Один день из жизни Японии

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялась церемония открытия «Дней культуры Японии»

В этот день каждый житель Казахстана смог соприкоснуться с культурой, традициями и обычаями японской жизни со всеми ее изысками и тонкостями.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Японии в Республике Казахстан, казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов и Акимат города Алматы.
С приветственной речью выступили Глава Председательства Посольства Японии в Алматы сэр Сэо Масацугу и директор музея Роза Жусупова.
Программа мероприятия была насыщенной. Зрителей познакомили с разными элементами культурной жизни Японии.
Все действо началось с традиционных танцев. Зрителей познакомили с популярным на сегодняшний день среди молодежи танцем «есакой соран». Стиль «Соран» берет свое начало в ритмичных народных песнях «Соран буси». И не просто народных, а рабочих. Такие песни пели рыбаки, когда нужно было задать ритм трудной работе - вовремя и без потерь вытащить сеть с уловом.
Поразила исполнением оперной арии семья Ямамото в сопровождении японского щипкового музыкального инструмента «Кото», второе название которого цитра. Кото наряду с флейтами хаяси, сякуха-ти, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.

Не одни Дни культуры Японии, конечно же, не обходятся без традиционных Оригами — искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Самобытное японское искусство создания моделей различных предметов, животных, птиц, цветов путем сгибания листа бумаги. С древних времен оригами выполняло разную роль в жизни японцев. Бумажные фигурки сопровождали ритуальные шествия в храмах, изящные бабочки украшали свадебный стол, самураи развлекали дам на средневековых балах, складывая нехитрые фигурки, заботливые родственники вывешивали магические бумажные шары над постелью заболевшего, чтобы изгнать злых духов. От поколения к поколению совершенствовалось древнее искусство, отбирая для потомков самые изящные, самые выразительные фигурки. Один день из жизни Японии
Коренные жители страны восходящего солнца относят к искусству, конежно же, свою непревзойденную кухню. Ее особенность — тщательный подбор продуктов, как с эстетической, так и с диетической точки зрения, ее выгодно выделяет оптимальное сочетание полезных и нужных для здорового питания веществ.
Сегодня в музее искусство приготовления традиционных блюд, в том числе суши, продемонстрировали известные повара господин Хирагитани и госпожа Симидзу.
Все присутствующие узнали, что Фурошики (если переводить буквально, то звучит на русском языке как «банный коврик») представляет собой квадратный кусок ткани, который используется для красивой упаковки и переноски предметов любых форм и размеров. В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в легких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку.
Кроме того, организаторы познакомили зрителей не только с классической традиционной Японией, но и современной. Она была представлена «Пурикурой» (моментальное фото, которое можно собственноручно разрисовать и распечатать в форме наклеек) и «Аниме» (мультипликация, большая часть которой рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, за счет чего имеет высокую популярность в мире).
Лия МУХИДЖАН

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Легенда «Анархан»
Государственный Республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К.Кужамьярова открывает свой 74-й театральный сезон

По традиции, вот уже 74 -ый раз сезон открывает спектакль «Анархан». Он посвящается 100-летию со дня рождения легендарного человека, основоположника Уйгурского профессионального театра, драматурга, режиссера, актера, Заслуженного артиста РК Джалала Асимова.

Джалал Асимов - это особая страница в истории уйгурского театрального искусства. Это явление в нашей культуре. Не имея профессионального образования, он своим самобытным талантом добился таких высот в театральном искусстве, что мы вправе называть его классиком уйгурской драматургии и театра. Он писал стихи, сочинял музыку, порой как хореограф ставил уйгурские танцы.
В 1934 году 24 сентября был открыт впервые в истории уйгурского народа профессиональный уйгурский театр с музыкальной драмой «Анархан» Дж.Асимова, А.Садырова (режиссер-постановщик и балетмейстер - Али Ардобус Ибрагимов).
В основе первой музыкальной драмы «Анархан» лежит популярная народная легенда о красавице Анархан, отданной замуж за нелюбимого человека, старого бая. Это история о несчастной любви, о горькой доле уйгурской женщины, о борьбе Анархан за свою честь, за право любить и быть любимой.
Цены на бензин возьмут под контроль
В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов не ожидают повышения внутренних цен на бензин до конца текущего года. Однако Минэнерго не исключает существования негласных картельных сговоров на уровне отдельных НПЗ и автозаправочных станций.

«Цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана до конца текущего года будут стабильными. Если не будет резкого скачка стоимости нефти на мировом рынке, то иных причин для повышения цен на продукты нефтепереработки на внутреннем рынке страны я просто не вижу. Переработка идет на высоком уровне, объем поставляемой на НПЗ нефти - достаточный, на заводах накоплен необходимый запас бензина», - заявил руководитель главного диспетчерского управления (ГДУ) нефтяной и газовой промышленности Минэнерго Кайрат Кайпиев. По его словам, в настоящий момент запасы бензина и дизельного топлива на НПЗ страны превышают 60 тыс. тонн. «В день республика потребляет около 6-7 тыс. тонн бензина и дизтоплива, так что на заводах постоянно имеется большой (десятидневный) запас», - также отметил К. Кайпиев по этому поводу. Он пояснил, что ГДУ ведет мониторинг цен трех основных оптовых продавцов нефтепродуктов - компаний «Торговый Дом «КазМунайГаз», «Гелиос» и PetroKazakhstan, которые способны влиять на общую ситуацию на данном рынке. «Цены на бензин этих компаний остаются стабильными», - подчеркнул чиновник Минэнерго. Между тем он признал, что в отдельных городах республики наблюдается рост цен на бензин. «По каждому отдельному случаю мы разбираемся, смотрим объемы поставок. Зачастую такой рост не обоснован», - заметил он. По его мнению, правительству необходимо очень серьезно заняться проблемой ценового сговора на уровне реализаторов продуктов нефтепереработки. «Мы не исключаем возможности существования ценового сговора именно на уровне АЗС», - заключил глава ГДУ.