Продолжение следует

Кредитный кризис в США далек от завершения и потребителей еще ждут нелегкие времена, считают американские экономисты. Об этом говорят результаты опроса, проведенного американским изданием The Wall Street Journal.

Более половины опрошенных, отвечая на вопросы о кредитном кризисе и связанных с ним угрозах, считают, что кредитный кризис находится на средней стадии, тогда как 25% полагают, что на начальной. По мнению 15% он закончился или почти закончился.

«Я не думаю, что он близок к завершению. Я думаю, что мы еще не прошли середину пути к исправлению ситуации», - заявил WSJ Дэвид Реслер из Nomura Securities.

Наиболее серьезными рисками для американской экономики 30% опрошенных считают продолжение кризиса на рынке ипотечного кредитования, 28% респондентов заявили, что это дефицит ликвидности, 16% назвали цены на нефть самой существенной угрозой.

Многие экономисты полагают, что кредитный кризис способствует обострению ситуации на жилищном рынке. Около 80% экспертов ответили утвердительно на вопрос о том, скажется ли жилищный кризис на потребительских расходах.

«Потенциальное снижение цен на дома может существенно снизить потребление, — говорит Д.Реслер. — После того как лопнул пузырь на технологическом рынке, прошло много времени, прежде чем это сказалось на поведении потребителей».

Это весьма неприятный сигнал не только для американской экономики, но и для всех стран, которые считают американский рынок сбыта жизненно важным. Экономика Азии и в немалой степени Европы ориентирована на удовлетворение нужд американских потребителей. Если последние решат затянуть пояса и уменьшить свои расходы, негативные последствия будут ощущаться далеко за пределами США. Текущий уровень цен на энергоносители делает такой вариант развития событий весьма вероятным.

Несмотря на эти риски, большинство опрошенных считает, что вероятность рецессии в США не превышает 30%, как и в прошлом месяце. Ни один из них не ожидает сокращения ВВП в следующем году, хотя прогноз его роста и понижен до 1,4% для четвертого квартала и 1,9% для первого квартала 2008 года.

Отсутствие нарастания пессимизма среди экономистов частично объясняется тем, что они положительно оценивают действия Федеральной резервной системы США. 77% опрошенных одобрили снижение базовой процентной ставки в прошлом месяце на 0,25 процентного пункта, поскольку это позволило заметно ослабить влияние кризиса на экономику США.

Напомним, что 31 октября 2007 г. ФРС в очередной раз снизила учетную ставку на 0,25 процентного пункта после снижения на 0,5 в сентябре. Следующее заседание Центробанка состоится 11 декабря 2007 г., и пока неизвестно, какое решение будет принято. Большинство полагает, что на заседании в декабре ФРС сохранит ставку на текущем уровне и понизит ее еще на 0,25 пункта к концу июня следующего года.

Кризис неплатежей по ипотечным кредитам, выданным клиентам с низким кредитным рейтингом, разгоревшийся в США в этом году, негативно отразился на других отраслях американской и мировой экономики. Так, проблемы неплатежей коснулись и заемщиков с хорошей кредитной историей, а спад в сфере жилищного строительства стал серьезной угрозой для роста американской экономики. Ведущим банкам США и других развитых стран приходится списывать миллиарды долларов безнадежных долгов.

Проблемы в кредитном секторе США возникли не случайно. В погоне за прибылями американские банки охотно выдавали ипотечные кредиты клиентам, кредитная история и платежеспособность которых была явно небезупречной. Неплатежи по кредитам такого рода имели место и ранее, однако с лихвой покрывались за счет завышенных процентных ставок. Но когда в середине текущего года число отказов от выплаты и просрочек платежей выросло лавинообразно, проблема приобрела национальный и даже мировой масштаб.

Ахат БАЙМЕНОВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Невлиятельный ОПЕК
Цены на нефть на мировом рынке продолжают свой рост на фоне падающего курса доллара. Однако страны-экспортеры, входящие в контролирующую 40% мировой добычи нефти организацию ОПЕК, уже не могут серьезно влиять на цены
С инфляцией разберутся по-новому
Рост уровня инфляции в стране побудил госорганы к новым действиям по ее усмирению. Кроме Нацбанка, АФН и правительства сдерживанием роста индекса потребительских цен будут заниматься теперь и акимы.

Последние статданные об уровне инфляции в стране вызвали негодование главы государства Нурсултана Назарбаева. «Я еще в начале года предупреждал Нацбанк, АФН и правительство, что надо вместе с акимами предпринимать действия по сдерживанию инфляции. Ставлю эту задачу повторно. Работайте совместно с акимами всех уровней. Этому также должен помогать аппарат президента», - сказал президент. По его словам, до сих пор предпринимаемые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции носили административный характер. «Сегодня правительство и Нацбанк для сдерживания инфляции применяли ряд мер преимущественно административного характера. Сегодня в практическом плане эффективность от них, конечно, есть, но в стратегическом плане надо эти вопросы решить, что более сложно», - отметил Н.Назарбаев.

В результате роста инфляции Нацбанк может скорректировать основные направления денежно-кредитной политики, в том числе прогноз по инфляции на 2008 год. «Сейчас готовится документ «Основные направления денежно-кредитной политики», который планируется вынести на декабрьское правление Нацбанка. Там и будут представлены наши скорректированные прогнозы по инфляции на следующий год», - сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Данияр Акишев, добавив при этом, что документ, принятый в прошлом году на три года вперед, устарел ввиду того, что в нем основной упор делался на достаточный приток капитала в Казахстан. Однако последние события, которые не были предусмотрены, вынуждают вносить коррективы в денежно-кредитную политику. По словам Д.Акишева, основные ее направления если не кардинально, то достаточно серьезно будут пересмотрены. «Что касается прогноза по инфляции на 2008 год, думаю, серьезных корректировок произойти не должно. Будем рассматривать коридор по инфляции все-таки в однозначном показателе. Сейчас же присутствует некий шок: импорт инфляции не предусматривал никто», - добавил Д.Акишев.