Восточный базар

В Алматы открывается Большая Центральноазиатская выставка-ярмарка «Рождество по-восточному»

Приближаются самые долгожданные праздники каждого года — Рождество и встреча Нового года, подготовка к которым начинается задолго до празднества. Подобно древним волхвам с Востока, организаторы — Общественный Фонд «Our Heritage» и Центр декоративно-прикладного искусства «Бахыт», приносят в дар всем алматинцам и гостям южной столицы — выставку-ярмарку народных мастеров Центральной Азии, которая пройдет в Центральном Государственном музее РК.

Выставка-ярмарка «Рождество по-восточному» — событие, которое ждут с нетерпением многие горожане. Предыдущую рождественскую выставку посетило свыше 3000 человек. Потому что только здесь можно встретить огромное количество настоящих мастеров и получить информацию из первых рук о том, как делается изделие, какое сырье применяется, чем оно отличается от изделия другого мастера.

На выставке, которая пройдет 1 и 2 декабря будут представлены качественные, традиционного и современного дизайна восхитительные изделия более чем 150 талантливых художников и народных мастеров со всей Центральной Азии. Как в старые добрые времена, когда мы были единым государством, вновь соберутся друзья — мастера из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Ремесленники этих стран проделают немалый путь от Оша и Самарканда, Ашгабада и Маргелана, Иссык-Куля и Душанбе, чтобы согреть теплом своих рук наш дом, сделать его еще краше и индивидуальней, дать нам возможность получить положительный заряд от рукотворной вещицы.

На выставке, по словам организаторов, будет огромное количество подарков и уникальных вещей на любой вкус. Алмаатинцы смогут порадовать себя и своих близких шелковыми шарфами ручного ткачества, изделиями из теплого и экологически чистого войлока, искусной резьбой по дереву, таджикской и узбекской вышивкой шелковыми нитями, керамикой из Гиждувана и Риштана (признанных центров керамики), услышать дойру мастера и музыканта в шестом поколении из Самарканда, полюбоваться на ювелирное искусство казахских ювелиров-зергеров, изготавливающих оружие для настоящих мужчин и изящные украшения для женщин, приобрести обновку от ведущих дизайнеров одежды Узбекистана и Туркмении, выбрать по своему вкусу ковер ручной работы и многое другое. Всего не перечислить. Самое главное, что на выставке будет представлена только ручная работа.

Параллельно с ярмаркой пройдет выставка изделий, получивших знак качества UNESCO и CACSA (Центральноазиатская Ассоциация поддержки ремесел). Церемония вручения Сертификатов «Знак качества ЮНЕСКО» авторам изделий состоятся 1 декабря 2007.
В этом году два казахстанских мастера удостоились этой награды. Это Зейнельхан Мухамеджан и
Татьяна Гусева.

Программа Знака качества ЮНЕСКО направлена на поддержку ремесленников, развитие традиционных знаний и сохранение культурного разнообразия в регионе, а также на создание стандартов качества в сфере ремесленничества, повышение международной информированности и расширение рынка для ремесленной продукции стран Азии.
Представленные работы соответствуют шести ключевым критериям: высокое качество, культурное соответствие, инновационность, соответствие требованиям рынка, экологичность и соответствие трудовому законодательству.

Айжан БЕККУЛОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Один день из жизни Японии
В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялась церемония открытия «Дней культуры Японии»

В этот день каждый житель Казахстана смог соприкоснуться с культурой, традициями и обычаями японской жизни со всеми ее изысками и тонкостями.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Японии в Республике Казахстан, казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов и Акимат города Алматы.
С приветственной речью выступили Глава Председательства Посольства Японии в Алматы сэр Сэо Масацугу и директор музея Роза Жусупова.
Программа мероприятия была насыщенной. Зрителей познакомили с разными элементами культурной жизни Японии.
Все действо началось с традиционных танцев. Зрителей познакомили с популярным на сегодняшний день среди молодежи танцем «есакой соран». Стиль «Соран» берет свое начало в ритмичных народных песнях «Соран буси». И не просто народных, а рабочих. Такие песни пели рыбаки, когда нужно было задать ритм трудной работе - вовремя и без потерь вытащить сеть с уловом.
Поразила исполнением оперной арии семья Ямамото в сопровождении японского щипкового музыкального инструмента «Кото», второе название которого цитра. Кото наряду с флейтами хаяси, сякуха-ти, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.
Легенда «Анархан»
Государственный Республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени К.Кужамьярова открывает свой 74-й театральный сезон

По традиции, вот уже 74 -ый раз сезон открывает спектакль «Анархан». Он посвящается 100-летию со дня рождения легендарного человека, основоположника Уйгурского профессионального театра, драматурга, режиссера, актера, Заслуженного артиста РК Джалала Асимова.

Джалал Асимов - это особая страница в истории уйгурского театрального искусства. Это явление в нашей культуре. Не имея профессионального образования, он своим самобытным талантом добился таких высот в театральном искусстве, что мы вправе называть его классиком уйгурской драматургии и театра. Он писал стихи, сочинял музыку, порой как хореограф ставил уйгурские танцы.
В 1934 году 24 сентября был открыт впервые в истории уйгурского народа профессиональный уйгурский театр с музыкальной драмой «Анархан» Дж.Асимова, А.Садырова (режиссер-постановщик и балетмейстер - Али Ардобус Ибрагимов).
В основе первой музыкальной драмы «Анархан» лежит популярная народная легенда о красавице Анархан, отданной замуж за нелюбимого человека, старого бая. Это история о несчастной любви, о горькой доле уйгурской женщины, о борьбе Анархан за свою честь, за право любить и быть любимой.