E-правительство одобрили по-новому

Во вторник в ходе заседания правительства была одобрена программа развития «электронного правительства». Как считает премьер-министр Карим Масимов, программа достаточно проработана и поэтому заслуживает поддержки.

«Основой программы является послание президента страны «Новый Казахстан в новом мире», где глава государства говорит о построении качественно новой модели государственного управления, основанного на принципах корпоративного управления, результативности и прозрачности», - заявил в ходе своего выступления председатель Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев.
В рамках данной программы, помимо внедрения принципов государственного корпоративного управления, будут решаться задачи «повышения качества и эффективности базовых инфраструктур и компонентов электронного правительства, архитектуры, формирование социальных институтов, обеспечения нормативно-правовой базы в процессах информатизации и повышение прозрачности контрольной деятельности».

Напомним, что реализацию программы изначально планировалось произвести в три этапа. Так на первом этапе, с 2005 по 2006 год, была создана инфраструктура «электронного правительства», в том числе портал и шлюз «электронного правительства», «платежный шлюз» для взаимодействия с банковской системой, национальная идентификационная система, единая транспортная среда госорганов. На втором этапе, который будет происходить с 2008 года по 2010 год, планируется развить сервис «электронного правительства». Третий этап, с 2011 до 2012 года, предположительно явится этапом построения информационного общества. Между тем, первое, что по государственной программе сделало АИС, это создание удостоверяющего центра, создание портала электронного правительства, создание 4-х баз данных, 3 из которых находятся в промышленной эксплуатации и 1 на стадии доработки.
Вместе с тем, как заявил К. Есекеев, на сегодняшнем этапе агентство планирует сделать платежный шлюз, который свяжет государственные услуги с банками и ставит задачу по созданию новых баз данных. К. Есекеев отметил, что формирование и развитие «электронного правительства» проводится в четыре этапа: это публикация и распространение информации; предоставление интерактивных услуг путем прямого и обратного взаимодействия между госорганом и гражданином; трансакционное взаимодействие путем осуществления через правительственный портал финансовых и юридических операций; формирование информационного общества.
По словам главы АИС, в рамках программы будет расширена инфраструктура «электронного правительства», охватывающая все областные центры и крупные города: четыре областных центра и Алматы — в 2008 году, семь областных центров — в 2009 году, три областных центра — в 2010 году. В 2008 году будет также введен в промышленную эксплуатацию платежный шлюз «электронного правительства».
В свою очередь, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил также, что на реализацию этой программы в 2008 — 2010 годах из республиканского бюджета будет выделено порядка 16,5 млрд. тенге. «При реализации госпрограммы будет разработан план мероприятий, в основном направленный на интеграцию действующих разработок информационных систем с учетом концепции проводимой административной реформы. Этот процесс, конечно же, будет корреспондирован с деятельностью рабочей группы по развитию интегрированных информационных систем электронного правительства»,- заключил глава Минэкономики.
Президент казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин связывает проект программы «электронного правительства» с развитием IT-отрасли в целом. «Структурно это целостный документ, в котором авторы охватили все основные направления работы. Однако, в практике многих стран «электронное правительство» связано с развитием IT-отрасли. Поэтому мы надеемся, что реализация данной программы станет катализатором развития нашей IT-отрасли, а не станет способствовать исключительно развитию международных IT-компаний», — отметил в ходе правительственного совещания Н. Исин.
Между тем, заместитель главы администрации президента Владимир Школьник считает, что десятилетний опыт внедрения всевозможных программ автоматизации, информатизации в стране уже показал, что после того, как принимается та или иная программа, появляются новые тенденции в развитии IT, которые приходится снова учитывать. «В результате процесс принимает перманентный характер», — заявил В. Школьник.
Асель МУКАНОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанское участие будет расширено
Ассоциация «KazEnergy» провела встречу с членами координационного совета по казахстанскому содержанию в инвестиционных проектах в лице представителей Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и АО «КазМунайГаз». Правительством была проведена работа по расширению закупок товаров и услуг казахстанского товаропроизводителя крупными совместными и отечественными нефтегазовыми и энергетическими компаниями.

На встрече, организованной ассоциацией «KazEnergy, речь шла об отношениях недропользователей и государства в отношении казахстанского участия в закупках товаров и услуг иностранными недропользователями. Соответствующий орган государственного регулирования в торгово-индустриальной политике в Министерстве индустрии и торговли Казахстана ведет реестр товаров и услуг, используемых в операциях по проведению недропользования. При этом разрабатывается методика казахстанского содержания. Были внесены изменения в статью №63 «Закона о недропользовании» в обязанности недропользователей. Основной упор был сделан на соблюдении условий меморандума о взаимопонимании в отношении реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане.
Балканский гамбит
Продолжающийся рост добычи нефти в республике стимулирует руководство страны к поиску новых вариантов транспортировки минералов. Очередным проектом, посредством которого возможен экспорт казахстанской нефти, стал Бургас - Александруполис. Однако Казахстан будет участвовать в нем только при условии увеличения пропускной способности через КТК.

«Подписание документов о создании международной проектной компании (МПК) для строительства нефтепровода Бургас - Александруполис планируется до 18 декабря», - сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. «Это переговорный процесс. Здесь можно планировать, но не факт, что это произойдет, потому что есть некие разногласия. Но план такой есть», - сказал он. По его словам, вопросы, по которым необходимо достичь единого решения, связаны со сроками реализации проекта, тарифами на транспортировку и отношениями с миноритариями. «Есть некие, требующие дополнительного согласования моменты. Мы работаем», - сказал представитель компании.