Приманка для инвесторов

Корпоративный web-сайт может не только привлечь, но и навредить

Корпоративные web-сайты становятся все более важным источником информации для инвесторов, финансовых аналитиков и журналистов. Однако большинству компаний в СНГ и Казахстане в части качественного содержания и управления сайтами необходимо еще много работать, утверждают западные специалисты.

Корпоративные сайты российских и французских компаний - одни из худших в Европе, выяснили сотрудники компании Hallvarsson & Hallvarsson (H&H).
По итогам только концерн EADS попал в топ-40 лучших европейских корпоративных сайтов, в то время как ни одна российская компания не вошла даже в сотню. По словам главы проекта Маркуса Эрикссона, сайты компаний СНГ страдают от плохого английского языка. Корпорации пока не рассматривают Интернет как ключевой инструмент коммуникаций. В то же время, отвечая на вопрос «Къ», он добавил: «Большинство корпоративных сайтов в странах СНГ имеют хорошие первые страницы. Что является преимуществом, потому что посетители остаются под впечатлением. Однако часто на главных страницах компании не уделяют внимание разделу «календарь событий».

М. Эрикссон разъяснил, что около 80% участников опроса H&H заявили, что работают с постоянным подключением к Интернету, а 90% респондентов назвали корпоративные сайты самым важным источником финансовой информации о компаниях, акции которых торгуются на биржах.
Однако руководитель проекта отмечает, что во многом сайты компаний СНГ изменились в лучшую сторону. Например, улучшилось качество информации о корпоративном управлении. «Для иностранных инвесторов, информация о корпоративном управлении — очень важный элемент», — утверждает он.
Другим положительным моментом М. Эрикссон считает подачу информации о социальной ответственности. Но, по его словам, многие компании не знают, как наилучшим образом отобразить такую информацию. «Большинство западноевропейских компаний используют модели, изложенные в FTSE4Good (Индекс оценки корпоративной ответственности — прим. «Къ») и DJSI (Индекс устойчивости Доу-Джонса — прим. «Къ»). Это дает информацию о социальной ответственности корпорации, структуре и позволяет сравнивать с различными предприятиями», — рекомендует он.
Хороший корпоративный web-сайт должен содержать много полезной информации в определенных местах. Управление сайтом было простым, и меню и навигация должны следовать стандартам отрасли. «Не всегда хорошо отличаться в Интернете. Вы должны быть уникальны по содержанию, но не в структуре», — утверждает М. Эрикссон.
Тем не менее хорошая структура тоже очень важна. Специалисты компании отметили, что если и создан хороший web-сайт, к примеру, в 2003, то нельзя его пополнять только информацией.
В Казахстане пока не проводится подобной оценки сайтов, отмечает директор «М-Дизайн» Евгений Меркушев. «Если рассматривать оценку web-сайтов в общем, то на сегодняшний день в республике имеется единственный ежегодный конкурс сайтов «Национальная премия Award.kz», который дает более или менее ясную картину того, что происходит в Казахстанском сегменте сети Интернет», — сказал он. По его словам, для всесторонней оценки сайтов компаний недостаточно только внешнего обзора общедоступного содержания и функциональной части.
Говоря о проблемах казахстанских web-сайтов, директор «М-Дизайн», так же как и М. Эрикссон отметил плохое качество переводов на английский язык. По его мнению, если исходить из принципа «чтобы был», что и происходит чаще всего, то сайт может принести больше вреда, чем пользы.
Кроме того, Е. Меркушев отмечает, что много компаний создают корпоративный сайт и не имеют видения, для чего он нужен. «Таким образом, компания выбрасывает деньги на ветер. Действительно, какую пользу может принести компании сайт, если его будут смотреть, скажем, 50 человек в месяц? Посещаемость сайта — первый признак, который может сказать о полезности подобного сайта», — добавил он «Къ».
Но основной проблемой, на его взгляд является отсутствие понимания задач, которые может и должен решать корпоративный сайт. С одной стороны — это инструмент маркетинговых коммуникаций, который позволяет легко преодолеть географические барьеры и охватить максимальную аудиторию при достаточно небольших первоначальных затратах, с другой — эффективный инструмент внутрифирменного менеджмента.
Многие компании до сих пор не понимают, для чего нужен web-сайт, как не понимают и задач, которые он может решить или помочь оптимизировать. «При создании корпоративного сайта как действительно эффективного инструмента маркетинга и менеджмента необходимо сформировать у клиента видение целей и задач, которые призван решать корпоративный сайт, соотнести его с нуждами и требованиями заказчика и только потом приступать к его разработке», — советует Е. Меркушев.
Данияр БУКАНОВ

Курсив-справка
Согласно результатам опроса, одними из лучших в Европе являются сайты итальянских компаний. Для них это является большим прогрессом по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда они находились внизу рейтингов.
Сайт Telecom Italia занял первое место в рейтинге Hallvarsson & Hallvarsson. Третье место досталось итальянской финансовой компании UniCredit. Сайт Eni получил шестое место.
Год назад Telecom Italia была единственной итальянской компанией, сайт которой попал в десятку лучших.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Румынский вопрос
Казахстанский капитал начал активно проникать в Румынию. В товарообороте между двумя странами преобладает экспорт отечественного углеводородного сырья. Главы Казахстана и Румынии помимо нефтегазового сотрудничества намерены развивать и другие направления, в том числе и в области жилищного строительства. Сегодня близ Бухареста уже выделено 400 тыс. квадратных метров жилья для их застройки казахстанскими строительными компаниями.

Из общего прошлогоднего объема товарооборота между двумя странами, составившего $1,67 млрд., на экспорт товаров из Казахстана приходится $1,63 млрд. И лишь $35,5 млн. составил импорт продукции Румынии в Казахстан. Впрочем, существует диспропорция и обратного порядка: приток румынских инвестиций в республику гораздо выше, нежели казахстанские вложения в экономику Румынии.
В ином экономическом ракурсе Казахстан открылся, по признанию румынской стороны, буквально пару месяцев назад - после сделки, в результате которой национальная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% пакета акций крупнейшей румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG) и стала владельцем двух нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории государства, а также 630 автозаправочных станций в шести странах Европы.
ММВБ поучаствует в капитале KASE
Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) интересно участие в акционерном капитале Казахстанской фондовой биржи (KASE). Такую позицию биржи высказал президент ЗАО «ММВБ» Александр Потемкин. В данном случае Россия заинтересована в интеграции рынков двух стран, а Казахстан - в импорте технологий и опыта. Окончательное решение о покупке будет принято в начале 2008 года.

Согласно казахстанскому законодательству, доля государства в акционерном капитале биржи не может превышать 25%, а доля других держателей 5%. По словам главы крупнейшей российской торговой площадки, речь в настоящее время идет о приобретении 5% KASE. «Хотя шансов для увеличения пакета в дальнейшем не просматривается, я с оптимизмом смотрю на такую возможность», - отметил в этой связи А.Потемкин.
Как известно, KASE планирует проведение IPO биржи в начале следующего года на сумму не менее $25 млн. Средства от размещения будут направлены на покупку собственного здания, а также на приобретение новых технологий. Следует отметить, что по закону преимущественным правом покупки в данном случае обладают существующие акционеры, которыми являются Национальный банк Казахстана (12%) и 58 финансовых организаций.
Сейчас читают