Атомный вес «Казатомпрома»

Национальная атомная компания «Казатомпром» через 3 года планирует занять лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. Для осуществления данной цели уже сейчас компания вводит в эксплуатацию новые рудники при организации соответствующей инфраструктуры. Согласно планам оператора, претерпят изменение, в первую очередь, форма и качество реализуемой продукции.

В рамках реализации собственной программы «15 тыс. тонн» НАК «Казатомпром» в ближайшее время собирается запустить 16 месторождений урана, что позволит компании уже к 2010 году выйти на 1 место по добыче природного урана. В то же время, последующее наращивание существующих и вводимых производственных мощностей обеспечит объем добычи до 30 тыс. тонн урана в год, обеспечив Казахстану неоспоримое лидерство в отрасли.
По словам президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, «ни одна страна в мире не имеет таких объемов. Мы ставим перед собой цель - торговать не природным ураном, а товаром с более высокой добавленной стоимостью. Все соглашения, связанные с реализацией этой задачи, уже подписаны». В планах компании к 2030 году достичь объема выручки в $15 млрд., когда весь уран с территории Казахстана начнет реализовываться в виде конечной продукции - топливных сборок. При этом к 20017-18 гг. планируется довести объем экспортной выручки до $5 млрд. В настоящее время он составляет порядка $1-1,1 млрд.

Особое внимание НАК акцентирует на разработке уранового месторождения «Северный Хорасан». Для реализации проекта его разработки привлечены иностранные инвестиции в размере $180 млн. В его рамках предусмотрено строительство трех очередей завода по производству урановой продукции, суммарной мощностью 3 тыс. тонн урана в год и вахтового поселка на 280 человек. Весной следующего года планируется ввести в эксплуатацию рудники Хорасан-1 и Ирколь, запасы которых оцениваются в 160 тыс. тонн урана.
По словам генерального директора ТОО «Кызылкум» (реализует проект разработки участка Хорасан-1) Ержигита Калмурзаева, в следующем году на Хорасане-1 планируется добыть 320 тонн природного урана, в 2009 году довести объем добычи до 600 тонн, в 2010 — до 1 тыс. тонн, в 2012 — до 2 тыс. тонн, а в 2014 году выйти на проектную мощность в 3 тыс. тонн. К этому же сроку на проектную мощность в 2 тыс. тонн урана выйдет и рудник Хорасан-2.
Ожидается, что рудник Ирколь выйдет на проектную мощность в 750 тонн в 2010 году. В 2008 году на нем планируется добыть 300 тонн, в 2009 году — 500 тонн. Согласно официальной информации, на реализацию данного проекта выделено 3,6 млрд. тг., из которых 50% уже освоено.
Ирколь разрабатывает ТОО «Рудоуправление N6», входящее в состав ТОО «Горно-рудная компания» (подразделение «Казатомпрома»). Учредителями ТОО «Кызылкум» являются «Казатомпром» (30%), консорциум японских энергетических компаний — компания Energy Asia Ltd (40%,) и UrAsia London Ltd (30%).
Диверсификация урановой отрасли в Казахстане позволяет «Казатомпрому» в первую очередь увеличивать свое присутствие на международных рынках. Так, по сообщениям китайских партнеров атомного оператора, «Казатомпром» в ближайшее время может передать компаниям China National Nuclear Corp. (CNNC) и China Guangdong Nuclear Power Со (CGNPC) 49% акций уранового рудника в обмен на акции АЭС и завода по выпуску атомного топлива в КНР. Название и местоположение уранового рудника в Казахстане, контролируемого «Казатомпромом» не указывается. 51% акций этого рудника, останется под контролем «Казатомпрома».
Как отметил ведущий исследователь Шанхайского института международных исследований Лу Ган, в случае осуществления такой сделки Китай получит доступ к залежам урановых руд, поставки которых критически важны для развития атомной энергетики КНР.
Одновременно с открытием рудников НАК реализует комплексные инфраструктурные проекты, повышающие эффективность всей разветвленной структуры оператора. Так, в прошлую пятницу при участии кызылординской администрации были открыты новый мост через реку Сырдарья в поселке Жанакорган и железнодорожная станция.
Строительство моста протяженностью более 300 метров было начато в ноябре 2006 года. Финансирование проекта (1,9 млрд. тенге) осуществлялось ТОО «Кызылкум» (учредители: НАК «Казатомпром» — 30%; компания Energy Asia (BVI) Limited (консорциум японских энергетических компаний) — 40%; компания UrAsia London Limited (дочерняя организация компании Uranium One — 30%) , при генеральном подряде ТОО «Трансстроймост».
Запуск данного объекта должен снять проблему с понтонными мостами, а также с зимней переправой. С развитием промышленной добычи урана также ожидается ввод в эксплуатацию социальных объектов и организация дополнительных рабочих мест.
Также ТОО «Кызылкум» осуществило финансирование строительства железнодорожной станции (941,5 млн. тенге), грузооборотом в разрезе прибытия 650 тыс. тонн в год, отправления — 12,5 тыс. тонн в год.
Не умаляет амбиции атомщиков и отсутствие стабильности ценообразования на продукцию.
Недавний рост цен на уран до $138 за фунт и последовавшее вслед за этим столь же резкое падение (до $75) вызвали своеобразный шок в отрасли. Однако, по словам М. Джакишева, «Казатомпром» готов к такого рода перепадам в ценовом диапазоне, но является сторонником адекватно-умеренных колебаний». В данный момент стоимость составляет $94 за фунт. По прогнозам главы НАК, рост цен на уран сохранится, тренд будет стабильным и постоянным, без каких-либо «сюрпризов».
В то же время президент компании воздержался от прогнозов ценовой ситуации в урановой отрасли, аргументировав это ответственностью перед международным сообществом и возросшим влиянием «Казатомпрома».
Сергей НИКИФОРОВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Карачаганак получит новый импульс
Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) пересмотрел план третьей фазы развития Карачаганакского месторождения в сторону увеличения. Возрастающие объемы добычи газа будут направлены на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Премьер-министр Карим Масимов предложил ускорить сроки завершения строительства газопровода Карачаганак-Уральск.

Консорциум KPO пересмотрел план третьей фазы развития Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в сторону увеличения. «Мы нашли возможность пересмотреть план следующего, третьего этапа освоения месторождения, чтобы найти и доказать, что можем еще на 20% увеличить добычу по сравнению с тем объемом, который предполагался при разработке плана», - сказал гендиректор KPO Роджер Фокс. Тем самым, объемы добычи в конечном итоге увеличатся, что повлияет в целом на доходность проекта для республики. Ранее предполагалось, что в результате реализации так называемого газового проекта в рамках третьей фазы освоения месторождения добыча газа будет удвоена к 2012 году до порядка 16 млрд. кубометров в год.
Интерес не в прибыли
С момента образования нацкомпании Kazsatnet прошло больше года. За этот период компания запустила семь проектов. Все они имеют социальную направленность и, как отметил в разговоре с «Къ» заместитель председателя АО «НК «Kazsatnet» Михаил Мажитов, западные инвесторы уже проявляют повышенный интерес к ним.

- Компания Motorola и Kazsatnet, входящий в группу компаний холдинга «Самгау», заключили меморандум о взаимопонимании в сфере развития телекоммуникационных услуг в республике. Согласно документу, стороны договорились сотрудничать для достижения общих интересов в технических и коммерческих вопросах при реализации проекта «Создание транкинговых цифровых сетей связи стандарта TETRA». На каких условиях вы работаете с компанией Motorola?
- В рамках данного меморандума две стороны планируют сотрудничать в следующих направлениях: внедрение беспроводных систем широкополосного доступа, внедрение и развитие технологий стандарта TETRA (наземное транкинговое радио - прим. Къ), внедрение и развитие современных систем радиосвязи, и участие Motorola в подготовке специалистов в области информационных технологий в Казахстане. Проекта как такового пока еще нет, но мы надеемся, что в ближайшее время он появятся. Для этого есть предпосылки - желание Motorola участвовать в тех проектах, которые мы им предложили.