Балканский гамбит

Продолжающийся рост добычи нефти в республике стимулирует руководство страны к поиску новых вариантов транспортировки минералов. Очередным проектом, посредством которого возможен экспорт казахстанской нефти, стал Бургас - Александруполис. Однако Казахстан будет участвовать в нем только при условии увеличения пропускной способности через КТК.

«Подписание документов о создании международной проектной компании (МПК) для строительства нефтепровода Бургас - Александруполис планируется до 18 декабря», - сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. «Это переговорный процесс. Здесь можно планировать, но не факт, что это произойдет, потому что есть некие разногласия. Но план такой есть», - сказал он. По его словам, вопросы, по которым необходимо достичь единого решения, связаны со сроками реализации проекта, тарифами на транспортировку и отношениями с миноритариями. «Есть некие, требующие дополнительного согласования моменты. Мы работаем», - сказал представитель компании.

В частности, российская сторона предлагает, чтобы решение об установлении тарифа на транспортировку нефти принималось простым большинством голосов, а другие участники — Болгария и Греция — хотят, чтобы этот вопрос утверждался при согласии не менее 80% акционеров. Позиции сторон объясняются тем, что в соответствии с соглашением доли в международной проектной компании распределены между Россией — 51% (ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис»), Болгарией — 24,5% (АО «Проектная компания нефтепровод Бургас-Александруполис — БГ»), Грецией — 24,5% (23,5% у совместного предприятия Hellenic Petroleum и Thraki и 1% у государства). Предполагается, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз».
Напомним, что проект строительства нефтепровода Бургас — Александруполис обсуждался с 1993 года. Спустя 14 лет, 25 мая 2007 года Россия, Греция и Болгария подписали основополагающее соглашение, позволяющее приступить к непосредственной реализации этого проекта. Проект стоимостью 1 млрд. евро предполагает транспортировку нефти от болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис и далее на зарубежные рынки. Предполагается, что нефтепровод Бургас — Александруполис позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Протяженность трубы составит около 300 км, пропускная способность — от 35 до 50 млн. тонн нефти в год.
Планируется, что одним из источников наполнения нефтепровода Бургас — Александруполис станет нефть, транспортируемая по системе Каспийского трубопроводного консорциума. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил заинтересованность республики в участии в проекте трубопровода Бургас — Александруполис, но считает, что его строительство должно идти совместно с расширением Каспийского трубопроводного консорциума. Президент России Владимир Путин соглашается с ним, допуская, что значительная часть нефти, которая может заполнять эту трубопроводную систему, может поступать из Казахстана. При этом Н. Назарбаев высказал пожелание, чтобы работы на обеих системах шли и были закончены одновременно. По результатам переговоров глав двух государств в первой половине текущего года была достигнута договоренность о расширении Каспийского трубопроводного консорциума. «Мы подробно обсудили с Владимиром Владимировичем — от 20 до 40 млн. тонн (пропускная способность нефти в год)», — сказал Н. Назарбаев. «Как раз добавка 17 млн. тонн могла бы пойти на Бургас-Александруполис. В этом проекте Казахстан хочет участвовать, и мы благодарны за поддержку с российской стороны. Мы договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас — Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства», — добавил он.
Несмотря на то, что Казахстан рассматривает и использует разные варианты экспорта минералов, транспортировка через россий-
скую территорию и в сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями является пока основным вектором. Н. Назарбаев подчеркнул, что сотрудничество республики с Россией в области транспортировки энергоносителей имеет стратегическое значение. «Казахстан привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим», — сказал он. «Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн пошли через Россию», — добавил он. При этом, по мнению главы государства, для Казахстана на первом месте всегда стоит интерес транспортировки ресурсов через территорию России и вообще транспортировки.
Министр промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко также считает, что скоординированная позиция России и Казахстана как акционеров Каспийского трубопроводного консорциума с точки зрения улучшения экономики проекта позволит выйти на правильное решение, которое не создаст проблем для российской и казахстанской нефти. Казахстан предполагает в ближайшее время увеличить трафик нефти по всем направлениям, включая маршруты Атырау — Самара и КТК. Однако по последнему маршруту увеличение трафика упирается в вопрос повышения тарифов и существующую перегруженность пролива Босфор и Дарданеллы. Поэтому увеличение трафика через КТК будет рассматриваться в увязке с проектом Бургас — Александруполис.
Логично, что по мере роста добычи нефти в Казахстане до 120-150 млн. тонн в год республике потребуются новые маршруты транспортировки нефти на международные рынки, в том числе увеличение пропускной способности существующих маршрутов. Отличие от прежних инициатив в поиске и введении в эксплуатацию новых нефтяных маршрутов заключается в том, что теперь практически в каждом проекте предусматривается участие нацкомпании «КазМунайГаз».
Жанболат МАМЫШЕВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В помощь таможне
27 ноября Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил займ на сумму 18,5 млн. долларов США для проекта развития таможенной системы в Казахстане.

Проект окажет помощь в реформировании и модернизации таможенного администрирования в Казахстане: увеличении сбора доходов; повышении прозрачности таможенных операций и снижении возможностей для коррупции, а также использовании принятых во всем мире правил и практик таможенного администрирования, что будет способствовать дальнейшей интеграции страны в мировую экономику, укреплению ее инвестиционного климата и конкурентоспособности.
Атомный вес «Казатомпрома»
Национальная атомная компания «Казатомпром» через 3 года планирует занять лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. Для осуществления данной цели уже сейчас компания вводит в эксплуатацию новые рудники при организации соответствующей инфраструктуры. Согласно планам оператора, претерпят изменение, в первую очередь, форма и качество реализуемой продукции.

В рамках реализации собственной программы «15 тыс. тонн» НАК «Казатомпром» в ближайшее время собирается запустить 16 месторождений урана, что позволит компании уже к 2010 году выйти на 1 место по добыче природного урана. В то же время, последующее наращивание существующих и вводимых производственных мощностей обеспечит объем добычи до 30 тыс. тонн урана в год, обеспечив Казахстану неоспоримое лидерство в отрасли.
По словам президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, «ни одна страна в мире не имеет таких объемов. Мы ставим перед собой цель - торговать не природным ураном, а товаром с более высокой добавленной стоимостью. Все соглашения, связанные с реализацией этой задачи, уже подписаны». В планах компании к 2030 году достичь объема выручки в $15 млрд., когда весь уран с территории Казахстана начнет реализовываться в виде конечной продукции - топливных сборок. При этом к 20017-18 гг. планируется довести объем экспортной выручки до $5 млрд. В настоящее время он составляет порядка $1-1,1 млрд.