фонда может составить около 50% в год».

По мнению аналитиков, высокий интерес к Russia Infrastructure Equity Fund объясняется тем, что такие фонды относятся к категории высокодоходных. Хотя речь в основном идет о долгосрочных инвестициях.

Что касается инвестиций в казахстанский бизнес, то А.Рахманов сообщил, что будут рассматриваться все компании, участвующие в развитии российской инфраструктуры. «Мы сейчас ведем набор проектов, и пока не завершили этот процесс, я естественно не могу назвать компании, – пояснил управляющий фондом. — Средства именно Russia Infrastructure Equity Fund будут инвестированы в те казахстанские компании, которые участвуют в производстве строительных материалов и техники, строительстве дорог, мостов и всего, что связано с развитием инфраструктуры». Он также добавил, что в отечественные компании будет вложено не более 15%.

Говоря о планах управляющей компании, А.Рахманов отметил нескрываемый интерес к казахстанскому рынку, однако воздержался от комментариев насчет действующих инвестиций в Казахстане и интереса к конкретным отечественным банкам. «У нас уже есть инвестиции в казахстанские компании. А сейчас, например, мы внимательно смотрим на банки и считаем, что цена на некоторые из них очень хорошо скорректировалась. Но пока четкого решения о каких-либо приобретениях не принято. Отмечу, что у нас также есть еще под управлением фонд компаний малой капитализации, рассчитанный на Россию и страны постсоветского пространства, который потенциально подходит и для казахстанских компаний», — резюмировал А. Рахманов.

Жулдыз ТЕЛАГИСОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сбербанк России: с почтением к истории, с уважением к вкладчикам!
Николай Кристофари и предположить не мог, что спустя 165 лет после этого поступка мемориал в его честь пополнит список необычных памятников России и будет установлен рядом с центральным офисом Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Скульптор Александр Рукавишников изобразил Кристофари с роскошными бакенбардами и одетым по моде того времени, в одной руке он держит трость, в другой - цилиндр. Этот монумент уникален - ни в одном государстве мира больше нет памятников вкладчикам.

А началось все 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года, когда Императором Николаем I был подписан первый Устав сберегательных касс и была открыта первая в России сберегательная касса в г. Санкт-Петербурге по ул. Казанская, 7, в здании Опекунского Совета. 5 апреля 1842 года в Москве, в здании Опекунского Совета при Воспитательном Доме на Солянке, 14, открылась первая Московская сберегательная касса. Так быстро не развивалась ни одна банковская филиальная сеть.
Пенсионные фонды подвели итоги
За 9 месяцев текущего года, согласно данным Агентства по финнадзору (АФН), пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 197,8 млрд. тенге (21,7%) и по состоянию на 1 октября 2007 года составили 107,5 млрд. тенге. При этом общее поступление пенсионных взносов, увеличившись на 162,8 млрд. тенге (23,8%), составило 846,8 млрд. тенге. За отчетный период наиболее низкий прирост пенсионных накоплений показали фонды «Коргау», «Казахмыс» и «Нефтегаз - ДЕМ».

Согласно информации АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 октября 2007 года составило 8 962 709. За январь-сентябрь текущего года количество счетов вкладчиков увеличилось на 426 607 (5,0%). Следует отметить, что наибольшее количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по-прежнему имеют 4 фонда: «ГНПФ» - 25,84%, «Народного банка Казахстана» - 21,21%, «УларУмит» - 15,11% и «БТА Казахстан» - 9,36%.