Легенда «Анархан»

Государственный Республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К.Кужамьярова открывает свой 74-й театральный сезон

По традиции, вот уже 74 -ый раз сезон открывает спектакль «Анархан». Он посвящается 100-летию со дня рождения легендарного человека, основоположника Уйгурского профессионального театра, драматурга, режиссера, актера, Заслуженного артиста РК Джалала Асимова.

Джалал Асимов - это особая страница в истории уйгурского театрального искусства. Это явление в нашей культуре. Не имея профессионального образования, он своим самобытным талантом добился таких высот в театральном искусстве, что мы вправе называть его классиком уйгурской драматургии и театра. Он писал стихи, сочинял музыку, порой как хореограф ставил уйгурские танцы.
В 1934 году 24 сентября был открыт впервые в истории уйгурского народа профессиональный уйгурский театр с музыкальной драмой «Анархан» Дж.Асимова, А.Садырова (режиссер-постановщик и балетмейстер - Али Ардобус Ибрагимов).
В основе первой музыкальной драмы «Анархан» лежит популярная народная легенда о красавице Анархан, отданной замуж за нелюбимого человека, старого бая. Это история о несчастной любви, о горькой доле уйгурской женщины, о борьбе Анархан за свою честь, за право любить и быть любимой.

Авторы музыкальной драмы сумели создать глубоко реалистическое произведение, построенное на остром социальном конфликте, драму, воспроизводящую вчерашние дни уйгурского народа, угнетенного, забитого, лишенного права бороться за свою свободу и счастье.
Определенное влияние на авторов во время создания образа Анархан, бесспорно, оказали произведения мировой драматургии, такие как «Гроза» Островского, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Енлик-Кебек» Ауэзова и многие другие.
В 1938 году Джалал Асимов пишет драму «Герип и Caнам», но волна репрессий, прокатившаяся по стране в эти годы, захватила в свой водоворот и самого Асимова, вынудив его и других авторов прекратить работу над новым произведением.
В 1939 году он поступает на режиссерские курсы, затем руководит казахской драматической группой в городе Ош. А в 1941 году его приглашают в Андижанский уйгурский музыкально-драматический театр в Узбекистане в качестве режиссера и актера. Круг драматических интересов его не прекращается и Джалал Асимов пишет новые произведения: «Садыр палван», «Намус и найран», «Сырлык ханжар», «Судьба матери» и другие.
В 1967 году Уйгурский театр музыкальной комедии в Алма-Ате поставил спектакль «Судьба матери».
Театр Джалала Асимова — эта величина, которую до конца еще не измерили и не исследовали. Все его пьесы, взятые в совокупности, помогают уяснить общий авторский замысел, предмет пристрастного внимания и исследования судьбы своего народа. Ни один из уйгурских драматургов так много не писал для театра, ни один из уйгурских драматургов так тесно не был связан с театром.
Всесторонние знания «кухни» театра, режиссуры, актерского искусства и, наконец, драматургии сделали Джалала Асимова уникальным человеком, феноменом уйгурского театра в частности и уйгурской культуры вообще.
Режиссером-постановщиком легенды об удивительной женщине стал — Ялкунжан Шамиев. Художник — Пайзирахчаи Ибрагимов, Заслуженный деятель искусств РК. Балетмейстер — Гульнара Саитова, Заслуженная артистка РК.
В главных ролях — Алимжян Айсаев, Заслуженный деятель РК, Рукиям Caттарова, Заслуженная артистка РК, Рахиля Алиева, Аблиз Ушамов, Азиз Искандеров, Фархад Давутов и другие.
Сая НУРАТДИНОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цены на бензин возьмут под контроль
В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов не ожидают повышения внутренних цен на бензин до конца текущего года. Однако Минэнерго не исключает существования негласных картельных сговоров на уровне отдельных НПЗ и автозаправочных станций.

«Цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана до конца текущего года будут стабильными. Если не будет резкого скачка стоимости нефти на мировом рынке, то иных причин для повышения цен на продукты нефтепереработки на внутреннем рынке страны я просто не вижу. Переработка идет на высоком уровне, объем поставляемой на НПЗ нефти - достаточный, на заводах накоплен необходимый запас бензина», - заявил руководитель главного диспетчерского управления (ГДУ) нефтяной и газовой промышленности Минэнерго Кайрат Кайпиев. По его словам, в настоящий момент запасы бензина и дизельного топлива на НПЗ страны превышают 60 тыс. тонн. «В день республика потребляет около 6-7 тыс. тонн бензина и дизтоплива, так что на заводах постоянно имеется большой (десятидневный) запас», - также отметил К. Кайпиев по этому поводу. Он пояснил, что ГДУ ведет мониторинг цен трех основных оптовых продавцов нефтепродуктов - компаний «Торговый Дом «КазМунайГаз», «Гелиос» и PetroKazakhstan, которые способны влиять на общую ситуацию на данном рынке. «Цены на бензин этих компаний остаются стабильными», - подчеркнул чиновник Минэнерго. Между тем он признал, что в отдельных городах республики наблюдается рост цен на бензин. «По каждому отдельному случаю мы разбираемся, смотрим объемы поставок. Зачастую такой рост не обоснован», - заметил он. По его мнению, правительству необходимо очень серьезно заняться проблемой ценового сговора на уровне реализаторов продуктов нефтепереработки. «Мы не исключаем возможности существования ценового сговора именно на уровне АЗС», - заключил глава ГДУ.
«Город и горожане. Зарисовки»
Сегодня в галерее «ARK» вернисаж

После ошеломительного успеха серии выставок Алексея Уткина прежних лет, которые прошли в галерее «ARK» (2004 - 2007гг., «Пейзажи Алматы», «Городские хроники…», «Панорамы любимого города») художник стал известен и популярен у коллекционеров, в профессиональной среде и у всех, кто любит искусство.

И вот новая выставка… Что на сей раз приготовил зрителю художник?! Конечно же, новую серию городских пейзажей - он их бесспорный Мастер! А также то, что обычно называют «Зарисовками» - совершенно удивительный жанр А. Уткина. Он рождается из моментально и виртуозно выполненных набросков зданий, улиц, горожан. Делая зарисовки, художник фиксирует перемены в застройке улиц, пластику, походку, одежду прохожих и многое из того, что незаметно в повседневной суете, но приобретает в картинах А. Уткина характер своеобразной летописи жизни мегаполиса.