Выгодная интеграция

Как известно, на прошлой неделе завершилась сделка по приобретению 91,8% акций АО «АТФБанк» подразделением UniCredit Group - Bank Austria Creditanstalt. Вслед за этим международные агентства Fitch и Standard&Poors повысили рейтинги АТФБанка. Таким образом, уже очевидно положительное влияние вступления казахстанского банка в группу UniCredit Group. О других преимуществах, которые дает банку данная сделка «Къ» рассказал и.о. председателя правления АО «АТФБанк» Александр Пикер.

- Чем для АТФБанка стало вхождение в крупнейшую международную финансовую группу?
- Главное, что теперь клиенты нашего банка являются клиентами не просто хорошего и авторитетного казахстанского банка, но и надежной европейской группы UniCredit Group. Что такое Группа ЮниКредит? Это - один из первых банков в Еврозоне, а, значит, это действительно европейский банк. С вступлением АТФБанка в группу, его клиенты приобретают такие же преимущества, как и любой клиент банков всей широкой сети UniCredit Group. Они будут иметь доступ к новым продуктам, уже проверенных в банках сети. Как говорится, велосипед уже изобретен и остается только научиться умело на нем ездить. Руководствуясь этим принципом, мы, начиная с будущего года будем выводить на казахстанский рынок новые банковские продукты. Я пока не могу определенно сказать какие это будут продукты, потому что в настоящее время мы находимся в фазе стратегического выбора. Но это будет предложение как для розничных клиентов, так и для малого, среднего и крупного бизнеса.
Кроме того, мы намерены довести уровень сервиса до европейских стандартов. При этом, надо отметить, что АТФБанк и сегодня отличается достаточно хорошим уровнем сервиса. Но лучшее - враг хорошего, поэтому именно это лучшее мы и планируем внедрять.

— Каких синергетических эффектов ожидают обе стороны сделки?
— Закрепляя свои позиции на рынке, группа UniCredit Group дает возможность своим клиентам, скажем из Германии или Италии выйти на казахстанский рынок. В данном случае следует подчеркнуть, что эти инвестиции важны также и для Казахстана, ведь это то, что связывает Казахстан с Европой. Я бы это называл win-win situation, которая дает преимущество для каждой стороны.

— Каковы планы по развитию бизнеса в странах, где банк уже представлен дочерними структурами, а также по выходу на новые рынки и возможному приобретению активов?
— Я могу говорить, только о том, что касается АТФБанка, у которого есть дочерние банки в Кыргызстане, Таджикистане и Омске. В компетенции правления АТФБанка находится развитие существующих дочерних компаний. Что касается планов, то, конечно, нам хотелось бы быть лидирующим банком в каждом регионе присутствия и это достижимо, однако необходимо различать рынки, потому что лидерство в России — это, конечно, немного другой вопрос. Мы имеем локальный банк в Омске, который не может претендовать на лидирующие позиции на российском рынке в целом, но может занять хорошие позиции в Сибири.

— С чем связаны изменения в правлении банка?
— Единственным изменением стало мое назначение на должность и.о. председателя правления. Это связано с переходом Талгата Куанышева в совет директоров. Конечно, UniCredit Group хотел назначить на пост главы банка человека, имеющего хороший опыт в банковском бизнесе и давно работающего в группе. В АТФБанке я работаю с сентября, ранее руководил банком, входящим в группу UniCredit Group в Сербии, и теперь моя ответственность — развивать АТФБанк.
UniCredit Group будет предоставлять специалистов для того, чтобы был поток ноу-хау. Это двухсторонний процесс, означающий, что наряду с притоком сотрудников из других банков группы, специалисты из АТФБанка будут направляться в другие подразделения. К примеру, из подразделения в Сербии мы направили специалистов в руководство банков в Италии и Австрии. Интеграция АТФБанка дает сотрудникам возможность работать в банках в 23 странах мира.

— Известно, что новые акционеры не намерены кардинально менять стратегию развития банка и заинтересованы в сохранении существующих темпов роста. Между тем, повышая рейтинги, в Fitch отмечают риски банка обусловленные быстрым ростом активов. Как Вы можете прокомментировать подобное мнение аналитиков рейтингового агентства?
— Такой риск есть всегда. Но важно то, что при этом Fitch установил рейтинг АТФБанка на уровне «ВВВ+», а, следовательно, в агентстве прекрасно понимают, что вхождение банка в группу UniCredit Group, у которой консервативный подход к росту активов, говорит о том, что рост АТФБанка будет достаточно взвешенным. Кроме того, у нас очень хорошие показатели эффективности — одна из сильных сторон группы.
Что касается стратегии, то в принципе стратегия уверенного роста АТФБанка — и есть стратегия группы UniCredit Group. АТФБанк стремиться активно развивать розницу, а это именно то направление, которое UniCredit Group хотел бы поддержать. Однако, это не означает, что стратегия не предполагает развитие корпоративного бизнеса.

— Каковы планы банка по внешним привлечениям с учетом сложившихся кризисных условий на мировом рынке?
— К сожалению, привлечение средств на мировом рынке стало дороже для всего Казахстана. У нас есть определенные планы в этом отношении, так как мы опираемся не только на UniCredit Group, но планы очень размеренные, так как в настоящее время банк не испытывает острой нужды в средствах.

— Насколько все-таки дешевле других казахстанских банков АТФБанк сможет привлекать средства?
— Я бы с удовольствием ответил на этот вопрос, если бы у меня была полная информация по всем банкам. Могу только сказать, что мы работаем над тем, чтобы наши ставки по кредитам были более привлекательными, чем у других банков.

— За счет чего?
Ставки — это не только цена привлечения, существуют и другие факторы, которые надо учитывать. Чтобы завоевать хорошие позиции на рынке надо идти на уступки, в том числе и по ставкам. С другой стороны, банки сейчас повышают ставки по депозитам. Нам, конечно, хочется и здесь быть конкурентоспособными, но в данном случае необходим определенный баланс. То есть, нельзя привлекать на внутреннем рынке средства под 13%, и кредитовать под 13%. Поэтому мы будем следить за рынком, но при этом все-таки соблюдать баланс. Вкладчики также должны понимать, что депозиты в АТФБанке — ставшего частью европейской финансовой структуры — это очень надежно.

— Насколько, по Вашему мнению, обоснована взволнованность иностранных инвесторов в отношении Казахстана сегодня?
— Очень сложный вопрос. Я думаю, что фундаментально Казахстан стоит на очень хороших позициях. Но в финансовых кругах наряду с фундаментальными факторами всегда имеет место вопрос психологии, то есть инвесторы опасаются влияния кризиса в США на Казахстан. Тем более, что в условиях глобализации, нельзя сказать, что влияние совершенно отсутствует, другое дело в каких масштабах оно проявляется.
Жулдыз ТЕЛАГИСОВА

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Moody`s оценило работу Жилстройсбербанка
В минувший вторник АО «Жилстройсбербанк Казахстана» сообщил о получении ими рейтинга финансовой устойчивости международным рейтинговым агентством Moody’s. В целом эксперты агентства отмечают положительные показатели у банка. Кроме того, в рамках прошедшей конференции руководство банка поделилось результатами деятельности и планами на ближайшие годы.

По словам председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурбиби Наурызбаевой, на получение достаточно высокого уровня рейтингов повлияла хорошая капитализация банка. По её словам, «на сегодняшний день уставный капитал банка составляет 11 млрд. тенге и в предстоящие три года будет увеличен на 6 млрд. тенге». Помимо этого, на результаты положительной оценки агентства повлияла развитая филиальная сеть, которая охватывает всю территорию республики и конечно, 100%-е участие государства в уставном капитале банка.
Автогражданка стала дороже
26 ноября в Казахстане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования», предусматривающий увеличение стоимости полюсов по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств в ряде регионов. Об этом сообщается в распространенном сообщении гос-
агентства по финнадзору (АФН).


Согласно сообщению АФН, закон предполагает новый порядок расчета размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Изменения касаются, прежде всего, суммы полиса. В частности, теперь при определении суммы страхового полиса будет учитываться водительская история аварийности, стаж страхователя, его возраст, а также техническое состояние и место эксплуатации автомобиля. Тогда как ранее в данном случае учитывался только объем двигателя автомашины и ее возраст. Также сообщается, что базовая цена полиса составит около 13 тыс. тенге (ранее - около 6 тыс. тенге), но не для всех регионов. Кроме того, законом предусматривается наличие у страховщика разветвленной филиальной агентской сети.