Сбербанк России: с почтением к истории, с уважением к вкладчикам!

Николай Кристофари и предположить не мог, что спустя 165 лет после этого поступка мемориал в его честь пополнит список необычных памятников России и будет установлен рядом с центральным офисом Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Скульптор Александр Рукавишников изобразил Кристофари с роскошными бакенбардами и одетым по моде того времени, в одной руке он держит трость, в другой - цилиндр. Этот монумент уникален - ни в одном государстве мира больше нет памятников вкладчикам.

А началось все 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года, когда Императором Николаем I был подписан первый Устав сберегательных касс и была открыта первая в России сберегательная касса в г. Санкт-Петербурге по ул. Казанская, 7, в здании Опекунского Совета. 5 апреля 1842 года в Москве, в здании Опекунского Совета при Воспитательном Доме на Солянке, 14, открылась первая Московская сберегательная касса. Так быстро не развивалась ни одна банковская филиальная сеть.

Кстати, в те времена, десять рублей серебром, которые внес в сберкассу Кристофари, были весьма серьезные деньги. К примеру, фунт говядины стоил 10 копеек, фунт сливочного масла — 40 копеек, десяток яиц 20 копеек, а среднего размера курица не могла продаваться дороже полтинника.

Также любопытна и личность первого вкладчика Петербургской сберкассы. В 1842 году ему было 40 лет. Начав свою службу мелким чиновником с ничтожным окладом, Кристофари успешно поднялся по всем ступеням иерархической лестницы, пройдя путь от коллежского регистратора (в соответствии с учрежденной еще Петром Великим «Табелью о рангах») до тайного советника. Одновременно, с середины 60-х гг. ХIХ века вплоть до своей кончины в 1881 году, занимал должность управляющего казенной карточной фабрикой ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, также принимал участие в работе Комиссии по составлению проекта общего устава для Заемного банка, Сохранной Казны и приказов общественного призрения. Н.А. Кристофари участвовал в работе редакционных комиссий по выработке законопроектов об освобождении крестьян из крепостной зависимости. Заслуги Н.А. Кристофари отмечены многими орденами Российской империи. Его имя включено в Русский биографический словарь, изданный в 1902 году, куда вошли биографии выдающихся деятелей России с XVI до начала XХ века.

Своим грандиозным успехам Кристофари был обязан отнюдь не какой-либо протекции, а исключительно незаурядным способностям и трудолюбию. Его прозорливость, способность отчетливо видеть перспективы и привела его к «окошечку» первой петербургской сберкассы.

Своего первого вкладчика Сбербанк чтит особо — это уже не первый монумент в честь Кристофари. В конце 2006 года в честь 165-летия Сбербанка памятник первому российскому вкладчику был открыт в Санкт-Петербурге. Примечательно, что и в городе на Неве, и в Москве памятники первому вкладчику Сбербанка становятся предметом городского фольклора: кем-то пущен слух, что если прикоснуться к бронзовым изваяниям, то последует неизбежная удача в финансовых делах. Это привлекает внимание не только туристов, но и молодоженов, которые считают посещение памятника обязательным для дальнейшего семейного благополучия.

В ноябре 2006 года Центробанк также увековечил образ первого вкладчика сберкассы на серебряной монете достоинством в три рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма, проба сплава — 925) была изготовлена тиражом 10 тыс. штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета первого вкладчика сберегательной кассы Николая Антоновича Кристофари на фоне здания, в котором была открыта первая сберегательная касса, слева от него — рельефное изображение стилизованной эмблемы на первых сберегательных книжках. В 2006 году в Санкт-Петербурге также был выпущен почтовый блок — памятная марка и конверт, посвященные первому вкладчику Сбербанка.

Руководство Сбербанка России не раз отмечало важнейшие значение сохранения и развития исторических традиций сберегательного дела в России. И это действительно так. Банком ведется кропотливая работа по изучению своего славного прошлого. Музеи сберегательного дела существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России.

Всего в день открытия первой сберкассы ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Сегодня в старейшем финансово-кредитном учреждении Российской Федерации — Сбербанке России — наследнике первых российских сберегательных касс — открыто более 250 миллионов счетов юридических лиц и свыше 1,5 миллиона счетов частных клиентов.

Татьяна ШЕВЧЕНКО

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пенсионные фонды подвели итоги
За 9 месяцев текущего года, согласно данным Агентства по финнадзору (АФН), пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 197,8 млрд. тенге (21,7%) и по состоянию на 1 октября 2007 года составили 107,5 млрд. тенге. При этом общее поступление пенсионных взносов, увеличившись на 162,8 млрд. тенге (23,8%), составило 846,8 млрд. тенге. За отчетный период наиболее низкий прирост пенсионных накоплений показали фонды «Коргау», «Казахмыс» и «Нефтегаз - ДЕМ».

Согласно информации АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 октября 2007 года составило 8 962 709. За январь-сентябрь текущего года количество счетов вкладчиков увеличилось на 426 607 (5,0%). Следует отметить, что наибольшее количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по-прежнему имеют 4 фонда: «ГНПФ» - 25,84%, «Народного банка Казахстана» - 21,21%, «УларУмит» - 15,11% и «БТА Казахстан» - 9,36%.
Страхование по международным стандартам
«Альянс Полис» одним из первых на страховом рынке подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001-2000. Сертификат соответствия был вручен представителем авторитетнейшей международной сертифицирующей организации «Тюфсерт» руководству «Альянс Полис» 14 ноября. Внедрение СМК и ее сертификация позволит не только нарастить продажи компании, стандартизировав все процессы, но и реализовать планы по выходу «Альянс Полис» на международный рынок.

Как сообщили в СК «Альянс Полис», процесс внедрения и сертификации системы менеджмента качества компании занял более года. «Мы прописали все, начиная от стратегических целей до задач каждого департамента. Очень важным было наладить взаимодействие департаментов, сроки, в которые предоставляются какие-либо документы и выполняются обязательства перед клиентами. Все вплоть до каждой детали сегодня прописано и четко выполняется», - сообщила председатель правления АО «Альянс Полис» Ирина Турлубекова.
Сейчас читают