«Город и горожане. Зарисовки»

Сегодня в галерее «ARK» вернисаж

После ошеломительного успеха серии выставок Алексея Уткина прежних лет, которые прошли в галерее «ARK» (2004 - 2007гг., «Пейзажи Алматы», «Городские хроники…», «Панорамы любимого города») художник стал известен и популярен у коллекционеров, в профессиональной среде и у всех, кто любит искусство.

И вот новая выставка… Что на сей раз приготовил зрителю художник?! Конечно же, новую серию городских пейзажей - он их бесспорный Мастер! А также то, что обычно называют «Зарисовками» - совершенно удивительный жанр А. Уткина. Он рождается из моментально и виртуозно выполненных набросков зданий, улиц, горожан. Делая зарисовки, художник фиксирует перемены в застройке улиц, пластику, походку, одежду прохожих и многое из того, что незаметно в повседневной суете, но приобретает в картинах А. Уткина характер своеобразной летописи жизни мегаполиса.

Пейзажи Алексея Уткина — бесценный материал для всех, кто любит Алматы, интересуется его историей, пытается сохранить дух этого города. Города, чей облик запечатлел Юрий Домбровский, который ехал из Москвы, столицы громадной страны, в заштатный, как многим представлялось, городок, в реальности оказавшийся удивительно неповторимым, очаровавшим его. Словесный гимн городу, который оставил нам знаменитый писатель, получил материализацию в бесконечных кадрах, своеобразного и бесконечного «фильма», название которому — пейзажи Алматы Алексея Уткина. Этому жанру отдала должное целая плеяда его предшественников, прекрасных художников 1930-70-х годов, начиная с Николая Соловьева, Абрама Черкасского, а затем — Василия Полякова, Мэлса Ержанова.

У Алексея Уткина интерес к пейзажам возник не сразу. Но в те годы, когда он искал свою тему, манеру письма (а это — главное в искусстве), его более успешные сокурсники отрабатывали радикальные варианты творчества — авангардные. На первый взгляд не столь перспективный жанр оказался поистине творчески уникальным не в силу практической невостребованности его искусством 1990-х годов, но в связи с глубоко личным и талантливым ощущением художником его потенциала (сейчас А. Уткину стали просто беззастенчиво подражать).

Жизнь и природа Алматы, покорили художника, став лейтмотивом творчества. Виды города и его окрестностей А. Уткина располагают не только к размышлениям о профессиональных нюансах. Ностальгической интонацией пронизаны полотна, запечатлевшие уходящую Алма-Ату, которая, сменив имя, стремительно меняет свой облик.

Однако, это — наши ощущения и размышления, а художник просто выходит каждое утро на пленер, который буквально за окном, на соседней улице. Ведь наш город, как живет в редкостном по красоте ландшафте, растворяясь в нем, соизмеряя свои радости и утешая печали великолепием горных панорам, чье величие и древность, усмиряют суету жизни. Предгорья (как их здесь называют «прилавки») вливаются в город прохладными бризами, ледниковыми реками. Ущелья — по-алматински «щели» — словно родные улочки, любимые с детства — «Каменское плато», «Ремизовка», «Бутаковка». И каждое из них неповторимо и уникально своими природно-ландшафтными интонациями.

Экспозиция представляет совершенно иного А. Уткина в его серии абстрактных композиций. Художник демонстрирует в тонко снюансированных по вибрирующему, сложноорганизованному разноцветью или тональной градации одного цвета, совершенно блистательную маэстрию тонкого колориста. Вместе с тем, эти произведения — некое пороговое состояние, подвластное немногим, когда визуальные и звуковые вибрации, соединяясь, рождают цвето-звуковые симфонии, о которых мечтали Римский-Корсаков, Скрябин, Чюрленис. Алексей Уткин доносит до зрителя «Звуки», «Блики», «Настроение», «Пробуждение», «Движение мысли», «Парад идей» и «Лиловое настроение».

Эта выставка, как и предшествующая («Ностальгия по Настоящему» Вячеслава Люй-Ко) представили столь разных по философии творчества и стилю художников в их попытке создать образ родного Алматы, что сродни ностальгии по еще существующему, но безвозвратно уходящему под напором «небоскребов» городу нашего детства.

Елизавета МАЛИНОВСКАЯ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Возрождение великой воительницы
В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошла мировая премьера оперы заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной премии Алмаса Серкебаева на либретто Ляйлим Имангазиной «Томирис».

Либретто оперы написано на основе сюжета произведения казахстанского писателя Болата Джандарбекова «Саки».

Опера «Томирис» была создана композитором Алмасом Серкебаевым в 2006 году. Серкебаев является автором произведений симфонической, камерной, скрипичной, фортепианной, вокальной музыки, балетов «Аксак кулан», рок-оперы «Брат мой Маугли», музыки к кинофильмам. В данное время Алмас Серкебаев живет в США в городе Бостон.
Все для транзита
Прогнозируемый рост транзита между странами Азии и Европы до $1 трлн. побуждает многие страны данных регионов к созданию привлекательных условий по транзиту через свои территории. При этом решающую роль играет в выборе той или иной страны не столько количественный выигрыш во времени и километрах. На первый план выходят низкие административные барьеры и качество транспортной инфраструктуры государства.

Как известно, в целях формирования и реализации транзитной политики в текущем году Минтранском выступил заказчиком пяти научных исследований по бюджетным программам и при технической помощи Евросоюза. Кроме того, министерство разработало инвестиционный проект под условным названием «Д-50», согласно которому планы по развитию инфраструктуры должны быть увязаны в единую систему транзита, где проект «Западная Европа - Западный Китай» является первым звеном. Необходимо отметить, что строительство новой железной дороги Жезказган - Бейнеу, Коргас - Жетыген, развитие порта Актау и строительство нового судоходного канала «Евразия» будут являться составной частью данного проекта. Предполагается, что комплексный план его реализации будет составлен уже в первом полугодии будущего года. Проведена работа по включению автодорожного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай в международную сеть автодорожных транзитных коридоров САРС, что позволит привлекать в качестве партнеров по развитию такие финансовые институты, как ЕБРР, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, МВФ, которые входят в состав участников САРС. Кроме того, проект Западная Европа - Китай был недавно поддержан главами правительств стран ШОС.