С инфляцией разберутся по-новому

Рост уровня инфляции в стране побудил госорганы к новым действиям по ее усмирению. Кроме Нацбанка, АФН и правительства сдерживанием роста индекса потребительских цен будут заниматься теперь и акимы.

Последние статданные об уровне инфляции в стране вызвали негодование главы государства Нурсултана Назарбаева. «Я еще в начале года предупреждал Нацбанк, АФН и правительство, что надо вместе с акимами предпринимать действия по сдерживанию инфляции. Ставлю эту задачу повторно. Работайте совместно с акимами всех уровней. Этому также должен помогать аппарат президента», - сказал президент. По его словам, до сих пор предпринимаемые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции носили административный характер. «Сегодня правительство и Нацбанк для сдерживания инфляции применяли ряд мер преимущественно административного характера. Сегодня в практическом плане эффективность от них, конечно, есть, но в стратегическом плане надо эти вопросы решить, что более сложно», - отметил Н.Назарбаев.

В результате роста инфляции Нацбанк может скорректировать основные направления денежно-кредитной политики, в том числе прогноз по инфляции на 2008 год. «Сейчас готовится документ «Основные направления денежно-кредитной политики», который планируется вынести на декабрьское правление Нацбанка. Там и будут представлены наши скорректированные прогнозы по инфляции на следующий год», - сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Данияр Акишев, добавив при этом, что документ, принятый в прошлом году на три года вперед, устарел ввиду того, что в нем основной упор делался на достаточный приток капитала в Казахстан. Однако последние события, которые не были предусмотрены, вынуждают вносить коррективы в денежно-кредитную политику. По словам Д.Акишева, основные ее направления если не кардинально, то достаточно серьезно будут пересмотрены. «Что касается прогноза по инфляции на 2008 год, думаю, серьезных корректировок произойти не должно. Будем рассматривать коридор по инфляции все-таки в однозначном показателе. Сейчас же присутствует некий шок: импорт инфляции не предусматривал никто», - добавил Д.Акишев.

Кроме того, продолжил он, стоит вопрос и наличия ограниченной конкуренции на некоторых товарных рынках страны, когда действия монополистов болезненно сказываются, в первую очередь, на потребителях.

Председатель правления Нацбанка Анвар Сайденов также не исключает того, что в определенной степени удорожание данных товаров было вызвано и спекулятивным фактором. Кроме того, он отрицает существование серьезного влияния денежной политики Нацбанка на уровень потребительских цен в республике. «Денежная масса в стране за 9 месяцев этого года выросла на 21%, в то время как денежная база — если брать октябрь и сравнивать его с началом года — находится на том же уровне — 1,5 трлн. тенге. Поэтому монетарные факторы играют определенную роль, но денег в системе сейчас не так много, чтобы они сильно давили на цены», — сказал он, добавив, что регулирование данных факторов находится вне сферы деятельности Нацбанка, который не располагает ни косвенными, ни прямыми инструментами для воздействия на них. Правительство также, по мнению А. Сайденова, ограничено в выборе действий. Глава Нацбанка констатировал, что впервые за последние несколько лет годовой показатель инфляции будет двузначным.

Напомним: в январе-октябре, по данным Агентства по статистике, инфляция в Казахстане составила 13,4%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 18,6%, на непродовольственные — на 7,3%, на платные услуги населению — на 11,9%. Вместе с тем инфляция в годовом выражении (октябрь 2007 года к октябрю 2006 года) составила 15,3%, среднегодовая (январь-октябрь 2007 года к январю-октябрю 2006 года) — 9,2%. Среднегодовая инфляция в Казахстане в 2006 году составила 8,6%. По последним прогнозам Нацбанка, годовой уровень инфляции в Казахстане в текущем году составит 15%, среднегодовой — 10%.

Ранее, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2007-2009 годы, Нацбанк прогнозировал 3 сценария развития экономики. При этом при реализации сценария «умеренные цены на нефть при умеренном притоке капитала» в 2007 году среднегодовую инфляцию Нацбанк прогнозировал в пределах 6,2-7,2%, в 2008 году — 6-7%, в 2009 году — 6-7%; при реализации сценария «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала» в 2007 году в пределах 7,3-8,3%, в 2008 году — 6,9-7,9%, в 2009 году — 6,9-7,9%; при реализации сценария «высокие цены на нефть» в 2007 году в пределах 8,2-9,2%, в 2008 году — 8-9%, в 2009 году — 8-9%.

Повышенный уровень потребительских цен, как одна из причин, уже повлиял на отток средств компаний и граждан с депозитов банков второго уровня. Объем депозитов в БВУ продолжает снижаться с 3802 млрд. тенге, достигнутого по итогам июля текущего года, до 3627 млрд. в конце октября (на 175 млрд. тенге). При этом следует отметить усиление данной тенденции: в августе – минус 32 млрд. тенге, в сентябре – минус 58 млрд. тенге и в октябре – минус 81 млрд. тенге. Отток денег юридических и физических лиц происходит на фоне увеличения процентных ставок по депозитам – в сентябре средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам физических лиц составила 11% (в августе 10,2%).

Под влиянием инфляционных ожиданий и краткосрочного кризиса ликвидности банковская маржа по кредитам выросла еще быстрее роста ставок по депозитам: в сентябре по сравнению с августом средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте физическим лицам повысилась с 17,1% до 18,7%, а по кредитам юридическим лицам повысилась с 13,5% до 14,4%. При этом в октябре текущего года объем кредитов вырос на 1,3% по сравнению с незначительным снижением (0,2% до 7118 млрд. тенге) в сентябре. В отраслевой разбивке наиболее активно в отчетном периоде кредитовались такие отрасли экономики, как торговля (21,5%), строительство (16,7%), промышленность (9,3%) и сельское хозяйство (3,4%).

Ускорение темпов инфляции отразилось и на доходности пенсионных фондов. В связи с текущей ситуацией на фондовом рынке доходность ПИФов также снизилась.

Банки нуждаются в долгосрочных деньгах, но быстрый выход из этой ситуации осложняется тем, что условия по ставшим традиционными заимствованиям на внешних рынках пока не слишком благоприятные. По мнению А. Сайденова, отдельные сделки банков по зарубежному фондированию возможны, но в целом ситуация будет неблагоприятной как минимум до середины 2008 года. Однако он считает, что проблемы с долгосрочной ликвидностью у банков отсутствуют. «Конкретно сказать, когда стабилизируется обстановка в банковской системе, сложно, поскольку это прежде всего зависит от стабильности на мировых финансовых рынках», — резюмировал А.Сайденов.

Тем временем министры финансов и главы центральных банков стран «группы двадцати» (G20) считают, что недавняя турбулентность на финансовых рынках увеличила скрытые риски для мировой экономики. G20 отметила устойчивость быстро растущих экономик (emerging markets) и других развивающихся стран в период турбулентности. «Несмотря на то, что замедление мирового экономического роста будет умеренным, степень замедления и его продолжительность по-прежнему сложно прогнозировать», — говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи в ЮАР. G20 ожидает, что замедление роста должно умерить давление на производственные мощности и сырьевые ресурсы, однако указывает, что растущие цены на энергоносители и продукты питания будут важным инфляционным фактором. «Монетарные власти в странах G20 должны внимательно оценивать инфляционные перспективы в связи с трудными условиями на товарных рынках и скрытыми рисками для экономического роста», — считает G20. Министры финансов и главы ЦБ стран «группы двадцати» также отметили, что слишком большая волатильность валютных курсов не приветствуется. Тем не менее, они призвали к большей гибкости обменных курсов в странах со значительным профицитом платежного баланса. Кроме того, G20 отметила необходимость согласовывать увеличение расходов с возможностями экономики «переварить» эти средства в странах — экспортерах нефти.

Импорт инфляции, вызванной резким ростом цен на продовольствие на мировых рынках, показал, что в эру глобализации и взаимопроникновения экономик разных государств недостаточно только монетарных мер по сдерживанию инфляции. В свою очередь, отток капиталов из развивающихся стран в связи с мировым финансовым кризисом побудил Нацбанк активно покупать доллары, несмотря на падение его курса по отношению ко всем основным мировым валютам. Эти причины вкупе с наметившимся переделом в ключевых отраслях экономики показывают, что «усмирение» двузначной инфляции будет проходить в непростой обстановке.

Жанболат МАМЫШЕВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Минобороны поможет трехлетними тендерами
Минобороны модернизировало систему предоставления продуктов питания военнослужащим. Теперь с коммерческими предприятиям будут заключать трехлетние контракты вместо одногодичных. Кроме того, стоимость пайка увеличится на 32,8%.

«Казахстан станет первой страной в СНГ, которая перейдет на новую систему организации питания ВС путем передачи ее коммерческим структурам: на сегодняшний день практически все столовые в ВС переданы коммерсантам, которые организуют питание солдат», - отметил заместитель начальника по тылу ВС РК Муратжан Жумагазиев.
Иностранцы научат летать
Глава Минтранскома не исключает прихода в ближайшее время на отечественный авиарынок зарубежных игроков

Объем грузов и количество пассажиров, перевозимых казахстанскими авиакомпаниями, постоянно растет. Однако, качество обслуживания не всегда поспевает за растущим спросом на авиауслуги. Одной из основных причин этому, по мнению министра Серика Ахметова, выступает отсутствие современного и надежного авиапарка.

По мнению министра транспорта и коммуникаций, страна до сих пор сталкивается практически с ежедневными сбоями в ритмичности авиарейсов. Региональные авиакомпании практически не обновляются. «Поэтому есть большая вероятность того, что на отечественный авиарынок придут иностранные авиакомпании. Сдерживать данные процессы ни министерство транспорта и коммуникаций, ни авиационные власти республики в ближайшем будущем уже не смогут. Пассажирооборот растет ежегодно на 25-26%. Мы сейчас отстаем по уровню инфраструктуры наземного обслуживания авиации. Сбой только одного самолета ломает весь график движения, происходят наложения, и пассажиры могут застрять на сутки», - сетует глава Минтранскома. Сбои в графике полетов происходят, по его мнению, по причине отсутствия резервного парка. Процесс приобретения новых воздушных судов очень сложный и финансово-затратный, поэтому самолеты приобретаются на условиях операционного лизинга.
Сейчас читают