Возрождение великой воительницы

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошла мировая премьера оперы заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной премии Алмаса Серкебаева на либретто Ляйлим Имангазиной «Томирис».

Либретто оперы написано на основе сюжета произведения казахстанского писателя Болата Джандарбекова «Саки».

Опера «Томирис» была создана композитором Алмасом Серкебаевым в 2006 году. Серкебаев является автором произведений симфонической, камерной, скрипичной, фортепианной, вокальной музыки, балетов «Аксак кулан», рок-оперы «Брат мой Маугли», музыки к кинофильмам. В данное время Алмас Серкебаев живет в США в городе Бостон.

В конце декабря нынешнего года состоится еще одна премьера композитора — балет «Тлеп».

Режиссером-постановщиком оперы «Томирис» выступила Ляйлим Имангазина. Она получила образование в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы по специальности фортепиано, а также закончила Российскую Академию театральных искусств по специальности режиссер музыкальных театров. Это не первая ее постановка. В ГАТОБ имени Абая с успехом идут спектакли «Богема», «Тоска» Дж. Пучинни, «Фауст», «Кармен» Ж. Бизе, «Ер Таргын» Е. Брусиловского и другие.

Известный маэстро Казахстана Абзал Мухитдинов стал дирижером-постановщиком оперы «Томирис». Он — Лауреат I Республиканского конкурса дирижеров, главный дирижер Национального Театра Оперы и Балета имени К. Байсеитовой. За выдающийся вклад в развитие искусства Казахстана награжден орденом «Курмет». Профессиональный дирижер получил образование в Алматы в Государственной консерватории имени Курмангазы и продолжил его в Англии. Дирижерский репертуар Мухитдинова включает более 200 произведений вокально-симфонической и камерной музыки, более 30 оперно-балетных спектаклей. В его исполнении прозвучало множество произведений мировой оперной и симфонической классики не только в нашей стране, но и за рубежом.

В качестве художника-постановщика в создании оперы принял участие Вячеслав Окунев, заслуженный художник России, лауреат Государственных премий Молдовы, Беларуси, Казахстана. Он известен как в Астане, так и в Алматы, благодаря работам «Абылай хан», «Турандот», «Риголетто», «Аида» и другие. Вячеслав Окунев является главным художником Театра оперы и балета имени Мусоргского в Санкт-Петербурге.

Хормейстер-постановщик оперы «Томирис» — Базаргали Жаманбаев, народный артист РК, лауреат Государственной премии, профессор, мэтр хорового искусства Казахстана, проработавший в театре более 40 лет, был одним из создателей репертуара мировой классики, а также новых произведений казахских композиторов.

Главные партии в опере «Томирис» исполняют — заслуженный деятель РК Жамиля Баспакова, лауреат Государственной премии Талгат Кузембаев, заслуженный деятель РК Сара Ищанова, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина, лауреат республиканского конкурса Болат Букенов и другие.

Оперу «Томирис» отличает современная актуальная музыка, динамичное развитие действия, оригинальное постановочное решение. Содержание спектакля — извечные проблемы человечества — любовь и предательство, интриги и заговоры, легенда и быль.

Айнур САЛАМАТ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Все для транзита
Прогнозируемый рост транзита между странами Азии и Европы до $1 трлн. побуждает многие страны данных регионов к созданию привлекательных условий по транзиту через свои территории. При этом решающую роль играет в выборе той или иной страны не столько количественный выигрыш во времени и километрах. На первый план выходят низкие административные барьеры и качество транспортной инфраструктуры государства.

Как известно, в целях формирования и реализации транзитной политики в текущем году Минтранском выступил заказчиком пяти научных исследований по бюджетным программам и при технической помощи Евросоюза. Кроме того, министерство разработало инвестиционный проект под условным названием «Д-50», согласно которому планы по развитию инфраструктуры должны быть увязаны в единую систему транзита, где проект «Западная Европа - Западный Китай» является первым звеном. Необходимо отметить, что строительство новой железной дороги Жезказган - Бейнеу, Коргас - Жетыген, развитие порта Актау и строительство нового судоходного канала «Евразия» будут являться составной частью данного проекта. Предполагается, что комплексный план его реализации будет составлен уже в первом полугодии будущего года. Проведена работа по включению автодорожного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай в международную сеть автодорожных транзитных коридоров САРС, что позволит привлекать в качестве партнеров по развитию такие финансовые институты, как ЕБРР, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, МВФ, которые входят в состав участников САРС. Кроме того, проект Западная Европа - Китай был недавно поддержан главами правительств стран ШОС.
Продолжение следует
Кредитный кризис в США далек от завершения и потребителей еще ждут нелегкие времена, считают американские экономисты. Об этом говорят результаты опроса, проведенного американским изданием The Wall Street Journal.

Более половины опрошенных, отвечая на вопросы о кредитном кризисе и связанных с ним угрозах, считают, что кредитный кризис находится на средней стадии, тогда как 25% полагают, что на начальной. По мнению 15% он закончился или почти закончился.

«Я не думаю, что он близок к завершению. Я думаю, что мы еще не прошли середину пути к исправлению ситуации», - заявил WSJ Дэвид Реслер из Nomura Securities.

Наиболее серьезными рисками для американской экономики 30% опрошенных считают продолжение кризиса на рынке ипотечного кредитования, 28% респондентов заявили, что это дефицит ликвидности, 16% назвали цены на нефть самой существенной угрозой.