Румынский вопрос

Казахстанский капитал начал активно проникать в Румынию. В товарообороте между двумя странами преобладает экспорт отечественного углеводородного сырья. Главы Казахстана и Румынии помимо нефтегазового сотрудничества намерены развивать и другие направления, в том числе и в области жилищного строительства. Сегодня близ Бухареста уже выделено 400 тыс. квадратных метров жилья для их застройки казахстанскими строительными компаниями.

Из общего прошлогоднего объема товарооборота между двумя странами, составившего $1,67 млрд., на экспорт товаров из Казахстана приходится $1,63 млрд. И лишь $35,5 млн. составил импорт продукции Румынии в Казахстан. Впрочем, существует диспропорция и обратного порядка: приток румынских инвестиций в республику гораздо выше, нежели казахстанские вложения в экономику Румынии.
В ином экономическом ракурсе Казахстан открылся, по признанию румынской стороны, буквально пару месяцев назад - после сделки, в результате которой национальная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% пакета акций крупнейшей румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG) и стала владельцем двух нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории государства, а также 630 автозаправочных станций в шести странах Европы.

Пока же основную часть поставок из Румынии в Казахстан составляют машины и электрооборудование, металлы и изделия из него. Казахстан поставляет сюда, в первую очередь, сырую нефть. Однако возможностей, как отмечалось в ходе встречи двух президентов в узком кругу и на переговорах в расширенном составе, гораздо больше. Что касается румынских компаний, то они выступают, например, с предложениями о расширении сотрудничества в области производства цемента и полной или частичной модернизации имеющихся предприятий с применением современных технологий без остановки производства. Есть предложения по переработке казахстан-
ской нефти, по транспортировке и реализации нефтепродуктов в странах Европы.
Наиболее перспективными отраслями сотрудничества, по мнению сторон, выступают разведка, добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, совместное производство нефтяного оборудования в Казахстане по румынским технологиям и проектам, изготовление мебели, организация фабрик по выпуску фармацевтических препаратов и медицинской техники, сельскохозяйственных машин.
Между тем определенные изменения в инвестиционном сотрудничестве уже имеются. По данным Министерства индустрии и торговли республики, в настоящее время в стране функционирует более 15 казахстанско-румынских совместных предприятий, занятых в основном в нефтегазовом секторе. В свою очередь, в Румынии созданы девять румынско-казахстанских СП, работающих в сфере торговли мебелью, одеждой, обувью и медикаментами, а также задействованных на разработке золоторудного месторождения.
Также организуются и новые мощные в экономическом плане совместные предприятия. В частности, в прошлом году в Румынии появилось СП «PPC&AK-АУЛ КОНТРАКТ» для осуществления деятельности в области строительного бизнеса. Данная компания приобрела в Бухаресте земельный участок площадью 12 гектаров под возведение жилого микрорайона общей площадью 400 тыс. квадратных метров, причем основная идея проекта разработана казахстанскими архитекторами.
В то же время основные акценты казахстанские власти ставят на нефтегазовые проекты. В частности, альтернативным вариантом поставок казахстанского углеводородного сырья на европейские рынки может стать реализация проекта Панъевропейского нефтепровода Констанца — Триест. Имеются обоюдные интересы и в области транспорта. К примеру, весьма перспективным представляется сотрудничество с румынскими компаниями, производящими по современным технологиям железнодорожные цистерны, колесные пары и железобетонные шпалы, развитие сотрудничества двух стран в рамках программы ТРАСЕКА по созданию трансевразийского транспортного коридора, связывающего государства Центральной Азии, Южного Кавказа и Европы.
Особо президент страны Нурсултан Назарбаев отметил казахстанский интерес непосредственно к порту Констанца, который в настоящее время использует лишь 50% своих мощностей. Через него можно быстро доставлять грузы по каналу «море — река», соединяющему Черное море и Дунай, в страны Северной Европы в порт Роттердам. Здесь уже осуществляются работы по строительству новых и расширению существующих терминалов и зернохранилища. Вполне возможно, что к реализации данного проекта присоединится и Казахстан.
Аян АТЫГАЕВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ММВБ поучаствует в капитале KASE
Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) интересно участие в акционерном капитале Казахстанской фондовой биржи (KASE). Такую позицию биржи высказал президент ЗАО «ММВБ» Александр Потемкин. В данном случае Россия заинтересована в интеграции рынков двух стран, а Казахстан - в импорте технологий и опыта. Окончательное решение о покупке будет принято в начале 2008 года.

Согласно казахстанскому законодательству, доля государства в акционерном капитале биржи не может превышать 25%, а доля других держателей 5%. По словам главы крупнейшей российской торговой площадки, речь в настоящее время идет о приобретении 5% KASE. «Хотя шансов для увеличения пакета в дальнейшем не просматривается, я с оптимизмом смотрю на такую возможность», - отметил в этой связи А.Потемкин.
Как известно, KASE планирует проведение IPO биржи в начале следующего года на сумму не менее $25 млн. Средства от размещения будут направлены на покупку собственного здания, а также на приобретение новых технологий. Следует отметить, что по закону преимущественным правом покупки в данном случае обладают существующие акционеры, которыми являются Национальный банк Казахстана (12%) и 58 финансовых организаций.
Бонусная коррекция
Получая бонусы по итогам текущего года, многие сотрудники инвестбанков Уолл-стрит и лондонского Сити недополучат денег. Это связано с убытками, которые понесли гиганты финансового рынка.

Бонусы банкиров и трейдеров делятся на выплаты деньгами, которые обычно составляют 70% от общей суммы, и акциями и опционами – 30%. Между тем по прогнозам анализирующих вознаграждения банкирам экспертов хедхантинговой компании Armstrong International, в этом году для тех, чьи бонусы превысят $2 млн., соотношение денежного и неденежного вознаграждения поменяется. Многомиллиардные убытки заставляют банки не только урезать бонусы, но и сокращать денежный элемент в них. «Раздача акций и опционов решает болезненную проблему выплаты вознаграждения», - говорит партнер Armstrong Мэтью Осборн. В этом году банки, по его наблюдениям, впервые не знают размер бонусного пула: они продолжают переоценивать свои портфели, списывая на убытки миллиарды долларов.