Телевидение будущего

Интернет-телевидение, которое еще совсем недавно было чем-то диковинным, начинает превращаться в массовое явление. В некоторых странах аудитория интернет-ТВ за последний год выросла вдвое. Потребителей привлекают широкие возможности использования телевизионного контента, которые до последнего времени были недоступны на традиционном телевидении.

На данный момент Интернет-телевидение - это сфера активного развития и роста. По последним исследованиям, пользователи из трех вариантов представления информации (текст, адаптированный текст с картинками и короткий видеоряд) выбирают видеоряд. Это говорит о том, что люди привыкли к движущимся картинкам. Более того, по мнению исследователей, потребитель настолько привык к ним, что испытывает «сенсорное голодание», если не получает такой информации в течение дня. В этом смысле интернет дает возможность быстро находить и смотреть все, что желает пользователь. Кроме того, Интернет, в отличие от традиционного ТВ, делает возможным обратную связь потребителя с производителем. Это создает ощущение того, что человек сам, в какой-то мере, является создателем этого информационного пространства. По мнению экспертов, такая вовлеченность в процесс креатива и обуславливает бешеную популярность ресурса youtube.com, который на сегодняшний день является лидером в этой отрасли.

Что касается бизнес-модели телевидения всемирной паутины, то у нее есть много преимуществ перед бизнес-моделями схожих проектов (традиционное ТВ, мобильное ТВ, продажа DVD и кассет). Сетевое телевидение выгодно сочетает в себе такие достоинства традиционного ТВ, как широкая зона охвата и оперативность в подаче информации, но в то же время является более гибким и актуальным в силу того, что таковым является весь Интернет.
Потребителей привлекают широкие возможности использования телевизионного контента, которые до последнего времени были недоступны на традиционном телевидении. И аудитория Интернет-ТВ растет изо дня в день, независимо от географического месторасположения.
Эксперты объясняют столь высокий интерес потребителей к онлайн-телевидению целым рядом причин: это удобно, там меньше (по крайней мере, пока) рекламы, понравившуюся передачу можно скачать уже после просмотра.
«Проекты YouTube, Joost и их аналоги действительно сейчас очень популярны, особенно зарубежом, — говорит «Къ» генеральный директор ТОО «Intelsoft Kazakstan Ltd» Аскар Алматов. — Причиной этому, по-моему, является большая свобода выбора контента и свобода его размещения».
Развитие сетевого телевидения в Казахстане связано с определенными трудностями. Прежде всего, это необходимость агрегации достаточного количества контента на одном портале. По приблизительным оценкам, минимальные затраты на разработку каталога, способного привлечь около 5000 пользователей в день (это является пороговой величиной), составляют порядка $100 тыс. Но это не единственная трудность, с которой предстоит столкнуться создателям проекта.
Зачастую правообладатели, придерживаясь популярного стереотипа о том, что Интернет является «черной дырой», весь контент, помещенный туда, немедленно попадет в руки пиратов, просто отказываются от сотрудничества.
«Нашей компанией ведется тестовое multicast вещание (обеспечение многоадресной доставки контента в режиме реального времени — «Къ») на двух каналах, — сообщает А.Алматов. — Кроме того, совместно с Digital TV в 2006 году запущен проект по вещанию ими в нашей сети 67 каналов».
Пользователей multicast вещания практически нет. Главная причина — нет контентной наполненности. Для того, чтобы легально вещать в IP-сетях, нужно преодолеть множество юридических препон. «Мы предлагаем бесплатный IPTV хостинг. Однако до сих пор никто им не воспользовался, — добавляет генеральный директор Intelsoft. — Хотя мы предлагали его многим, в том числе телеканалам и владельцам видеоконтента».
Кроме того, существует ряд чисто технологических трудностей. Например, для подобного проекта необходимы специализированные видео-сервера и большие массивы данных для хранения видео, программное обеспечение с возможностью масштабирования под ежедневный приток контента. Возникает необходимость интеграции системы воспроизведения потокового видео в удобный интерфейс. Это позволит пользователю по окончании просмотра сделать выбор: пройти по ссылке в интернет-магазин для приобретения просмотренного видео на фиксированном носителе, если это был музыкальный клип, или ответить на вопрос, если это был вопрос викторины, или просто начать просмотр заново.
«Сегодня в Казахстане, в отличие от западных стран, спрос на телевидение еще выше, чем на Интернет, — утверждает директор департамента маркетинга ТОО «Digital TV» Кайыржан Кожалы. — 500 тыс. пользователей из всего населения Казахстана — это мало для того, чтобы был скачек». Сейчас Digital TV предоставляет услуги IPTV (Internet Protocol Television), которое сочетает в себе достоинства традиционного телевидения и добавляет качественно новый аспект — интерактивность. Для пользователя открываются достаточно широкие возможности — добавить в пакет только те каналы, которые необходимы, просмотреть фильм любого жанра из большой фильмотеки на сервере, выйти в Интернет с экрана телевизора на любимые сайты.
«Чтобы иметь возможность просматривать передачи, фильмы на том или ином сайте, необходим широкополосный доступ в Интернет, что, к сожалению, на данный момент в Казахстане имеют не все, — поясняет К.Кожалы. — Мы предоставляем такую возможность, используя высокоскоростные магистрали, но сегодня в нашей компании акцент делается все-таки на IPTV. Потребитель может подключиться к нашей сети и получить весь спектр услуг, нежели урезанный формат».
Сейчас прорабатывается вопрос о создании развлекательного портала, где будут предоставлены игровые сервера, телевидение, почтовый сервис, различные форумы, блоги и др. услуги, добавил он. К тому же будет возможность создания собственного Интернет-сайта, канала.
«Это вопрос времени. Сегодня все делается для того, чтобы дать доступ к Интернету большинству населения Казахстана, — говорит К.Кожалы. — Однако стоит отметить, что это огромный комплексный момент. Необходимо строить инфраструктуру сетей, искать глобальных провайдеров, которые будут работать в Казахстане, устраивать ценовую политику. Сейчас фактически работают около 3-4 первичных провайдеров, предоставляющих услуги, а остальные компании берут Интернет у них. Соответственно, идет некая олигополия, что влияет на формирование цен».
Рынку Интернет-ТВ еще придется побороться за свое место под солнцем. В Казахстане ощущается недостаток в дешевом высокоскоростном Интернете, чтобы иметь полноценное вещание. Кроме того, многие потенциальные клиенты пока еще плохо разбираются в возможностях предлагаемых технологий.
Ахат БАЙМЕНОВ

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Приманка для инвесторов
Корпоративный web-сайт может не только привлечь, но и навредить

Корпоративные web-сайты становятся все более важным источником информации для инвесторов, финансовых аналитиков и журналистов. Однако большинству компаний в СНГ и Казахстане в части качественного содержания и управления сайтами необходимо еще много работать, утверждают западные специалисты.

Корпоративные сайты российских и французских компаний - одни из худших в Европе, выяснили сотрудники компании Hallvarsson & Hallvarsson (H&H).
По итогам только концерн EADS попал в топ-40 лучших европейских корпоративных сайтов, в то время как ни одна российская компания не вошла даже в сотню. По словам главы проекта Маркуса Эрикссона, сайты компаний СНГ страдают от плохого английского языка. Корпорации пока не рассматривают Интернет как ключевой инструмент коммуникаций. В то же время, отвечая на вопрос «Къ», он добавил: «Большинство корпоративных сайтов в странах СНГ имеют хорошие первые страницы. Что является преимуществом, потому что посетители остаются под впечатлением. Однако часто на главных страницах компании не уделяют внимание разделу «календарь событий».
Румынский вопрос
Казахстанский капитал начал активно проникать в Румынию. В товарообороте между двумя странами преобладает экспорт отечественного углеводородного сырья. Главы Казахстана и Румынии помимо нефтегазового сотрудничества намерены развивать и другие направления, в том числе и в области жилищного строительства. Сегодня близ Бухареста уже выделено 400 тыс. квадратных метров жилья для их застройки казахстанскими строительными компаниями.

Из общего прошлогоднего объема товарооборота между двумя странами, составившего $1,67 млрд., на экспорт товаров из Казахстана приходится $1,63 млрд. И лишь $35,5 млн. составил импорт продукции Румынии в Казахстан. Впрочем, существует диспропорция и обратного порядка: приток румынских инвестиций в республику гораздо выше, нежели казахстанские вложения в экономику Румынии.
В ином экономическом ракурсе Казахстан открылся, по признанию румынской стороны, буквально пару месяцев назад - после сделки, в результате которой национальная компания «КазМунайГаз» приобрела 75% пакета акций крупнейшей румынской нефтяной компании The Rompetrol Group NV (TRG) и стала владельцем двух нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на территории государства, а также 630 автозаправочных станций в шести странах Европы.