Румынский вопрос

Опубликовано
Казахстанский капитал начал активно проникать в Румынию. В товарообороте между двумя странами преобладает экспорт отечественного углеводородного сырья. Главы Казахстана и Румынии помимо нефтегазового сотрудничества намерены развивать и другие направления, в том числе и в области жилищного строительства. Сегодня близ Бухареста уже выделено 400 тыс. квадратных метров жилья для их застройки казахстанскими строительными компаниями.

Из общего прошлогоднего объема товарооборота между двумя странами, составившего $1,67 млрд., на экспорт товаров из Казахстана приходится $1,63 млрд. И лишь $35,5 млн. составил импорт продукции Румынии в Казахстан. Впрочем, существует диспропорция и обратного порядка: приток румынских инвестиций в республику гораздо выше, нежели казахстанские вложения в экономику Румынии.
В ином экономическом ракурсе Казахстан открылся, по признанию румынской стороны, буквально пару месяцев назад - после сделки, в результате которой национальная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% пакета акций крупнейшей румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG) и стала владельцем двух нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории государства, а также 630 автозаправочных станций в шести странах Европы.

Пока же основную часть поставок из Румынии в Казахстан составляют машины и электрооборудование, металлы и изделия из него. Казахстан поставляет сюда, в первую очередь, сырую нефть. Однако возможностей, как отмечалось в ходе встречи двух президентов в узком кругу и на переговорах в расширенном составе, гораздо больше. Что касается румынских компаний, то они выступают, например, с предложениями о расширении сотрудничества в области производства цемента и полной или частичной модернизации имеющихся предприятий с применением современных технологий без остановки производства. Есть предложения по переработке казахстан-
ской нефти, по транспортировке и реализации нефтепродуктов в странах Европы.
Наиболее перспективными отраслями сотрудничества, по мнению сторон, выступают разведка, добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, совместное производство нефтяного оборудования в Казахстане по румынским технологиям и проектам, изготовление мебели, организация фабрик по выпуску фармацевтических препаратов и медицинской техники, сельскохозяйственных машин.
Между тем определенные изменения в инвестиционном сотрудничестве уже имеются. По данным Министерства индустрии и торговли республики, в настоящее время в стране функционирует более 15 казахстанско-румынских совместных предприятий, занятых в основном в нефтегазовом секторе. В свою очередь, в Румынии созданы девять румынско-казахстанских СП, работающих в сфере торговли мебелью, одеждой, обувью и медикаментами, а также задействованных на разработке золоторудного месторождения.
Также организуются и новые мощные в экономическом плане совместные предприятия. В частности, в прошлом году в Румынии появилось СП «PPC&AK-АУЛ КОНТРАКТ» для осуществления деятельности в области строительного бизнеса. Данная компания приобрела в Бухаресте земельный участок площадью 12 гектаров под возведение жилого микрорайона общей площадью 400 тыс. квадратных метров, причем основная идея проекта разработана казахстанскими архитекторами.
В то же время основные акценты казахстанские власти ставят на нефтегазовые проекты. В частности, альтернативным вариантом поставок казахстанского углеводородного сырья на европейские рынки может стать реализация проекта Панъевропейского нефтепровода Констанца — Триест. Имеются обоюдные интересы и в области транспорта. К примеру, весьма перспективным представляется сотрудничество с румынскими компаниями, производящими по современным технологиям железнодорожные цистерны, колесные пары и железобетонные шпалы, развитие сотрудничества двух стран в рамках программы ТРАСЕКА по созданию трансевразийского транспортного коридора, связывающего государства Центральной Азии, Южного Кавказа и Европы.
Особо президент страны Нурсултан Назарбаев отметил казахстанский интерес непосредственно к порту Констанца, который в настоящее время использует лишь 50% своих мощностей. Через него можно быстро доставлять грузы по каналу «море — река», соединяющему Черное море и Дунай, в страны Северной Европы в порт Роттердам. Здесь уже осуществляются работы по строительству новых и расширению существующих терминалов и зернохранилища. Вполне возможно, что к реализации данного проекта присоединится и Казахстан.
Аян АТЫГАЕВ

Читайте также