Автогражданка стала дороже

26 ноября в Казахстане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования», предусматривающий увеличение стоимости полюсов по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств в ряде регионов. Об этом сообщается в распространенном сообщении гос-
агентства по финнадзору (АФН).


Согласно сообщению АФН, закон предполагает новый порядок расчета размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Изменения касаются, прежде всего, суммы полиса. В частности, теперь при определении суммы страхового полиса будет учитываться водительская история аварийности, стаж страхователя, его возраст, а также техническое состояние и место эксплуатации автомобиля. Тогда как ранее в данном случае учитывался только объем двигателя автомашины и ее возраст. Также сообщается, что базовая цена полиса составит около 13 тыс. тенге (ранее - около 6 тыс. тенге), но не для всех регионов. Кроме того, законом предусматривается наличие у страховщика разветвленной филиальной агентской сети.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал данный закон весной текущего года. Поправки вносятся, в частности, в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающие введение минимального и максимального значения страхового тарифа, в рамках которого возможна дифференциация. Вместе с тем, документом вводится система поощрительных бонусов для добросовестных автовладельцев. Согласно документу, увеличивается в 1,6 раза максимальная сумма страховой выплаты по ГПО автовладельцев.
Кроме того, предусмотрена обязательное участие страховщиков в формировании базы данных по обязательному страхованию ГПО владельцев автомобилей. Документом также предоставляется возможность самостоятельного оформления участниками ДТП схемы происшествия без выезда дорожных полицейских при условиях: взаимного согласия сторон в оценке его обстоятельств, участия в происшествии не более 2 автомобилей и незначительном ущербе, составляющем не более 50-кратного месячного расчетного показателя (1 МРП сейчас равен 1030 тенге).
Между тем в закон «О Фонде гарантирования страховых выплат» вносятся поправки, в частности, наделяющие этот фонд новой функцией по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего в случае, когда виновник транспортного происшествия скрылся. Также законом вводится механизм прямого регулирования убытков при наступлении страхового случая и институт страхового омбудсмена. Теперь потерпевший в ДТП будет получать страховую выплату в своей страховой организации, а не в той, где застрахован виновник происшествия, а затем страховая организация потерпевшего будет требовать страховое возмещение от страховой организации виновного лица. Между тем страховой омбудсмен будет разбирать споры между страховыми организациями после введения вышеуказанного механизма.
Динара КЕРЕЙ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Клиент выбирает сам
Развитие IT-технологий в секторе производства печатных устройств позволило снизить затраты на документооборот компаний и оптимизировать бизнес-процессы в целом. Следствием данного развития стали новая расстановка сил на рынке и усиление конкурентной борьбы основных игроков за клиентов.

О ситуации в сегменте предоставления услуг печати и специфике развития отрасли на вопросы «Къ» ответил генеральный директор Xerox Eurasia International Group Владимир Павленко.

- Xerox практически покинул рынок небольших копировальных настольных устройств. С чем это связано? Какие рынки вы еще готовы уступить?
- Да, но на корпоративном уровне, и это произошло достаточно давно. В частности, в России компания с рынка малопроизводительных устройств не уходила и уверенно занимает 2-3 место, в Украине - устойчивое третье. В Казахстане позиции хуже, но мы работаем над их улучшением.
Я не согласен с тем, что Xerox реально теряет свои позиции и, более того, мы не собираемся уступать никакие другие рынки.
По данным независимого агентства IDC, за 3 прошедших квартала 2007 года компания Xerox по странам Евразии занимает 9% рынка, а если брать Казахстан отдельно, до доля составляет 5,2%.
Рынок на четверых
В 2006 году компании телекоммуникационной отрасли заработали 273 млрд. тенге, что на 20% больше, чем годом ранее. При этом основную долю рынка, а именно 49% занимает мобильная связь. Рынок сотовой связи находится в стадии активного роста, и по прогнозам местных операторов, в следующем году может приблизиться к стадии насыщения.

Как известно, высокая потребность Казахстана в телекоммуникационной инфраструктуре заключается в большой территории при низкой плотности населения. Ситуация постепенно изменяется, в первую очередь, благодаря динамичному развитию рынка сотовой связи. Уже в середине 2005 года число абонентов сотовой связи превысило число пользователей фиксированной. А к концу 2006 года сотовая связь обогнала фиксированную не только по числу пользователей, но и по доходам.
По состоянию на конец октября 2007 года общее число абонентов сотовой связи Казахстана достигло 11 млн., увеличившись за год на 4 млн. Уровень проникновения сотовой связи составил 70% общей численности населения (в 2006 году показатель составлял 50-60%). После нескольких лет умеренного развития, сегодня рынок испытывает самый активный период роста.